跳至內容

香園圍公路5月26日通車

建造中的蓮塘/香園圍口岸,是港深邊界第7個陸路口岸(註),除口岸大樓外,港深兩地分別建造連接路,將新口岸接駁至本身的公路網絡。香港方面的連接路名為「香園圍公路」,由土木工程拓展署負責建造,本月26日將正式通車。今次我邀請了該署三位同事,為大家介紹香園圍公路的詳情,談談建造過程中遇到的挑戰。

全長11公里行車道

香園圍公路全長11公里,是一條雙程雙線分隔的行車道。當中,隧道段(即龍山隧道和長山隧道)總長約5.5公里,其餘路段是高架橋和地面道路。沿途設有4個交匯處,分別接駁粉嶺公路、沙頭角公路、坪洋地區道路和蓮麻坑路。

土木工程拓展署總工程師葉鴻平說,在正式通車後,香園圍公路將為沙頭角、打鼓嶺及坪輋一帶的居民,提供一條直達粉嶺公路的便捷道路,方便他們往來上水、大埔、九龍等地區。而屆時由粉嶺公路近九龍坑駛往蓮麻坑路近香園圍一帶,車程將由原本約24分鐘,縮減至8分鐘,節省不少行車時間。

有效改善北區交通

葉鴻平預計現時使用沙頭角公路、坪輋路的部分車流,將會改經香園圍公路進出粉嶺公路,有效紓緩沙頭角及打鼓嶺一帶道路的繁忙狀況,改善北區交通,對區內長遠經濟及民生發展有很大幫助;稍後再配合香園圍口岸的開通,可以加強跨境客運和貨運交通,是香港融入大灣區發展其中一項跨境交通基建。

凌晨時分施工

推動大型工程從來都不容易,興建香園圍公路亦不例外。高級工程師陳子明表示,工程充滿挑戰,尤其是4個交匯處中,最大型的粉嶺公路交匯處。為了興建該交匯處,工程團隊要在繁忙的粉嶺公路和東鐵綫的上空興建橋樑,但由於粉嶺公路和東鐵綫是北區居民兩大交通命脈,故團隊只能在深夜時分,每晚凌晨約兩小時時段內,分階段進行工程,以免影響北區居民日常出行。

最大型隧道鑽挖機

香園圍公路的主要路段,包括全長4.8公里的龍山隧道,是全港最長的陸上行車隧道,較現時最長的大老山隧道約4公里還要長。在建造過程中,工程團隊首次採用直徑達14.1米、重達3 200噸的隧道鑽挖機,是本港歷來採用最大型的土壓平衡隧道鑽挖機。

高級工程師梁以邦說,為配合土質,龍山隧道主要使用爆破和鑽挖兩種方式建造。鑽挖工程於2015年底展開,承建商利用大型鑽挖機,從隧道北面入口鑽挖南行管道,亦於流水響工地,以爆破方式開挖一個地下洞穴,讓鑽挖機於完成南行管道鑽挖段後,在地下洞穴內調頭,展開北行管道的挖掘工程,既節省成本,亦有助縮短施工時間。

香園圍公路工程龐大

整段香園圍公路,工程龐大,工程採用了不少嶄新技術,提升施工效率。高級工程師陳子明說,沙頭角公路以北的一段,包括長達3.3公里的高架橋和0.7公里的長山隧道。高架橋橋身由超過2 800件預製組件組成,每件重約50噸;長山隧道使用爆破方式挖掘,共挖掘32萬噸泥石。承建商前後不用3年時間便完成工程。

我很高興,憑着工程團隊優秀的工程技術,這項大型基建能夠順利完成,既能改善北區交通,便利居民往返,長遠亦可促進香港與內地的聯繫,有利經濟民生。公路開通初期,駕駛人士需要時間適應新的交通路線,請市民務必小心駕駛,並留意道路交通標誌及指示牌(詳請可參考駕駛人士指南),希望市民能感受到基建帶給社會的成果。

 

註:現時港深邊界共有6個陸路口岸,當中文錦渡、沙頭角、落馬洲和深圳灣屬車輛口岸,羅湖和落馬洲支綫屬鐵路口岸。

 
請按上圖觀看影片
土木工程拓展署總工程師葉鴻平介紹說,香園圍公路將為沙頭角、打鼓嶺及坪輋一帶的居民,提供一條直達粉嶺公路的便捷道路,方便他們往來上水、大埔、九龍等地區。.
香園圍公路將為沙頭角、打鼓嶺及坪輋一帶的居民,提供一條直達粉嶺公路的便捷道路,方便他們往來上水、大埔、九龍等地區。.
土木工程拓展署總工程師葉鴻平介紹說,香園圍公路將為沙頭角、打鼓嶺及坪輋一帶的居民,提供一條直達粉嶺公路的便捷道路,方便他們往來上水、大埔、九龍等地區。
高級工程師陳子明表示,由於粉嶺公路和東鐵綫是北區居民兩大交通命脈,因此工程團隊興建粉嶺公路交匯處時,只能在深夜時分,每晚凌晨約兩小時時段內,分階段進行工程,以免影響北區居民日常出行。.
高級工程師陳子明表示,由於粉嶺公路和東鐵綫是北區居民兩大交通命脈,因此工程團隊興建粉嶺公路交匯處時,只能在深夜時分,每晚凌晨約兩小時時段內,分階段進行工程,以免影響北區居民日常出行。
高級工程師梁以邦說,全長 4.8公里的龍山隧道,是全港最長的陸上行車隧道,較現時最長的大老山隧道約4公里還要長。.
全長 4.8公里的龍山隧道,是全港最長的陸上行車隧道,較現時最長的大老山隧道約4公里還要長。.
高級工程師梁以邦說,全長 4.8公里的龍山隧道,是全港最長的陸上行車隧道,較現時最長的大老山隧道約4公里還要長。
工程團隊採用直徑達14.1米、重達3 200噸的隧道鑽挖機,是本港歷來採用最大型的土壓平衡隧道鑽挖機。.
工程團隊採用直徑達14.1米、重達3 200噸的隧道鑽挖機,是本港歷來採用最大型的土壓平衡隧道鑽挖機。
承建商利用大型鑽挖機,從隧道北面入口鑽挖南行管道,亦於流水響工地,以爆破方式開挖一個地下洞穴,讓鑽挖機於完成南行管道鑽挖段後,在地下洞穴內調頭,展開北行管道的挖掘工程。(此為模擬圖).
承建商利用大型鑽挖機,從隧道北面入口鑽挖南行管道,亦於流水響工地,以爆破方式開挖一個地下洞穴,讓鑽挖機於完成南行管道鑽挖段後,在地下洞穴內調頭,展開北行管道的挖掘工程。(此為模擬圖)
公路沿途設有4個交匯處,分別接駁粉嶺公路、沙頭角公路、坪洋地區道路和蓮麻坑路。圖為粉嶺公路交匯處。.
公路沿途設有4個交匯處,分別接駁粉嶺公路、沙頭角公路、坪洋地區道路和蓮麻坑路。圖為粉嶺公路交匯處。
圖為沙頭角公路交匯處。.
圖為沙頭角公路交匯處。
圖為坪洋交匯處。.
圖為坪洋交匯處。
圖為蓮麻坑路交匯處。.
圖為蓮麻坑路交匯處。
沙頭角公路以北的一段,包括長達3.3公里的高架橋和0.7公里的長山隧道。高架橋橋身由超過2 800件預製組件組成,每件重約50噸。.
沙頭角公路以北的一段,包括長達3.3公里的高架橋和0.7公里的長山隧道。高架橋橋身由超過2 800件預製組件組成,每件重約50噸。.
沙頭角公路以北的一段,包括長達3.3公里的高架橋和0.7公里的長山隧道。高架橋橋身由超過2 800件預製組件組成,每件重約50噸。
香園圍公路路線圖.
香園圍公路路線圖

2019年5月19日

返回.