跳至內容

加強樓宇安全 提升公眾教育

政府一直多管齊下,致力提升香港的樓宇安全水平。隨着多年來屋宇署同事的努力,加上業界人士的配合,市民對樓宇安全的關注已有所提高。適逢屋宇署今年踏入25周年,同事們藉機會舉辦連串多元化的活動,以加強市民對樓宇安全的認識和責任感。日前,我在屋宇署副署長余德祥等同事陪同下,參觀了該署的樓宇資訊中心,了解部門的服務和宣傳教育工作。

事實上,香港現存的4萬多幢私人樓宇中,有超過5000幢住用或商住大廈樓齡已達50年或以上,當中不少大廈的樓宇狀況有待改善。注意到整體樓宇老化的情況,政府歷年來推出多項政策,提高樓宇業主對物業的維修意識,當中屋宇署扮演着重要的角色。

樓宇安全 防患未然

回首屋宇署由成立到現在,余德祥說,部門前身為建築物條例執行處,經過多次架構重整,1993年起成為一個獨立部門,負責為私人樓宇釐定及施行有關安全、衞生及環境方面的標準,並主管執行《建築物條例》的工作,規管樓宇拆卸、興建及落成後的使用情況,以確保樓宇安全。毫無疑問,樓宇安全問題必須防患於未然,定期及適當進行檢查和維修,才能讓市民安居樂業,不用長期憂心。

在2012年,政府全面實施強制驗樓及驗窗計劃,從根源處理香港樓宇安全及保養問題。在這兩項計劃下,目標樓宇的業主會收到由屋宇署發出的法定通知,有關業主需要進行訂明的檢驗及修葺工程。根據過去數年的經驗,不少舊樓完成兩項計劃下的工程後,的確能更新樓宇狀況,延長樓宇的可使用年期,並有效改善居住環境。去年,行政長官亦在《施政報告》宣布推行「樓宇更新大行動2.0」,為業主提供技術及財政援助,進行所需維修工程。

樓宇資訊中心 便利市民查閱

就我們參觀的樓宇資訊中心,是屋宇署一個提供公眾查閱和複印私人樓宇紀錄、小型工程紀錄及佔用許可證(入伙紙)服務的地方,當日就有不少市民前來查閱和購買圖則。余德祥舉例說,市民在買賣樓宇、進行改建或加建工程時,如有需要參考樓宇的批准圖則,都可以使用相關服務。以往的圖則是透過菲林作記錄,現在已數碼化,市民只需到中心或安坐家中便可上網查閱,更有「送上門」速遞安排,非常方便。資訊中心每年平均提供約10萬個樓宇紀錄的查閱服務,複印樓宇紀錄約25萬份,可見服務需求相當大。

公眾教育 必不可少

資訊中心內亦擺放了各式各樣宣傳樓宇安全信息的展品,例如中、小學生的漫畫創作、「樓宇安全在棋中」桌上遊戲設計得獎作品、不同專業人士的Q版公仔模型等。我更即場試玩了曾在不同地方巡迴擺放的扭蛋機,試答屋宇署的小知識。

余德祥說,這些宣傳品相當受大小朋友歡迎。一直以來,屋宇署透過不同活動,與市民接觸,深入淺出介紹樓宇安全信息,讓市民掌握更多樓宇安全知識。早前,屋宇署便連續第四年舉辦「樓宇安全周」,今年以「關心樓宇安全,共建快樂家園」為宣傳口號,以連串活動帶出適切維修及保養樓宇的重要性。

另外,為加強公眾教育,屋宇署近日在網頁推出了全新的網上學習中心,讓私人樓宇業主和公眾隨時隨地取得實用的樓宇安全信息及維修樓宇的基本知識。市民亦可參與網上版樓宇安全證書課程,以獲取證書;以及參與將於本年第三季舉辦的網上研討會,屆時屋宇署職員會與市民即時互動,解答大家的問題。

搬遷新大樓 服務更集中

現時屋宇署是租用多處商廈的辦公室,一些組別分散在不同區域。余德祥表示,各組別稍後將一併搬遷至位於油麻地海庭道的西九龍政府合署。新大樓有望2018年底落成,將來可以更加集中地為市民提供一站式服務。 

近年,涉及樓宇工程、檢查及執法等的工作相當繁重,加上樓宇老化問題擺在眼前,屋宇署要面對不少挑戰。政府會繼續投放更多資源,推動社會各界合作,攜手協力維護樓宇安全,並加強公眾教育,讓香港成為一個安全而又充滿活力的城市。

 


 

 
請按上圖觀看影片
發屋宇署副署長余德祥(左)向黃偉綸局長展示60年代的批准建築圖則。
屋宇署副署長余德祥(左)向黃偉綸局長展示60年代的批准建築圖則。
市民可到屋宇署的樓宇資訊中心,繳付相關費用後,透過電腦查閱樓宇紀錄,如有需要,亦可訂購紀錄副本。
市民可到屋宇署的樓宇資訊中心,繳付相關費用後,透過電腦查閱樓宇紀錄,如有需要,亦可訂購紀錄副本。
市民可到屋宇署的樓宇資訊中心,繳付相關費用後,透過電腦查閱樓宇紀錄,如有需要,亦可訂購紀錄副本。
屋宇署透過不同活動接觸市民,深入淺出介紹樓宇安全信息。市民可透過這部「樓宇安全大擂台扭蛋機」,挑戰成為「樓宇知識達人」。.
屋宇署透過不同活動接觸市民,深入淺出介紹樓宇安全信息。市民可透過這部「樓宇安全大擂台扭蛋機」,挑戰成為「樓宇知識達人」。
黃偉綸局長答中樓宇安全小知識,獲得扭蛋一個。.
黃偉綸局長答中樓宇安全小知識,獲得扭蛋一個。
黃偉綸局長與一眾屋宇署同事,為屋宇署邁向25周年打氣。.
黃偉綸局長與一眾屋宇署同事,為屋宇署邁向25周年打氣。
屋宇署每年都會舉辦「樓宇安全靠大家-漫畫創作比賽」,邀請全港中、小學生創作漫畫,以宣揚樓宇安全文化。.
屋宇署每年都會舉辦「樓宇安全靠大家-漫畫創作比賽」,邀請全港中、小學生創作漫畫,以宣揚樓宇安全文化。
屋宇署早前舉行「樓宇安全在棋中-桌上遊戲設計比賽」,參賽作品有機會製作成屋宇署25周年推廣紀念品,賽果將於9月公布。.
屋宇署早前舉行「樓宇安全在棋中-桌上遊戲設計比賽」,參賽作品有機會製作成屋宇署25周年推廣紀念品,賽果將於9月公布。
發展局常任秘書長(規劃及地政)甯漢豪(右三)、屋宇署副署長余德祥(右二)等早前於灣仔伊利沙伯體育館為「樓宇安全周2018」主持開幕禮。.
發展局常任秘書長(規劃及地政)甯漢豪(右三)、屋宇署副署長余德祥(右二)等早前於灣仔伊利沙伯體育館為「樓宇安全周2018」主持開幕禮。
約500名來自建築界、樓宇管理界、政府和學術界人士早前出席「樓宇安全研討會2018」,就多個樓宇安全議題作交流。.
約500名來自建築界、樓宇管理界、政府和學術界人士早前出席「樓宇安全研討會2018」,就多個樓宇安全議題作交流。
屋宇署不同部門最快2019年初搬遷到西九龍政府合署,將來可以更加集中地為市民提供一站式服務。圖為大樓設計圖。.
屋宇署不同部門最快2019年初搬遷到西九龍政府合署,將來可以更加集中地為市民提供一站式服務。圖為大樓設計圖。

2018年6月3日

返回.