跳至內容

年份.

寮屋–暫准存在的構建物 (25/6/2017)

本屆政府任期即將完結,我想在此之際回顧寮屋政策的發展歷史,介紹地政總署近一年來落實加強寮屋管制的措施,向市民、向社會解釋我們有關政策的目的和背後的理念......

...內文
基建—建構未來的基石 (18/6/2017)

最近,我留意到在議會內外有人經常把「大白象」的帽子扣在政府投資的基建項目上,指政府浪費公帑,企圖影響市民對基建投資的看法。我想嚴正指出這是短視和極之危言聳聽的想法。政府推展工務工程項目的目的,是要改善市民的生活質素、提升香港的長遠競爭力和推動經濟發展,絕對是有遠見、具承擔的做法,希望市民勿被不實指控所誤導……

...內文
「天人合一 和諧共容」-「可持續建築環境全球會議」 (11/6/2017)

為了應對氣候變化帶來的嚴峻挑戰,香港一直以來都積極為國家和全球作出貢獻。籌備已久、熱切期待的「可持續建築環境全球會議」(World Sustainable Built Environment Conference)剛圓滿結束,這是一項堪比綠色建築界奧運會的國際盛事。今年香港很榮幸成為會議的舉辦城市,讓來自57個國家或地區、超過一千名的政府代表、綠色建築業界的專家和學者聚首一堂,就可持續建築的最新發展及未來挑戰進行了深入討論和交流......

...內文
同心塑造 可持續大嶼 (4/6/2017)

長遠規劃發展往往需要經年累月,政府一直透過多管齊下的策略,致力增加土地供應,以滿足社會各方面的需求。較早前我曾經執筆在網誌中分享「全面覓地 迎難而上」、「共同努力 規劃未來」等一系列有關我們如何為當下及未來積極開拓土地的文章,我們剛公布的《可持續大嶼藍圖》正好朝着這些方面以「北發展、南保育」為中心、向前邁進,希望為香港發展提供更多土地,配合香港長遠社會、經濟及保育需要,讓我們努力凝聚共識,共同規劃未來……

...內文
水質監測 全無間斷 (28/5/2017)

東江水約佔全港食水總供水量的七成至八成,是香港食水的主要來源。我和水務署同事與一行18名立法會議員上月出席了立法會發展事務委員會東江流域職務考察活動,實地了解東江水的供水設施、內地水質監控等工作。為了讓議員更了解本港水務署有關監控水質和濾水的工作,發展局和水務署再安排議員於5月22日參觀毗鄰深圳河的木湖抽水站及大埔濾水廠。這次參觀可算是東江流域職務考察的延續,好讓大眾知悉我們為水質安全重重把關……

...內文
一帶一路 機遇處處 (21/5/2017)

全球矚目的「一帶一路」國際合作高峰論壇早前在北京圓滿落幕,行政長官形容此行收穫豐富,指出各國都重視基建對社會和經濟發展的重要性。的而且確,隨著「一帶一路」倡議全速推進,香港絕對有能力發揮其獨特的優勢。我們的建築工程業界便善於面向國際,且信譽良好,擁有優秀和國際化的專業服務團隊及跨國界專業人才,以及全球化的商業及人際網絡。因此,不論在市場開拓、項目管理、與國際接軌等方面都具備相當的經驗。我們期望業界能藉著「一帶一路」倡議的機遇,一同大力開拓沿線基建市場,使香港成為「一帶一路」的高端專業服務平台......

...內文
多元節目 盡在海濱 (14/5/2017)

一年一度的藝術界盛事「法國五月藝術節」(Le French May Arts Festival )將於本星期四至日(18日至21日)一連四天首次在中環海濱舉行。近日我與同事談起來,知道中環這個大型活動熱點原來在不知不覺間,由開幕至今已差不多營運了三年,而新一份短期租約亦剛開始。展望將來,我們希望鼓勵更多團體,在該處舉辦不同類型的活動,以善用這片大型的戶外空間,吸引更多公眾參與,達至與民共享、與眾同樂……

...內文
環保交通 連接九東 (7/5/2017)

行政長官在2011至12年的《施政報告》中宣布,政府銳意打造涵蓋啟德、九龍灣和觀塘商貿區的九龍東成為一個商業、休閒、康樂和旅遊的新核心商業區,藉以吸引世界級的企業進駐,支持香港經濟可持續發展。然而,要打造一個成功的核心商業區,加強區內的連繫,我們需要一個有足夠運載能力、既方便快捷、又安全可靠,而且規劃周全的環保交通連接系統,才能為九龍東提供優質的跨區和區内連接服務。我們正展開進一步公眾諮詢活動,希望聆聽大家的意見......

...內文
《香港2030+》:專業與科學為本的策略規劃 (30/4/2017)

在過去半個世紀香港都市發展的歷程中,長遠而具前瞻性的城市策略規劃一直擔當著關鍵的角色。面對全球和本地的多方面挑戰,發展局聯同規劃署早於2015年展開了《香港2030+:跨越香港2030年的規劃遠景與策略》(《香港2030+》)全港發展策略的更新工作,並在去年十月起再進行為期六個月的公眾參與,與廣大市民分享我們倡議的三大策略規劃元素(即規劃宜居高密度的城市、迎接新的經濟挑戰與機遇、創造容量以持續發展),以及包含一個都會商業核心圈、兩個策略增長區、三條發展軸及運輸配套網絡的概念性空間框架,以探討香港跨越2030年的整體空間規劃、土地及基建發展的策略和可行方案。今天(4月30日)是公眾參與活動的最後一日,我衷心感謝市民踴躍參與,並提出了不少真知灼見,為共建香港2030年後的家而一同努力......

...內文
防範斜坡 提防風險 (23/4/2017)

香港即將踏入雨季,各政府部門已分別展開防範天災的工作,當中主管斜坡安全的土力工程處亦已經準備就緒,加緊應對山泥傾瀉的威脅。雖然近年鮮有涉及人命傷亡的山泥傾瀉事故,但我們絕對不能夠掉以輕心,今年處方特意加強推廣斜坡安全信息的力度,並於早前舉行了「雨季前斜坡安全傳媒簡報會」,除了簡介各項防範山泥傾瀉工作的進展外,亦發布了新一輯有關斜坡安全的電視宣傳短片,藉以向公眾帶出實用的個人防範信息,提醒各位要時刻提高警覺……

...內文
考察東江 加強溝通 (16/4/2017)

香港地少人多,一直缺乏天然的淡水資源,而本地集水區的集水量極為有限,根本不足以應付需求,慶幸我們有中央支持。香港自1965年起從廣東省輸入東江水,經過多次增加供應量,至今東江水約佔全港總供水量的70%至80%。由於東江水是市民日常用水的主要來源,我和同事日前(4月14日至15日)與一行18名立法會議員,出席為期兩天的立法會發展事務委員會東江流域職務考察活動,了解東江水的供水設施、水質監控等工作。我衷心感謝內地部門安排今次訪問行程,相信此行有助議員們更深入了解東江水供水系統的運作,以及內地在保護供港東江水水質方面所做的大量工夫,加深雙方的溝通和了解……

...內文
搭自動梯 注意安全 (9/4/2017)

市民平日經常會乘搭自動扶手梯,故必須嚴肅檢視每一宗事故。我和機電工程署同事非常重視旺角朗豪坊商場於3月25日發生的自動梯事故,機電署同事現正進行深入調查。初步調查發現事故極為罕見,由於自動梯三條平行安裝相連的金屬驅動鏈斷裂,而監察驅動鏈狀態的保護裝置亦沒有按設計啓動,導致附加制動器未有及時制停自動梯,這個雙重失效的情況是十分罕見,過去本港亦從未出現主驅動鏈斷裂及制動裝置未能生效的自動梯事故。不過意外一宗都嫌多,當機電署完成調查後,我們將會盡快公布詳細的調查結果,避免同類事故再發生……

...內文
護木保養 安全第一 (2/4/2017)

近日天氣潮濕,到處百花盛放,一片春意盎然。我在昨天剛出席了「香港植樹日2017」活動,透過植樹推廣自然保育、樹木保護和公眾參與的重要性。當大家趁著假日和家人到公園欣賞繁花美景時,會否想到樹木可以健康生長,開花結果,枝葉茂盛,其實定期的護養工作是非常重要。樹木和其他生物一樣,會經歷生、老、病、死,它們的狀況亦會隨著時間和環境而改變。為了提供一個舒適安全的生活和居住環境,除了靠政府部門專業跟進樹木的狀況,業主及物業管理人士也應在風雨季節來臨前,檢查並妥善護養其物業範圍內的樹木,切勿掉以輕心……

...內文
防洪治水 防患未然 (26/3/2017)

近年,極端天氣肆虐全球,香港當然不能獨善其身。以去年為例,本港的全年雨量為3,027毫米,是有記錄以來的第九高,其中1月和10月所錄得的雨量分別為267及624毫米,較過往正常數值24.7及100.9毫米高出數倍,分別創出該兩個月份的最高和第二高雨量紀錄;去年10月19日發出的黑色暴雨警告,更是自暴雨警告系統運作以來首個在10月發出的。有見及此,我們必須防患於未然,做足應對雨季來臨前的準備,避免威脅市民的生命財產安全......

...內文
全面覓地 迎難而上(二) (19/3/2017)

經過我上星期的解釋,相信大家已經更清楚明白到,所謂政府坐擁大量市區閒置土地的指控是基於一些錯誤的理解,而發展棕地亦一直是香港中長期土地供應的主要來源。今回我會繼續解說發展棕地的社會成本及所需的配套,以及就坊間批評政府有地不用、浪費市區土地作臨時用途等的指控作出回應……

...內文
全面覓地 迎難而上(一) (12/3/2017)

樓價高、租金貴、住屋難,過去幾年一直困擾着香港市民。行政長官一月發表的《2017年施政報告》總結了本屆政府在增加短、中及長期土地供應方面的工作成果,為解決香港長久以來土地供求失衡打下堅實的基礎。政府多管齊下的土地規劃及發展策略,全面地推展一系列的措施,不會放過任何可以善用土地、增加供應的可行方法。然而,面對樓價租金持續高企、公屋輪候不斷延長的現狀,政府在房屋土地供應方面仍然需要繼續加大力度、加快速度......

...內文
外訪交流 互聯互通 (5/3/2017)

經濟發展委員會及其轄下四個工作小組自2013年成立以來,一直就如何擴闊香港經濟基礎、促進香港經濟增長及發展的整體策略和政策,提供前瞻性的方向及意見。發展局局長作為委員會及專業服務業工作小組的當然委員,為了解「一帶一路」沿線地區對專業服務的需求,在2015年便率團訪問緬甸,考察當地的基建和港口的發展,以及港商在當地的經營情況。在上周(2月26日至3月3日),我以發展局局長的身分率領小組及業界人士前往柬埔寨及印尼訪問,探討與當地公司合作發展基建和其他項目的可行性。由於此行收穫甚豐,我希望在此跟大家分享這次行程的一些感受⋯⋯

...內文
土地供應 持續穩定 (26/2/2017)

數天前,我公布了2017/18年度政府賣地計劃,包括28幅住宅用地、3幅商業/商貿用地和1幅酒店用地,可分別提供約18,910個單位、約172,000平方米樓面面積和約550個房間。至於其他供應來源,預計鐵路物業發展項目可提供約8,030個單位、市區重建局項目可提供約480個單位,私人重建或發展項目以過去十年平均數估算可提供約4,200個單位。綜合以上幾個來源,預計下一財政年度潛在私人房屋土地供應可供興建單位約31,620個。我們會繼續努力,並密切留意市場情況,全力以赴全方位覓地,確保土地供應持續和穩定,以回應社會對私人房屋用地和其他用地的需求……

...內文
共同努力 規劃未來 (19/2/2017)

執筆之時,我十分榮幸剛獲任命為發展局局長一職,在此首先衷心感謝中央政府及特區政府對我的信任和支持。回首自2014年加入政府擔任副局長後,我一直本著竭誠服務市民的心,與前局長陳茂波先生及各部門同事合力推動及落實了不少政策及措施。由於發展局經常要處理一些具爭議和棘手的議題,所以我們很多時要做大量的溝通和解說的工作。在過去一段日子,我出席了各區議會及不同的諮詢論壇,向各持份者解釋政策內容,並參與覓地的工作,這些實戰經驗相當寶貴。雖然開發新市鎮和制訂規劃方案要經年累月才有成果,但過程中我深深體會到透過深耕細作、真誠溝通,分歧是可以逐步縮窄,問題亦可以一步步拆解。在未來數月,我會繼續帶領團隊全心、全意、全力投入工作,做好城市規劃的建設,為下一代創造更理想和優質的生活環境......

...內文
同理同心 共為民生 (12/2/2017)

在農曆新年拜年期間,很多朋友都問我,在大年初二「局長隨筆」中許下的新年願望,希望「工」為民開,工務工程在新一年「一帆風順」地展開,會否真的如願?眼看現時立法會工務小組委員會每次開會時都爭拗不休,情況實在令人擔憂......

...內文

/ 2 頁
RSS.