跳至內容

暑假走出課室「做個城市規劃師」

香港未來的規劃發展,與我們的下一代息息相關。為了讓香港成為更宜居、具競爭力及可持續發展的亞洲國際都會,城市規劃師的角色十分重要。規劃署和展城館於暑假期間,合辦「展城館暑期規劃學校2018-做個城市規劃師」活動,為數百名中小學生舉辦一系列課程,以深入淺出的方式,讓年輕一代認識香港城市發展和規劃。早前,我探訪了過百位參與活動的小學生,即場考驗這批「小小規劃師」對香港這個城市的認識,並了解他們對社區設施規劃的看法。

位於中環愛丁堡廣場的展城館,是香港首個以規劃和基建發展為主題的展覽館,去年便有超過18萬參觀人次。展覽場地展示了香港主要的規劃和基建項目,並介紹香港未來的發展方向,是一個很好的教育平台。負責籌備今次暑期活動的規劃署署理高級城市規劃師劉秀儀表示,今年已經是連續第五年舉辦這個活動,一如以往,反應踴躍,有117位小學生(來自6間小學)和200位中學生(來自32間中學)參加。

小學生創意無限

由於小學生和中學生的程度不一,故兩批學生分別獲安排參加「小小規劃師」及「青蔥規劃師」兩個不同組別。活動當日,規劃署同事先安排講座,向「小小規劃師」講解香港的發展和基本規劃知識,如規劃過程、城市設計的元素、全港及地區層面的發展方向、當中要思量的各個課題等。我知道「規劃師」們之後會到觀塘海濱及零碳天地實地考察,了解海濱的設計與規劃,在現實中如何得以落實。

當日,同事邀請我主持一場常識問答比賽,問題包括香港土地面積、新市鎮、新發展區數目等,同學們爭相搶答,反應熱烈。我也藉機會了解他們對社區設施的看法,有同學希望住所附近有游泳池和公園,或者周邊可以釣魚,建議不乏創意。

培養新一代規劃人才

我希望同學透過講座、實地考察和工作坊,加深他們對香港發展的認識,以及增加對參與城市規劃的興趣,同時讓他們了解在規劃過程中,需要考慮的不同因素,為培育新一代規劃人才作好準備。陪同學生出席活動的羅老師亦表示,學生「跳出課室」親身經歷,聽取專業人士的講解,學習效果遠勝只在課堂聽老師授課。她希望學生透過活動了解更多有關政府的工作、香港過去與未來的發展等。

一批「小小規劃師」亦覺得活動很有意義,希望學習思考如何規劃一個城市,才能夠便利市民,亦令生活環境變得更舒適和美好。同學也贊成規劃應該加入更多創意元素,令不同設施和周邊環境更加融合。

土地運用須力求平衡

香港土地資源有限,因此在土地運用方面須力求平衡,以滿足住屋、工商業、運輸、康樂、自然保育、文物保護和其他社區設施等各方面的需求。政府採取積極務實及以行動為本的方針,為香港未來可持續發展制訂發展策略,努力塑造優質生活和工作環境,推動經濟發展,以達到鞏固香港作為亞洲國際都會的願景。

我知道同學們在完成今次活動後,將獲邀出席「展城館暑期規劃學校」畢業禮,領取畢業證書。他們在工作坊完成的規劃模型作品,亦會在展城館展出,作為與公眾分享學習成果的一部分。我希望同學們在暑假過後,繼續對城市規劃保持一份興趣,甚至一份執着,積極發揮創意小宇宙,規劃未來大世界。

 
請按上圖觀看影片
黃偉綸局長日前探訪過百位參與「展城館暑期規劃學校2018-做個城市規劃師」活動的小學生,即場考驗這批「小小規劃師」對香港的認識,並了解他們對社區規劃的看法。.
黃偉綸局長日前探訪過百位參與「展城館暑期規劃學校2018-做個城市規劃師」活動的小學生,即場考驗這批「小小規劃師」對香港的認識,並了解他們對社區規劃的看法。.
黃偉綸局長日前探訪過百位參與「展城館暑期規劃學校2018-做個城市規劃師」活動的小學生,即場考驗這批「小小規劃師」對香港的認識,並了解他們對社區規劃的看法。
黃偉綸局長主持常識問答比賽,問題包括香港土地面積、新市鎮、新發展區數目等,同學們爭相搶答,反應熱烈。.
黃偉綸局長主持常識問答比賽,問題包括香港土地面積、新市鎮、新發展區數目等,同學們爭相搶答,反應熱烈。.
黃偉綸局長主持常識問答比賽,問題包括香港土地面積、新市鎮、新發展區數目等,同學們爭相搶答,反應熱烈。
「做個城市規劃師」課程分為兩組,分別是為高中學生而設計的「青蔥規劃師組」和高小學生的「小小規劃師組」。探訪當天,超過一百名小學生參與,氣氛熱烈。.
「做個城市規劃師」課程分為兩組,分別是為高中學生而設計的「青蔥規劃師組」和高小學生的「小小規劃師組」。探訪當天,超過一百名小學生參與,氣氛熱烈。
署理規劃署署長鍾文傑(左)及規劃署助理署長任雅薇(右)陪同黃偉綸局長(中)出席活動。.
署理規劃署署長鍾文傑(左)及規劃署助理署長任雅薇(右)陪同黃偉綸局長(中)出席活動。
規劃署城市規劃師周燕薇(右)向同學講解在規劃過程中需要考慮的不同因素,「小小規劃師」皆很投入,踴躍解答問題。.
規劃署城市規劃師周燕薇(右)向同學講解在規劃過程中需要考慮的不同因素,「小小規劃師」皆很投入,踴躍解答問題。
「小小規劃師」皆很投入,踴躍解答問題。.
「小小規劃師」皆很投入,踴躍解答問題。
規劃署署理高級城市規劃師劉秀儀表示,希望透過「做個城市規劃師」活動,讓學生更了解香港的發展,培養他們對城市規劃的興趣。.
規劃署署理高級城市規劃師劉秀儀表示,希望透過「做個城市規劃師」活動,讓學生更了解香港的發展,培養他們對城市規劃的興趣。
陳瑞祺(喇沙)小學羅老師表示,活動包括講座、實地考察及工作坊,有助提高學生的學習興趣和加深他們對城市規劃的認識。.
陳瑞祺(喇沙)小學羅老師表示,活動包括講座、實地考察及工作坊,有助提高學生的學習興趣和加深他們對城市規劃的認識。.
陳瑞祺(喇沙)小學羅老師表示,活動包括講座、實地考察及工作坊,有助提高學生的學習興趣和加深他們對城市規劃的認識。
「做個城市規劃師」活動內容不僅豐富,更由專業城市規劃師及相關專業人士講解。.
「做個城市規劃師」活動內容不僅豐富,更由專業城市規劃師及相關專業人士講解。.
「做個城市規劃師」活動內容不僅豐富,更由專業城市規劃師及相關專業人士講解。
圖為「小小規劃師」到觀塘海濱作實地考察。.
圖為「小小規劃師」到觀塘海濱作實地考察。.
圖為「小小規劃師」到觀塘海濱作實地考察。

2018年7月29日

返回.