跳至內容

「明日大嶼願景」

香港面對嚴重土地供應短缺,政府認同土地供應專責小組指,不能靠單一選項解決土地問題。我們會繼續以多管齊下的策略增加土地供應。「明日大嶼願景」建議研究在交椅洲附近發展人工島,提供一片較大面積的土地,規劃各種社會所需用地,配合香港各方面發展的需要。我們將於周二,就聚焦交椅洲1 000公頃人工島的詳細規劃及工程研究,連同策略性交通基建相關研究,諮詢立法會發展事務委員會。在此,讓我就近日坊間提到的一些問題作點解說。

開拓土地 配合社會發展需要

交椅洲人工島約1 000公頃新增土地,可興建15萬至26萬個住宅單位,正好配合中長期房屋的需求,當中七成(即10萬5千至18萬2千個單位)為公營房屋;人工島鄰近中環和香港國際機場,有利發展成第三個核心商業區,提供約400萬平方米的商業和寫字樓樓面面積,20萬個高端、高增值的就業機會;同時亦讓我們有機會作一個整全規劃,實現兼備完善的社區設施、公共和綠化空間的宜居社區。

現時,香港大量樓宇正迅速老化,人工島可為受市區重建影響的住戶提供較接近市區的重置土地,推動較大規模的舊區重建。另外,配以一套全新的策略性道路及鐵路網絡,能擴大全港交通運輸的整體容量,亦有效紓緩新界西北現時嚴重的交通負荷。

足夠財力承擔 不會「掏空庫房」

我們留意到坊間關注交椅洲人工島項目對政府財政的影響。一般而言,我們不會在未進行規劃及工程研究之前,提供大型發展項目的工程費用,但為了回應和釋除社會的疑慮,我們破例在這初步階段作一個粗略估算。「明日大嶼願景」主要項目的初步估算造價為6 240億元(2018年9月價格計算),攤分10至15年支付(即每年平均400億至500億元);政府近年投放於工務工程的開支每年達1 000億元,可見是有足夠財政能力推展這個會帶來龐大社會效益的項目。

土地價值高 經濟貢獻大

換另一個角度,香港測量師學會早前估算,交椅洲人工島上私人住宅和商業發展的土地收益約9 740億至11 430億元,學會的估算是以私人住宅發展初步規劃參數的上限(即78 000個私人房屋單位)計算,若以參數的下限計算,即私人房屋單位數目是45 000個,土地收益估算仍然達7 070億至8 230億元,而這還未計及人工島公營房屋和其他相關發展區的土地價值。地政總署在檢視學會的估算後,亦認為估算合理。而當交椅洲人工島上的商業活動充分投入營運後,我們粗略估計每年可帶來約1 410億元的增加值(按2018年價格計算),相當於本地生產總值約5%。

我們破例提供上述數據,目的是希望說明政府推展這個具龐大社會及經濟效益的項目,不會「掏空庫房」或令政府「一貧如洗」。惟我必須強調,政府提出大型發展項目建議,從來都不是為「賺錢」而做。我們提供土地、交通基建,著意的是社會對這塊土地或這套交通基建的需要,這才是我們最主要的考慮。

有信心控制好成本

我們亦留意到有人擔心基建工程項目會出現超支情況。事實上,過去10年價值超過3 000萬元的工務工程中,僅約10%的項目出現超支,其餘約90%都在相關預算內完成;而若把這些工務工程獲立法會批出的核准工程預算費用加起來,與支出總數相比,整體仍有約13%盈餘。當然,有約10%項目超支不是理想,政府會繼續提升工務工程監管水準和效率。將成立的「項目策略及管控辦事處」,會再加強成本管理及項目管治的工作,而正籌辦的「主要工程項目精英學院」,會進一步培訓公職人員,以策略性和創新的思維推展工務工程項目。我們有信心控制好工程成本。

有足夠填料供應

另外,外界擔心是否有足夠填海填料供應。香港每年產生1 500萬公噸以上的惰性建築廢料,現在大部分需要由香港運送到台山,已經累積填了超過600公頃土地。以十多年去計劃和完成的交椅洲人工島填海工程,預計約一半或超過一半可以使用這些填料。餘下的部分,可以使用機製砂或海砂。其實現時東涌新市鎮擴展填海工程已越來越多使用機砂,而機砂來源亦越趨穩定,相信可以處理填料供應問題。

應對極端天氣的抗禦力

建議和擬議的填海工程,均會參照土木工程拓展署2018年年初更新的《海港工程設計手冊》,當中已參考聯合國政府間氣候變化專門委員會《第五次評估報告》的內容。預計交椅洲人工島的地面高度約為主水平基準以上6米至7米,較赤鱲角機場人工島略高。倘若研究後認為高度需要再加強,我們可加高海堤、以公眾填料提高土地平整水平、放置弱波石等,相關措施對整體造價的影響輕微。

另外,在開展項目詳細工程研究時,我們會按照《環境影響評估條例》的要求,進行所需的環境影響評估,並具體建議相應緩減措施,確保工程能符合所有相關法定要求。

爭取撥款進行研究

「明日大嶼」是一個宏大的願景,為香港開拓更多土地,改善市民的居住環境和質素,配合社會經濟發展需要。我們會盡力向各界闡述其規劃發展的願景和理據,盼望立法會支持通過研究撥款。或許社會對「明日大嶼」意見紛紜,但我相信只要大家目標一致,都是為着香港未來發展、解決土地供應短缺問題、構建更宜居城市,必定能拉近彼此的距離。

 
請按上圖觀看影片
黃偉綸局長(右二)、發展局常任秘書長(工務)林世雄(左二)、土木工程拓展署署長劉俊傑(左一)和規劃署副署長(全港)鍾文傑(右一)就「明日大嶼願景」舉行記者會。.
黃偉綸局長(右二)、發展局常任秘書長(工務)林世雄(左二)、土木工程拓展署署長劉俊傑(左一)和規劃署副署長(全港)鍾文傑(右一)就「明日大嶼願景」舉行記者會。
黃偉綸局長出席香港建築師學會舉辦的論壇,介紹「明日大嶼願景」。.
黃偉綸局長出席香港建築師學會舉辦的論壇,介紹「明日大嶼願景」。
香港工程師學會今年1月中舉辦論壇,黃偉綸局長(左二)和土木工程拓展署可持續大嶼辦事處副處長(工務)汪志成(右二)介紹「明日大嶼願景」計劃。.
香港工程師學會今年1月中舉辦論壇,黃偉綸局長(左二)和土木工程拓展署可持續大嶼辦事處副處長(工務)汪志成(右二)介紹「明日大嶼願景」計劃。
黃偉綸局長上月出席香港中華總商會的講座,就本港土地供應、「明日大嶼願景」等政策議題,與該會成員交流意見。.
黃偉綸局長上月出席香港中華總商會的講座,就本港土地供應、「明日大嶼願景」等政策議題,與該會成員交流意見。
「明日大嶼願景」展覽於3月2日至4月17日在展城館舉行,向公眾介紹計劃詳情。.
「明日大嶼願景」展覽於3月2日至4月17日在展城館舉行,向公眾介紹計劃詳情。.
「明日大嶼願景」展覽於3月2日至4月17日在展城館舉行,向公眾介紹計劃詳情。

2019年3月24日

返回.