跳至內容

義工探訪 節日送暖

2018年即將結束,回顧過去一年,發展局的工作雖然相當繁重,但不少同事均非常熱心,樂意利用工餘時間關心社會。發展局轄下各部門都有組織大大小小的義工隊,四出送暖。今次我為大家介紹土木工程拓展署和土地註冊處兩支義工隊,他們一行約30位義工早前到訪一間護老院,與「老友記」共度聖誕佳節,並送上新年祝福。

今次由兩個部門的義工同事「行孖咇」,為何文田鄰舍輔導會上海總會護理安老院一眾長者朋友即席獻技,表演中樂,大展歌喉,又帶領全場做健體操,「𠱁」得公公婆婆們笑逐顏開,場面溫馨熱鬧。廖振新副局長和政治助理馮英倫當日亦有出席活動,除了探訪和參觀院舍,聽取院長介紹院舍設施,也專誠為參與義工服務的同事打打氣。施比受更為有福,我們一向鼓勵同事參與義工服務,向社會傳遞愛與關懷。

長者服務需求增

土地註冊處義工隊早於2003年成立,參與籌備今次佳節送暖活動的義工隊代表林寶珠說,隨着人口老化,相信長者服務需求會越來越殷切,除了硬件配套,對義工服務也有一定需求。她又分享說,每逢節日,例如聖誕節、中秋節、端午節、歲晚等,都會安排探訪活動,與長者一同歡度佳節,平日義工們也會帶公公婆婆郊遊。她說探訪次數多了,獨居長者會視義工為朋友,反過來向義工噓寒問暖,十分窩心。

義工不會嫌多

土木工程拓展署義工隊則於2007年成立,義工隊代表屈永基憶述,最初很少人參加部門舉辦的義工活動,但隨着義工隊發展日漸成熟,參加人數越來越多,令人鼓舞。談及未來發展,他強調,「義工不會嫌多」,對內希望招募更多同事加入義工行列,對外則會與更多友好團體的義工隊合作,除了提供長者服務,他們的服務對象還包括弱勢家庭、唐氏綜合症兒童等。

屈永基分享說,透過義工服務可以提醒自己要更加關心身邊的人,令家庭更和諧;另外,部分同事可以發揮所長,如懂得玩樂器的,會以音樂會友,服務社會之餘,亦有演出機會,可謂一舉兩得。

我知道今次活動遇到的「老友記」當中,有5位已經年過百歲,身體仍然相當壯健,空閒時更會練習書法。新一年將至,我祝願各位身體健康、身心康泰!發展局將繼續積極推展土地開發工作,推動基建發展,並透過城市規劃、推動綠化、文物保育、保障樓宇安全等工作,為市民締造更優質的生活環境,提升城市的宜居度。 

 
請按上圖觀看影片
土木工程拓展署和土地註冊處兩支義工隊早前到訪一間護老院,與「老友記」共度聖誕佳節,並送上新年祝福。.
土木工程拓展署和土地註冊處兩支義工隊早前到訪一間護老院,與「老友記」共度聖誕佳節,並送上新年祝福。
廖振新副局長(右三)為兩支義工隊打氣,長者亦向義工送上書法揮春致謝。.
廖振新副局長(右三)為兩支義工隊打氣,長者亦向義工送上書法揮春致謝。.
廖振新副局長(右三)為兩支義工隊打氣,長者亦向義工送上書法揮春致謝。
參與籌備今次佳節送暖活動的義工隊代表林寶珠說,隨着人口老化,相信長者服務需求會越來越殷切,除了硬件配套,對義工服務也有一定需求。.
參與籌備今次佳節送暖活動的義工隊代表林寶珠說,隨着人口老化,相信長者服務需求會越來越殷切,除了硬件配套,對義工服務也有一定需求。
土木工程拓展署義工隊代表屈永基表示,「義工不會嫌多」,而義工隊發展亦日漸成熟,參加人數越來越多,令人鼓舞。.
土木工程拓展署義工隊代表屈永基表示,「義工不會嫌多」,而義工隊發展亦日漸成熟,參加人數越來越多,令人鼓舞。
義工為長者即席獻技,表演中樂,大展歌喉,「𠱁」得公公婆婆們笑逐顏開,場面溫馨熱鬧。.
義工為長者即席獻技,表演中樂,大展歌喉,「𠱁」得公公婆婆們笑逐顏開,場面溫馨熱鬧。.
義工為長者即席獻技,表演中樂,大展歌喉,「𠱁」得公公婆婆們笑逐顏開,場面溫馨熱鬧。.
義工為長者即席獻技,表演中樂,大展歌喉,「𠱁」得公公婆婆們笑逐顏開,場面溫馨熱鬧。
義工帶領全場做健體操。	.
義工帶領全場做健體操。.
義工帶領全場做健體操。
鄰舍輔導會總幹事戴健文(右一)和上海總會護理安老院院長李玉燕(左一)向廖振新副局長(左二)介紹院舍設施。.
鄰舍輔導會總幹事戴健文(右一)和上海總會護理安老院院長李玉燕(左一)向廖振新副局長(左二)介紹院舍設施。
廖振新副局長(左一)參觀院舍設施。.
廖振新副局長(左一)參觀院舍設施。

2018年12月30日

返回.