跳至內容

虎豹別墅變身音樂學院

有83年歷史的「虎豹別墅」經活化後,今年4月開放予公眾參觀。虎豹別墅是第三期「活化歷史建築伙伴計劃」項目之一,現已活化成「虎豹樂圃」音樂學院。早前,我落區時特地前往參觀,並與虎豹別墅前業主及營運虎豹樂圃的胡文虎慈善基金創辦人胡仙女士見面傾談。我亦邀請了虎豹樂圃執行董事(項目發展)胡燦森,為大家介紹這座集中西建築風格的大宅。

虎豹別墅位於大坑道15號A,主要由一幢樓高四層的大宅和私人花園組成,是華僑商人胡文虎先生於1936年為其胡氏家族興建,並以胡文虎、胡文豹兄弟二人的名字命名。別墅連私人花園於2001年交予政府,2009年評為一級歷史建築,其後由胡文虎慈善基金活化為虎豹樂圃,提供中樂及西樂訓練,並舉辦社區外展活動,推廣音樂文化。

活化成文化地標

參觀當日,我很高興和胡仙女士見面,感謝她把虎豹別墅活化成文化地標,開放並設導賞團予公眾參觀。胡仙女士指,曾在大宅居住,直至90年代。別墅及花園的設計糅合中西建築風格,別具特色。部分內部裝飾充滿東南亞色彩,例如牆上的浮雕就是從南洋運過來裝設的。

回復30年代面貌

虎豹樂圃執行董事(項目發展)胡燦森介紹說,在修復過程中,保存大宅的內部佈局,別墅的外牆、門、部分窗戶及主樓的室內裝潢,修復至其30年代的面貌。部分房間現改裝成有隔音設備的課室和練習室。大廳空間較大,可舉辦50至60人的小型演奏會,其他空間可用作室樂表演。大廳保留原有的家具,讓人感受大宅當時的氛圍。

中式折衷主義建築風格

胡燦森說,別墅和花園均採用上世紀20至30年代的中式折衷主義建築風格,即構思和佈局採用西式建築方法,並以傳統中國建築特色作裝飾,例如大廳內以中式飛檐作壁飾,上面亦繪有姜太公釣魚及八仙過海的圖畫;大廳西北及東南兩面的出入口,則用了傳統中國特色的月洞門設計。別墅亦有來自不同國家的裝飾物,如華美的意大利彩色玻璃門窗、鍍金雕刻和模塑,以及充滿印度和緬甸色彩的雕刻和裝飾線條。花園的設計呈法式花園佈局和特色,但兼具中國元素。

設導賞團讓公眾參觀

參觀期間,我了解到活化項目團隊在復修過程中付出不少努力,以期把虎豹別墅昔日的面貌,原汁原味地保留下來,例如大宅有120塊意大利彩繪玻璃,復修其中20塊最美、最大的便花了約4個月時間。另外,入口大堂和大廳特別闢作詮釋區,展示胡氏家族的歷史、虎豹別墅的建築背景,並介紹復修和活化這幢歷史建築的工作。

現時,虎豹別墅的大廳、花園和入口大堂每日於辦公時間內開放給公眾參觀。市民亦可參加導賞團,參觀大宅各部分,包括主人房、頂樓佛堂、套房浴室、巨型夾萬、壁爐,並可欣賞美輪美奐的裝潢、萬金油花園留下的擺設等。市民如欲參加導賞團,可預先網上報名

同心竭力推展工作

發展局於2008年推出「活化歷史建築伙伴計劃」,夥拍非牟利機構,保存、活化、善用政府擁有的歷史建築,至今已推出5期共19個項目。我們推動保育和活化歷史建築的步伐不會停下來,期望繼續透過具創意的活化再用計劃,為舊建築注入新生命,同時讓市民有機會親身觀賞和使用。

在活化過程中,我們希望把歷史建築原汁原味保留下來,就像香港人的奮鬥精神,一代一代承傳下去。藉此一提,我幾天前出席了一個業界聚會,席間與業界討論近日社會上的一些矛盾及紛爭。我指出行政長官已就政府工作的不足向市民真誠致歉,問責團隊亦在不同場合坦承有改進的空間,並承諾會加倍努力,與社會各界一起修補裂痕,和面對香港未來在民生及經濟等方面的大量挑戰。不少業界朋友其後向我表示,他們理解政府的責任和難處,並認同大家應放下歧見,一起重新出發。

我深信大家會為這個城市共同努力,讓香港有更美好的明天。

 
請按上圖觀看影片
黃偉綸局長(右)在參觀由虎豹別墅活化而成的虎豹樂圃期間,與別墅前業主及胡文虎慈善基金創辦人胡仙女士(左)見面傾談。.
黃偉綸局長(右)在參觀由虎豹別墅活化而成的虎豹樂圃期間,與別墅前業主及胡文虎慈善基金創辦人胡仙女士(左)見面傾談。
黃偉綸局長聽取虎豹樂圃執行董事(項目發展)胡燦森介紹虎豹別墅的修復和活化工作。.
黃偉綸局長聽取虎豹樂圃執行董事(項目發展)胡燦森介紹虎豹別墅的修復和活化工作。.
黃偉綸局長聽取虎豹樂圃執行董事(項目發展)胡燦森介紹虎豹別墅的修復和活化工作。
虎豹樂圃執行董事(項目發展)胡燦森表示,虎豹別墅採用上世紀20至30年代的中式折衷主義建築風格,構思和佈局均採用西式建築方法,並以傳統中國建築特色作裝飾,例如大宅採用了他身後富傳統中國特色的月洞門設計。.
虎豹樂圃執行董事(項目發展)胡燦森表示,虎豹別墅採用上世紀20至30年代的中式折衷主義建築風格,構思和佈局均採用西式建築方法,並以傳統中國建築特色作裝飾,例如大宅採用了他身後富傳統中國特色的月洞門設計。
大廳內的樓梯和門口上方以中式飛檐作壁飾。.
大廳內的樓梯和門口上方以中式飛檐作壁飾。
圖中的飛檐繪有姜太公釣魚的圖畫。.
圖中的飛檐繪有姜太公釣魚的圖畫。
大宅內有120塊來自意大利的彩繪玻璃,復修其中20塊最美和最大的已花約4個月的時間。
大宅內有120塊來自意大利的彩繪玻璃,復修其中20塊最美和最大的已花約4個月的時間。
大宅內有120塊來自意大利的彩繪玻璃,復修其中20塊最美、最大的便花了約4個月時間。
大宅內其中一間套房現已變成升降機大堂,其壁爐和木製裝飾均保留下來。.
大宅內其中一間套房現已變成升降機大堂,其壁爐和木製裝飾均保留下來。
建於30年代的主人房浴室亦保留下來。.
建於30年代的主人房浴室亦保留下來。
黃偉綸局長到訪灣仔區期間,參觀虎豹樂圃。圖示黃偉綸局長(右三)與灣仔區議會副主席周潔冰博士(右四)、灣仔民政事務專員陳天柱(右二)、文物保育專員任浩晨(左一)、發展局局長政治助理馮英倫(右一)、虎豹樂圃執行董事(項目發展)胡燦森(左二)、虎豹樂圃執行董事(樂圃策劃)李明哲(左三)等合照。.
黃偉綸局長到訪灣仔區期間,參觀虎豹樂圃。圖示黃偉綸局長(右三)與灣仔區議會副主席周潔冰博士(右四)、灣仔民政事務專員陳天柱(右二)、文物保育專員任浩晨(左一)、發展局局長政治助理馮英倫(右一)、虎豹樂圃執行董事(項目發展)胡燦森(左二)、虎豹樂圃執行董事(樂圃策劃)李明哲(左三)等合照。
虎豹樂圃提供中樂和西樂訓練,並舉辦社區外展活動,推廣音樂文化。.
虎豹樂圃提供中樂和西樂訓練,並舉辦社區外展活動,推廣音樂文化。.
虎豹樂圃提供中樂和西樂訓練,並舉辦社區外展活動,推廣音樂文化。.
虎豹樂圃提供中樂和西樂訓練,並舉辦社區外展活動,推廣音樂文化。
虎豹別墅主要由一幢樓高四層的大宅和私人花園組成,是胡文虎先生於1936年為其胡氏家族興建,並以胡文虎、胡文豹兄弟二人的名字命名。.
虎豹別墅主要由一幢樓高四層的大宅和私人花園組成,是胡文虎先生於1936年為其胡氏家族興建,並以胡文虎、胡文豹兄弟二人的名字命名。

2019年6月23日

返回.