跳至內容

父親節系列(一)-渠務署通渠工長古偉明

香港正踏入雨季和颱風季節,前幾天在三號風球下連場大雨,天文台亦發出山泥傾瀉警告,各部門同事均隨時候命,以應對不同的突發事件。適逢父親節臨近,我會一連兩個星期,跟大家分享兩位前線同事的工作,以及他們作為父親的小故事,為一眾好爸爸打打氣!

近日天氣不穩,在特大暴雨期間,鄉郊的低窪地帶,以及市區部分地區可能會發生水浸,並且有山泥傾瀉風險,市民必須提高警覺。這些年來,渠務署以防洪三招應對水浸風險,包括在上游利用雨水排放隧道截流、中游利用蓄洪池暫存雨水、下游利用疏浚工程增加排水能力。隨着多個主要防洪工程計劃相繼完成並投入運作,現時水浸黑點的數目,已由1995年的90個顯著減少至6個。雖然如此,渠道淤塞的情況時有發生,現時渠務署平均每天收到約100宗有關渠道淤塞的查詢或求助個案,雨季時數字會相對上升。

現時渠務署轄下有合共11隊直屬員工「通渠隊」,每隊均由1名工長帶領4至5名通渠工或二級工人出勤。這星期我向大家介紹在渠務署工作超過30年的古偉明先生,他當年由二級工人做起,10年前晉升為通渠工長,是部門一位默默耕耘的資深員工,也是一位在背後默默守護孩子的爸爸。

「點止通渠咁簡單」

古偉明在分享他的工作時說,不論黃雨、紅雨、黑雨,或在任何風球懸掛時,渠務署同事都要隨時候命,包括在「緊急事故協調中心」24小時輪流當值,接收及處理市民的求助個案;而前線人員一收到通知,便要趕赴全港各區處理。在到達現場後,渠務署人員會先使用儀器探測是否含有毒或爆炸氣體,然後才可打開沙井,再運用藤枝或高壓水車上的水槍打通淤塞渠管。

冷靜處理緊急個案

談及難忘的經歷,古偉明憶述曾接獲一宗市民緊急求助個案,到場後發現女事主情緒不穩定,他一邊盡力安撫這名女士,一邊與同事迅速解決塞渠問題。他事後得悉她初為人母,擔心污水問題會影響嬰兒,所以不斷致電求助。這次經驗告訴他,任何市民或求助者,他們求助或投訴背後總有其原因,所以應以正面的心態面對,並盡快為他們解決問題。

鐵漢柔情盡顯父愛

在工作以外,這位鐵漢爸爸在分享家庭生活、細訴父子情時,也流露感性一面。古偉明育有一名12歲的兒子,他說,平日要輪班,周六日都要上班,遇上緊急情況,更需要隨時出勤或通宵工作,有時兒子都會投訴他經常不在家,作為父親唯有耐心向他解釋,告訴他自己的工作是服務社會,而社會對這份工作亦有需要,希望兒子長大後會明白多一些。昔日他會為兒子說故事,但轉眼間兒子現已準備升中一,相處方式已經大不同,但肯定的是,對待兒子的態度不能太過嚴肅,要像朋友般溝通,才能維繫感情。

古偉明兒子的名字叫古仲行,原來別有心思。他認為天下父母對子女都有期望。孔子,字仲尼,他解釋「仲者,中也」,雖然他不寄望兒子將來有很大的成就,但至少希望他是一位君子,做事不偏不倚,做個好人便已足夠。至於日後的工作?就由兒子自由選擇吧。

向前線人員致敬 

分享過古爸爸的故事,我希望市民更加了解前線同事的工作。他們默默耕耘,為市民隨時候命,解決問題,同時亦扛起照顧家庭的責任,絕對值得大家的掌聲、鼓勵和支持。

 


 

 
請按上圖觀看影片
黃偉綸局長在連續兩期的《局長隨筆》,會介紹兩位需要隨時候命處理突發事件的前線同事的工作,以及他們作為父親的感受。.
黃偉綸局長在連續兩期的《局長隨筆》,會介紹兩位需要隨時候命處理突發事件的前線同事的工作,以及他們作為父親的感受。
渠務署通渠工長古偉明細談其日常工作,並分享他的家庭生活,以及與12歲兒子相處的點滴。
渠務署通渠工長古偉明細談其日常工作,並分享他的家庭生活,以及與12歲兒子相處的點滴。
古偉明(左)表示,渠務署前線人員到達工作現場後,會使用儀器探測沙井內是否含有毒或爆炸氣體,探測結果正常,才打開沙井工作,再運用藤枝或高壓水車上的水槍打通淤塞渠管。.
古偉明(左)表示,渠務署前線人員到達工作現場後,會使用儀器探測沙井內是否含有毒或爆炸氣體,探測結果正常,才打開沙井工作,再運用藤枝或高壓水車上的水槍打通淤塞渠管。
古偉明接受訪問的地點是渠務署位於長沙灣的緊急事故協調中心。在惡劣天氣下,渠務署會緊急動員,啟動協調中心,應對可能發生的突發事故。.
古偉明接受訪問的地點是渠務署位於長沙灣的緊急事故協調中心。在惡劣天氣下,渠務署會緊急動員,啟動協調中心,應對可能發生的突發事故。.
古偉明接受訪問的地點是渠務署位於長沙灣的緊急事故協調中心。在惡劣天氣下,渠務署會緊急動員,啟動協調中心,應對可能發生的突發事故。
圖中是渠務署的高壓水車,車上設有高水壓機喉,可以把渠管內的淤塞物沖走,使渠道回復暢通。.
圖中是渠務署的高壓水車,車上設有高水壓機喉,可以把渠管內的淤塞物沖走,使渠道回復暢通。
古偉明認為,對待孩子的態度要像朋友般,不能太過嚴肅。.
古偉明認為,對待孩子的態度要像朋友般,不能太過嚴肅。.
古偉明認為,對待孩子的態度要像朋友般,不能太過嚴肅。
古偉明期望兒子明白其工作的意義,是為社會服務。.
古偉明期望兒子明白其工作的意義,是為社會服務。

2018年6月10日

返回.