跳至內容

年份.

全面覓地 迎難而上(二) (19/3/2017)

經過我上星期的解釋,相信大家已經更清楚明白到,所謂政府坐擁大量市區閒置土地的指控是基於一些錯誤的理解,而發展棕地亦一直是香港中長期土地供應的主要來源。今回我會繼續解說發展棕地的社會成本及所需的配套,以及就坊間批評政府有地不用、浪費市區土地作臨時用途等的指控作出回應……

...內文
全面覓地 迎難而上(一) (12/3/2017)

樓價高、租金貴、住屋難,過去幾年一直困擾着香港市民。行政長官一月發表的《2017年施政報告》總結了本屆政府在增加短、中及長期土地供應方面的工作成果,為解決香港長久以來土地供求失衡打下堅實的基礎。政府多管齊下的土地規劃及發展策略,全面地推展一系列的措施,不會放過任何可以善用土地、增加供應的可行方法。然而,面對樓價租金持續高企、公屋輪候不斷延長的現狀,政府在房屋土地供應方面仍然需要繼續加大力度、加快速度......

...內文
外訪交流 互聯互通 (5/3/2017)

經濟發展委員會及其轄下四個工作小組自2013年成立以來,一直就如何擴闊香港經濟基礎、促進香港經濟增長及發展的整體策略和政策,提供前瞻性的方向及意見。發展局局長作為委員會及專業服務業工作小組的當然委員,為了解「一帶一路」沿線地區對專業服務的需求,在2015年便率團訪問緬甸,考察當地的基建和港口的發展,以及港商在當地的經營情況。在上周(2月26日至3月3日),我以發展局局長的身分率領小組及業界人士前往柬埔寨及印尼訪問,探討與當地公司合作發展基建和其他項目的可行性。由於此行收穫甚豐,我希望在此跟大家分享這次行程的一些感受⋯⋯

...內文
土地供應 持續穩定 (26/2/2017)

數天前,我公布了2017/18年度政府賣地計劃,包括28幅住宅用地、3幅商業/商貿用地和1幅酒店用地,可分別提供約18,910個單位、約172,000平方米樓面面積和約550個房間。至於其他供應來源,預計鐵路物業發展項目可提供約8,030個單位、市區重建局項目可提供約480個單位,私人重建或發展項目以過去十年平均數估算可提供約4,200個單位。綜合以上幾個來源,預計下一財政年度潛在私人房屋土地供應可供興建單位約31,620個。我們會繼續努力,並密切留意市場情況,全力以赴全方位覓地,確保土地供應持續和穩定,以回應社會對私人房屋用地和其他用地的需求……

...內文
共同努力 規劃未來 (19/2/2017)

執筆之時,我十分榮幸剛獲任命為發展局局長一職,在此首先衷心感謝中央政府及特區政府對我的信任和支持。回首自2014年加入政府擔任副局長後,我一直本著竭誠服務市民的心,與前局長陳茂波先生及各部門同事合力推動及落實了不少政策及措施。由於發展局經常要處理一些具爭議和棘手的議題,所以我們很多時要做大量的溝通和解說的工作。在過去一段日子,我出席了各區議會及不同的諮詢論壇,向各持份者解釋政策內容,並參與覓地的工作,這些實戰經驗相當寶貴。雖然開發新市鎮和制訂規劃方案要經年累月才有成果,但過程中我深深體會到透過深耕細作、真誠溝通,分歧是可以逐步縮窄,問題亦可以一步步拆解。在未來數月,我會繼續帶領團隊全心、全意、全力投入工作,做好城市規劃的建設,為下一代創造更理想和優質的生活環境......

...內文
同理同心 共為民生 (12/2/2017)

在農曆新年拜年期間,很多朋友都問我,在大年初二「局長隨筆」中許下的新年願望,希望「工」為民開,工務工程在新一年「一帆風順」地展開,會否真的如願?眼看現時立法會工務小組委員會每次開會時都爭拗不休,情況實在令人擔憂......

...內文
文物探知 時代憶記 (5/2/2017)

今日已經是農曆正月初九,市面的賀年氣氛仍然十分濃厚,市民除了選擇四出拜年外,我想為大家推介一個好去處。由康樂及文化事務署主辦、古物古蹟辦事處籌劃的「時代‧憶記──活在香港歷史建築」展覽,現正在尖沙咀九龍公園內的香港文物探知館舉行,歡迎公眾前往參觀,認識香港的歷史建築及保育經驗。香港隨著二十世紀七十年代經濟飛躍發展,高樓大廈成為了香港獨有的城市景觀。然而,在現代化發展的背後,香港仍然保留著不少古意盎然的歷史建築。歷史建築是歷史和文化的載體,盛載著豐富多樣的訊息,反映社會的發展,是社群的集體回憶,也是時代的見證……

...內文
新年願望 -「工」為民開 造福社會 (29/1/2017)

金雞報曉,送舊迎新,我首先祝願全港市民身體健康、社會一團和氣、香港繁榮安定、國家富強昌盛!農曆新年為中國傳統大節日,我知道不少港人都趁這幾天公眾假期四出拜年,有市民會按傳統習俗到黃大仙祠、車公廟、林村許願樹,祈求新一年事事順利。作為署理發展局局長,我今年也有特別的新年願望,就是希望各項工務工程的展開能夠「一帆風順」,加快建屋進度,及讓公共設施盡快供市民享用,並期望控制工程成本的工作「年年有餘」,使社會資源得到更有效運用……

...內文
土地供應 持之以恆 (22/1/2017)

行政長官日前發表了新一份題為「用好機遇 發展經濟 改善民生 和諧共融」的2017年《施政報告》,作為今屆特區政府重中之重的工作,房屋及土地供應繼續佔相當的篇幅。我相信大家都認同土地供應對維持房屋、經濟及社會的持續發展十分重要,故過去幾年政府的施政重點都是希望多管齊下,提供足夠的短、中及長期土地,以滿足與日俱增的住屋需求,支持經濟持續和多元發展,並確保本港有所需的基建設施,以提升香港的整體競爭力,改善市民的生活質素......

...內文

/ 1 頁
RSS.