跳至內容

「共融通道」試驗計劃

近月,大家前往觀塘海濱,除了跑步、閒逛、欣賞維港景致,或在草地上野餐,還可沿海旁路上騎單車。土木工程拓展署今年7月,在啟德發展區觀塘海濱公園推行一項為期半年的試驗計劃,將園內長約一公里的行人路,改為讓行人和單車共用的「共融通道」,並備有單車供大小朋友免費借用。

本星期我邀請了土木工程拓展署同事和協助營運單車借用服務的社會企業負責人,為大家介紹「共融通道」的概念及試驗計劃詳情。

建造啟德單車徑網絡

負責啟德發展計劃的土木工程拓展署總工程師羅世柏表示,發展區規模龐大,區內三分一用地,即約100公頃,已預留作休憩用途,其中會建造總長度約13公里的單車徑網絡。計劃中的走線,會連接啟德發展區多個景點,包括啟德車站廣場、啟德體育園、啟德河、龍津石橋保育長廊、宋皇臺公園、都會公園、跑道公園,並途經觀塘避風塘兩旁的海濱長廊地段(見圖)。

有別於傳統與行人路分隔的單車徑,啟德單車徑網絡會採用行人及騎單車人士共用同一空間的「共融通道」概念,以更有效善用休憩用地和海濱,促進單車徑與周圍環境融合,並優化區內休憩用地的連繫,提升發展區整體設計上的連貫性。

試行6個月 檢視成效

羅世柏表示,雖然「共融通道」在新加坡、倫敦、巴黎、紐約等海外城市已實行多時,但行人及單車共融模式在香港是一個較新概念,公衆可能對其運作及安全有所關注。有見及此,土木工程拓展署聯同康樂文化事務署今年7月起展開一項短期試驗計劃,利用觀塘海濱公園行人道設置「共融通道」,讓市民體驗人車共用路面,同時收集數據和意見,有利累積管理和實施經驗,為日後在啟德發展區全面推行「共融通道」作參考。

約8700人次使用 反應理想

試驗計劃為期6個月,至今年12月31日結束。羅世柏說,試行近5個月,至11月底為止,有約8 700人次使用「共融通道」。我樂見同事反映,大部分使用者均表示支持行人與單車共融的概念,大家都希望有關計劃能順利推展。

社企BiciLine協助營運

現時,「共融通道」由東華三院BiciLine單車生態旅遊社會企業營運,免費借出單車及裝備供市民使用,並在「朝九晚六」開放時段内安排單車大使駐場,提供指導和協助。場內亦特別加設一些指示牌、路面標記等,讓使用者識別及遵守規則。

BiciLine營運助理葉振洋表示,他們會向「共融通道」的使用者講解一系列安全守則,包括行人與騎單車人士應互諒互讓、騎單車人士應盡量靠左,並保持通道暢通無阻等。「共融通道」上更試行以AI(人工智能技術)進行實時事故偵測。如路面發生碰撞或意外,會發出警報,提醒工作人員即時到現場提供協助。

單車網絡分兩階段完成

整個啟德發展區單車徑網絡及「共融通道」,將參考試驗計劃的經驗,並會分兩階段建造。首階段網絡總長約7.5公里,預計於2023年與啟德發展區相關休憩用地、啟德體育園、啟德車站廣場等一併落成;第二階段將配合區內基礎建設及其他發展項目的推展時間表,預計在2025年後落成。

試驗計劃是打通啟德「共融通道」網絡重要的一步。我期望在整個「共融通道」網絡完成後,大家可以腳踏單車,漫遊啟德,讓前啟德機場用地和附近海濱的地區,成為充滿活力及動感的休閒新地帶。

 
請按上圖觀看影片
觀塘海濱花園正進行一項短期試驗計劃,將園內長約一公里的行人路,改為讓行人和單車共用的「共融通道」。.
觀塘海濱花園正進行一項短期試驗計劃,將園內長約一公里的行人路,改為讓行人和單車共用的「共融通道」。.
觀塘海濱花園正進行一項短期試驗計劃,將園內長約一公里的行人路,改為讓行人和單車共用的「共融通道」。.
觀塘海濱花園正進行一項短期試驗計劃,將園內長約一公里的行人路,改為讓行人和單車共用的「共融通道」。
土木工程拓展署總工程師羅世柏表示,試驗計劃自7月起至11月底,有共8 700人次使用「共融通道」借用單車服務,而大部分使用者均表示支持行人與單車共融的概念。.
土木工程拓展署總工程師羅世柏表示,試驗計劃自7月起至11月底,有共8 700人次使用「共融通道」借用單車服務,而大部分使用者均表示支持行人與單車共融的概念。
負責營運「共融通道」試驗計劃的東華三院BiciLine單車生態旅遊社會企業營運助理葉振洋(右一)表示,在「朝九晚六」開放時段內會安排單車大使(右二、三)駐場,提供指導和協助。.
負責營運「共融通道」試驗計劃的東華三院BiciLine單車生態旅遊社會企業營運助理葉振洋(右一)表示,在「朝九晚六」開放時段內會安排單車大使(右二、三)駐場,提供指導和協助。
土木工程拓展署總工程師羅世柏(右三)及同事與BiciLine單車生態旅遊社會企業團隊合照。.
土木工程拓展署總工程師羅世柏(右三)及同事與BiciLine單車生態旅遊社會企業團隊合照。
試驗計劃期間,場地備有大小不同的單車和安全帽,免費供市民借用。.
試驗計劃期間,場地備有大小不同的單車和安全帽,免費供市民借用。.
試驗計劃期間,場地備有大小不同的單車和安全帽,免費供市民借用。
「共融通道」上試行以AI(人工智能技術)進行實時事故偵測。如路面發生碰撞或意外,會發出警報,提醒工作人員即時到現場提供協助。.
「共融通道」上試行以AI(人工智能技術)進行實時事故偵測。如路面發生碰撞或意外,會發出警報,提醒工作人員即時到現場提供協助。
政府計劃在啟德發展區建造約13公里長的單車徑網路及「共融通道」,圖中顯示整個計劃分兩階段建造,首階段網絡總長約7.5公里,約於2023年落成。第二階預計在2025年後落成。.
政府計劃在啟德發展區建造約13公里長的單車徑網路及「共融通道」,圖中顯示整個計劃分兩階段建造,首階段網絡總長約7.5公里,約於2023年落成。第二階預計在2025年後落成。
為推廣行人和單車一起使用路面的新概念,政府自今年7月起在觀塘海濱花園內推行「共融通道」試驗計劃,為期約6個月。.
為推廣行人和單車一起使用路面的新概念,政府自今年7月起在觀塘海濱花園內推行「共融通道」試驗計劃,為期約6個月。
「共融通道」場內貼有介紹「共融通道」的概念和使用須知。.
「共融通道」場內貼有介紹「共融通道」的概念和使用須知。

2018年12月9日

返回.