跳至內容

政府建築工程應用BIM技術獲獎

近年政府積極推動科技應用及創新建造方法,以提升建造業生產力和成本效益。過去幾年,政府已在超過40個工程試點項目上,採用建築信息模擬(Building Information Modelling 或簡稱BIM)技術,當中渠務署的「石湖墟污水處理廠擴建前期工程項目」近日便獲得業界設計大獎,表揚團隊在建築設計技術上應用嶄新科技的成果。究竟這項技術為業界帶來什麼好處?今次我找來了年輕工程師,為大家介紹BIM技術的應用。

早前,我和廖振新副局長先後出席了有關BIM技術應用的研討會和頒獎禮,樂見業界積極參與和支持。BIM技術是建造業界一項嶄新的技術,讓建造業專業人士在虛擬環境中進行設計和建造工作,減少建造過程中需要作出的變更,同時減低風險,讓工程人員能更準確地估算各個階段的項目成本。這項技術不單是一種3D繪圖工具,更是嶄新的管理和執行工具,用以整全管理整個工程生命周期(project life cycle),由籌備設計到建造階段,以至營運及維修保養階段,讓業界不同專業人員─建築師、工程師、建造業人士等,於同一數碼平台上溝通協調、調控建造程序、共同解決種種問題等。

研討會上,香港建築信息模擬學會會長陳鏡源表示,隨着粵港澳大灣區、中國一帶一路政策的推行,香港擁有很多新的發展和機遇,BIM專業技術在亞太區的工程項目上將有更大的發展潛力。他同時宣布正式推出「專才認證電子徽章計劃」,以便市場驗證學會專業會員身份,以及更深入了解BIM系統及其專業資格。

提供更準確資訊 提升建造效率

接着,讓我為大家介紹剛獲獎的渠務署團隊。位於香港新界北部的石湖墟污水處理廠,1984年開始投入服務。由於該設施的使用量已接近飽和,政府2015年決定在原址擴建和提升舊有的污水處理廠設施。渠務署設計拓展科工程師梁皓觀介紹指,為了更清晰地顯示污水處理廠的建築結構及機電設施,團隊運用了BIM技術來突破2D平面圖像的限制,把內部複雜的結構及機電設計的組件,以3D和4D形式仔細呈現出來,更準確地顯示位置和施工時序等資訊,提升建造工程效率,並能及早釐清各種設計或施工上的誤差,減低可能引致的時間延誤和額外支出。

除了協助設計及施工外,工程團隊亦利用BIM技術,為將來設施的管理及維修作出充足的準備,包括模擬日後運作及維修的情況,以提供詳盡的紀錄和技術資訊。團隊認為項目的成功,象徵香港大型工程項目應用BIM技術的可行性,亦為其他工程提供了寶貴的參考和路向。

鼓勵業界跟隨

在建造工程項目中的設計及施工階段廣泛應用BIM技術,加強各界別間的協調,可以減少日後施工過程所造成的浪費,從而提高生產力。我理解本地建造業對BIM也有相當認識,並在多個項目主動應用此技術。由2018年起,政府也會在主要基本工程項目的設計和建造方面,採用BIM技術,並鼓勵私人工程項目跟隨。

政府將一如以往聽取業界對採用此技術的關注,並與建造業議會合作,在多方面為業界提供配套及支援,包括提供各種專業訓練課程、制定BIM技術標準、開設「BIM創新及發展中心」供業界使用等。

全球已邁向數碼化時代,建造業也不例外,相關企業及人員應與時並進,盡早為掌握BIM技術作好準備,同心合力推動建造業持續發展,將香港的工程設計、項目管理、建造安全、環境保護等各方面,提升至一個新層次、新台階,並為香港發展為一個具競爭力的智慧城市,提供有利的條件。

 

請按上圖觀看影片
由2018年起,政府會在主要基本工程項目的設計和建造方面,採用BIM技術。圖為黃偉綸局長在香港建築信息模擬學會週年研討會上致辭。.
由2018年起,政府會在主要基本工程項目的設計和建造方面,採用BIM技術。圖為黃偉綸局長在香港建築信息模擬學會週年研討會上致辭。
香港建築信息模擬學會會長陳鏡源(左)認為,BIM專業技術在亞太區的工程項目上,將有更大的發展潛力。.
香港建築信息模擬學會會長陳鏡源(左)認為,BIM專業技術在亞太區的工程項目上,將有更大的發展潛力。
廖振新副局長(前排左八)與獲得BIM建築設計獎項的政府和業界代表合照。.
廖振新副局長(前排左八)與獲得BIM建築設計獎項的政府和業界代表合照。
由渠務署負責的「石湖墟污水處理廠擴建工程第1A期-前期工程」獲得BIM建築設計獎項,表揚團隊應用嶄新科技的成果。.
由渠務署負責的「石湖墟污水處理廠擴建工程第1A期-前期工程」獲得BIM建築設計獎項,表揚團隊應用嶄新科技的成果。
圖為「石湖墟污水處理廠擴建工程第1A期-前期工程」設計圖外貌。.
圖為「石湖墟污水處理廠擴建工程第1A期-前期工程」設計圖外貌。
BIM技術把建築物內部複雜的結構及機電設計組件,以3D和4D形式仔細呈現出來。圖為石湖墟污水處理廠膜生物反應器大樓的BIM模型。.
BIM技術把建築物內部複雜的結構及機電設計組件,以3D和4D形式仔細呈現出來。圖為石湖墟污水處理廠膜生物反應器大樓的BIM模型。
渠務署工程團隊亦利用BIM技術,為將來設施的管理及維修作充足的準備。圖為污水處理廠膜生物反應器大樓內的機件和喉管,以BIM形式展示其安裝及拆卸程序。.
渠務署工程團隊亦利用BIM技術,為將來設施的管理及維修作充足的準備。圖為污水處理廠膜生物反應器大樓內的機件和喉管,以BIM形式展示其安裝及拆卸程序。.
渠務署工程團隊亦利用BIM技術,為將來設施的管理及維修作充足的準備。圖為污水處理廠膜生物反應器大樓內的機件和喉管,以BIM形式展示其安裝及拆卸程序。

2017年11月26日

返回.