跳至內容

生態導賞推動大嶼山保育

為推動大嶼山的可持續發展,政府於2017年公布《可持續大嶼藍圖》,以「北發展、南保育」為總體原則,概述了大嶼山的策略性規劃和發展框架。推動社區參與及公眾教育是保育工作重要的一環,今次我邀請了發展局副局長廖振新和政治助理馮英倫,帶大家欣賞大嶼山水口的風光。他們早前參加了生態導賞團,與市民一齊身體力行,支持生態和環境保育的工作。

「齊來保育大嶼山海岸地區」計劃生態導賞團由土木工程拓展署轄下「可持續大嶼辦事處」和香港科技大學海洋科學系合辦,希望透過一連串教育活動,包括巡迴展覽、導賞團和工作坊等,提高公眾對保育大嶼山海岸地區生境的意識,並推廣大嶼山的可持續發展。

具豐富生態價值

水口灣是位於大嶼山南岸的一個遮蔽海灣,擁有淡水濕地、紅樹林、沙坪等重要生態價值的棲息地,亦是一些珍貴本地物種例如馬蹄蟹等的重要繁殖及養育地。現時香港潮間地區共有超過60種蟹類,主要分布在不同的潮汐帶,而在水口灣就可以找到絕大部分香港常見的招潮蟹品種,例如銳齒招潮蟹、弧邊招潮蟹等。

適逢暑假,不少家長帶同子女參加今次的水口生態導賞團。期間,科大講師講解了很多有關大嶼山自然生態的知識,以及一些人為活動(例如過度的挖蜆活動或遊人遺留的垃圾)對海岸生態造成的威脅,相信大家都上了一堂有趣的生態及保育課。

活動進行時正值下午潮退,副局長廖振新、政治助理馮英倫和科大師生一起陪同參加者到水口灣的沙坪,小心翼翼地探索不同的生物物種,進行一個小型的模擬生態調查。不論大小朋友,每當發現有貝殼類、招潮蟹等物種時都非常雀躍,大家調查完畢亦不忘把生物物種放回原處,之後更一同清理海洋垃圾,為保育大嶼山出一分力。

過度掘蜆毀生態

由於潮間帶的生物物種豐富,特別是貝類,每逢夏季的假日都吸引不少遊人於退潮時到泥灘掘蜆或其他貝類。不過,過度的挖掘活動和遊人遺留的垃圾,對海岸生態及生物會構成威脅,所以我們要時刻教育公眾愛護大自然,珍惜天然資源。

同心塑造可持續大嶼

為了平衡大嶼山的發展和保育,《可持續大嶼藍圖》提出多項有關自然保育的建議,包括研究與相關持份者或非政府組織合作,保育泥灘、沙坪生境及貝澳濕地;加強措施應對違法廢物棄置;研究提供資源作保育用途;在大嶼山水域劃定多個海岸公園等。

推動社區參與是大嶼山保育工作重要的一環。可持續大嶼辦事處已獲環境及自然保育基金撥款,批出九個由非政府機構開展並與南大嶼自然保育有關的環保教育和社區參與項目,基金將於2018年第3季展開新一輪的申請,邀請更多非政府機構和社區團體參與保育項目。辦事處於2017年12月亦開始就貝澳、水口、大澳及其鄰近地區進行生態研究,以檢視南大嶼的自然生態及探討合適的保育措施。

大嶼山處於策略性位置,為香港帶來不少發展機遇。與此同時,我們亦非常重視自然保育的重要性。我們希望透過舉辦相關社區參與活動,向公眾傳達保育大嶼山天然環境及資源的信息,希望公眾明白在欣賞海洋生境和生物多樣性的同時,反思人為活動對大自然的影響,減少干擾,以維繫生態平衡,同心塑造可持續大嶼。

 

 
請按上圖觀看影片
發展局副局長廖振新(前)和政治助理馮英倫(後)早前到大嶼山水口,與公眾一同參與土木工程拓展署轄下「可持續大嶼辦事處」和香港科技大學海洋科學系合辦的生態導賞團,推動大嶼山保育。.
發展局副局長廖振新(前)和政治助理馮英倫(後)早前到大嶼山水口,與公眾一同參與土木工程拓展署轄下「可持續大嶼辦事處」和香港科技大學海洋科學系合辦的生態導賞團,推動大嶼山保育。
科大海洋科學系講師林嘉善(左)向發展局副局長廖振新(右)表示,希望透過導賞團,向公眾傳達保育海岸生態及海洋資源的信息。.
科大海洋科學系講師林嘉善(左)向發展局副局長廖振新(右)表示,希望透過導賞團,向公眾傳達保育海岸生態及海洋資源的信息。
科大海洋科學系項目助理曾祥英(左一)向導賞團參加者介紹,水口灣擁有廣闊的沙坪,為豐富的生物提供棲息地。.
科大海洋科學系項目助理曾祥英(左一)向導賞團參加者介紹,水口灣擁有廣闊的沙坪,為豐富的生物提供棲息地。
導賞團參加者小心翼翼地在沙坪探索不同的生物物種,進行了一個小型的模擬生態調查,完成後把物種放回原處。.
導賞團參加者小心翼翼地在沙坪探索不同的生物物種,進行了一個小型的模擬生態調查,完成後把物種放回原處。.
導賞團參加者小心翼翼地在沙坪探索不同的生物物種,進行了一個小型的模擬生態調查,完成後把物種放回原處。
科大導師向參加者展示其中一種北方凹指招潮蟹,之後把牠放回原處。.
科大導師向參加者展示其中一種北方凹指招潮蟹,之後把牠放回原處。.
科大導師向參加者展示其中一種北方凹指招潮蟹,之後把牠放回原處。
導賞團安排參加者一同清理海洋垃圾,宣揚保持海岸清潔的信息。.
導賞團安排參加者一同清理海洋垃圾,宣揚保持海岸清潔的信息。.
導賞團安排參加者一同清理海洋垃圾,宣揚保持海岸清潔的信息。.
導賞團安排參加者一同清理海洋垃圾,宣揚保持海岸清潔的信息。.
導賞團安排參加者一同清理海洋垃圾,宣揚保持海岸清潔的信息。
圖中是水口的紅樹林,為各類幼魚、蟹、蝦、軟體生物等提供棲息和育幼場地。.
圖中是水口的紅樹林,為各類幼魚、蟹、蝦、軟體生物等提供棲息和育幼場地。
水口生態導賞團參加者一起為保育大嶼山打氣。.
水口生態導賞團參加者一起為保育大嶼山打氣。

2018年8月5日

返回.