跳至內容

首次乘搭摩天輪有感

維港兩岸景致優美,是這個城市獨有的象徵。在中環海濱一帶遠眺,海面渡輪來來往往,既有高樓,也有高低起伏的山脊線,太平山和獅子山遙遙相望;近年中區海濱更添生氣,添馬公園的草坪、各式各樣的活動等,深受市民和遊客歡迎。一直以來,香港人很喜愛這個海港。優化維港海濱地帶,締造一個富吸引力、朝氣蓬勃、暢達和可持續發展的世界級海濱,是大家共同的願景。

近日,我們邀請了一班大小朋友,一同乘搭位處中環海濱的摩天輪。我亦相約了海濱事務委員會主席蒲祿祺,暢談對海濱用地發展的願景。

迷人的維港景致

中環摩天輪自去年底重開後,數月間已錄得逾50萬人次乘搭。上星期我和副局長廖振新、政治助理馮英倫也來「湊熱鬧」,邀請了保良局一間幼稚園的學童和家長乘搭摩天輪,之後共晉茶點,一同歡度一個愉快的下午。當天不少大小朋友均是第一次乘坐這座摩天輪。隨著車廂緩緩攀升,小朋友們也愈來愈興奮,一時指著九龍方向,一時望向港島方向,原來他們也知道不少聳立維港兩岸的標誌性建築。

推動優化海濱

為了讓市民和遊客更近距離欣賞維港景色和享用海港兩岸的空間,優化海濱的工作十分重要。目前,政府夥拍海濱事務委員會,推動落實各個優化海濱的項目。其中一項重點工作,就是優化摩天輪位處的中環新海濱。然而,由於一些用地仍需進行中環-灣仔繞道和沙中線工程,優化工作不能一蹴即就,需要逐步推展。我們希望隨著工地上的工程陸續完成,在未來一段時間,積極推動向東延伸現時中西區海濱長廊(中環段)至會展的海濱長廊前期工程,讓市民可以從中環海濱一直步行至會展。未來,整個中環新海濱總體面積將有約20公頃,與維園相若。

另外,政府亦已預留資源,以期進一步在其他海濱用地推展多個優化項目,完成後會為海濱增加接近50公頃的休憩用地,並把維港兩岸可連接的海濱長廊延長約3,400米。我們亦會繼續籌劃和推展其他海濱用地的未來發展。

聯繫海濱與社區

海濱事務委員會早於2010年7月成立,過去一直就海濱事宜提供全面和高層次的支援,以確保海濱設計、發展及管理等工作能有效整合。我日前與委員會主席蒲祿祺在中西區海濱長廊漫步,交流對海濱發展的看法。蒲祿祺分享說,最難忘是看到市民在海濱參與各式各樣的活動,過程中感受到海濱與整個社區聯繫上來,市民亦十分喜歡這個海濱。一直以來,政府透過一些短期見效的措施優化海濱,成效不錯,所以可在此多做工夫。

平日有不少上班一族,喜歡在中環至金鐘海濱一帶散步或跑步,在維港岸邊吹吹海風,或在綠油油的草地野餐。蒲祿祺認為,維港象徵香港的過去、現在和將來,與城市發展的歷史息息相關,亦代表今日的香港和我們希望達到的願景。他認為,未來優化海濱的工作應更以人為本,優先考慮如何讓市民更好享用海濱。我同意他所說,海濱用地機遇處處,香港應該好好把握。推動優化這些海濱用地非常重要,我們絕對責無旁貸。

提升海濱暢達性

要令市民更親近海濱,我和蒲祿祺都認為改善海濱的暢達性至為重要。如何改善內陸與海濱之間的連接,將空間連繫起來,把遊人從市中心帶到海港,並在海濱地方提供充裕的公眾休憩用地,同時注入多元化的元素,讓市民參與各項活動,令海濱更具吸引力及活力,日與夜均朝氣蓬勃,這是我們的共同願景。其中添馬公園便是一個很好的例子,市民及遊客可以方便地來回漫步金鐘和中環海濱,公園亦提供大片的休憩地方。

摩天輪設施受歡迎

蒲祿祺說,每次有親朋好友來港,他都會帶他們乘坐摩天輪,從不同角度體驗香港,欣賞維港美景。雖然現時的摩天輪並不是永久設施,但他認為市民十分喜歡它,可以考慮是否應該保留下來,或搬去其他用地。就此,我們可於未來一段時間認真探討相關事情。

我們會仔細研究,尋找合適的海濱用地予非政府機構營辦社區設施或活動,以優化海濱用地的管理和使用。政府亦會繼續留意市民對海濱項目的意見,並夥拍海濱事務委員會,推動落實各項優化海濱的項目。我衷心希望與社會各界攜手合作,讓廣大市民能為我們的海濱感到自豪,以及讓大家有更多休閒好去處。

 
請按上圖觀看影片
黃偉綸局長相約海濱事務委員會主席蒲祿祺(右),暢談對海濱用地發展的願景。.
黃偉綸局長相約海濱事務委員會主席蒲祿祺(右),暢談對海濱用地發展的願景。
蒲祿祺表示,提升海濱的暢達性十分重要,讓市民和遊客更容易到達海濱、接近海港。.
蒲祿祺表示,提升海濱的暢達性十分重要,讓市民和遊客更容易到達海濱、接近海港。.
蒲祿祺表示,提升海濱的暢達性十分重要,讓市民和遊客更容易到達海濱、接近海港。
黃偉綸局長、副局長廖振新、政治助理馮英倫與一間幼稚園的學童和家長,到位於中環海濱的摩天輪前合照。.
黃偉綸局長、副局長廖振新、政治助理馮英倫與一間幼稚園的學童和家長,到位於中環海濱的摩天輪前合照。.
黃偉綸局長、副局長廖振新、政治助理馮英倫與一間幼稚園的學童和家長,到位於中環海濱的摩天輪前合照。
黃偉綸局長、副局長廖振新、政治助理馮英倫與學童和家長在摩天輪車廂合照留念。.
黃偉綸局長、副局長廖振新、政治助理馮英倫與學童和家長在摩天輪車廂合照留念。.
黃偉綸局長、副局長廖振新、政治助理馮英倫與學童和家長在摩天輪車廂合照留念。
黃偉綸局長向學童介紹維港對岸的建築物。.
黃偉綸局長向學童介紹維港對岸的建築物。.
黃偉綸局長向學童介紹維港對岸的建築物。
感謝小朋友特別製作了摩天輪勞作和揮春給我們作留念。黃偉綸局長(右四)、副局長廖振新(右一)、政治助理馮英倫(左二)、保良局梁安琪幼稚園校長巫凱儀(右二)與學童代表合照留念。.
感謝小朋友特別製作了摩天輪勞作和揮春給我們作留念。黃偉綸局長(右四)、副局長廖振新(右一)、政治助理馮英倫(左二)、保良局梁安琪幼稚園校長巫凱儀(右二)與學童代表合照留念。

2018年3月25日

返回.