跳至內容

加強建造業工人培訓

建造業對推動本港的經濟和社會發展,一直扮演着重要的角色。未來數年,預計香港每年的公私營整體工程量將增至超過3 000億元,對技術工人的需求十分殷切。建造業議會多年來積極培訓有意入行的年輕人和在職工人,其位於香港仔的香港建造業工藝測試中心,更提供先進的工藝測試服務,讓技術工人取得認可資格,以提升其專業地位。今次,我邀請了建造業議會的監考人員為大家詳細介紹。

加強培訓 提升技術水平

為應對建造業工人短缺和老化的挑戰,並配合中短期基建發展對技術工人的殷切需求,財政司司長在《財政預算案》中公布,撥款2億元擴大建造業學徒計劃,以涵蓋更多人手短缺的工種,包括鋼筋屈紮工、金屬工、普通焊接工、水喉工、平水工、電氣佈線工及建造機械技工,並增加一年全日制課程新學員的津貼,鼓勵和吸引在職工友進修,提升技術水平。建造業議會將配合推行各項措施。

確立水平 提升專業地位

「香港建造業工藝測試中心」原名為香港仔訓練中心,1989年落成,1990年開始為建造業提供工藝測試。該中心今年1月正名,現提供約150項熟練技工(大工)或半熟練技工(中工)的工藝測試,項目包括水喉工、金屬工、批盪工、空調製冷設備技工等。

測試中心經理劉永輝表示,透過工藝測試,可讓技術工人取得認可資格,為他們制定技術標準,確立技術水平,並設立技能等級,提高技術工人的晉升機會和地位,亦可協助業界聘用合適的技術人才。中心測試監督李祥安指出,過去幾年,尤其是《建造業工人註冊條例》下的「專工專責」規定於 2017年 4月實施後,參加工藝測試的考生人數持續上升,中心去年共有超過23 700名考生應試,人數較過去10年的平均數增加三成。

測試工場模組化 可移動設備

中心為應付不同工種測試的需求,測試工場採用模組化設計及可移動的設備,例如機電測試工場內的電工試場,只要更換有關設備,就能變身為消防設備技工試場。模組化設計方便拼合考試場地,縮短工藝測試的處理時間,亦可配合市場需要,靈活變化,為不同工種進行測試。

今年,中心制定多項新措施,包括優化工藝測試的程序及積極推行電子化,例如試場設有中央計時系統、電子筆試系統等;木工科測試工場的監考人員更示範以電子平水儀來評核考生作品,以上措施既可提高評分的效率和準確性,亦令考試的程序系統化。

把握機遇 再創高峰

中心的一名年輕助教現身說法,講述自己透過工藝測試成為「中工」,再晉升為「大工」。他更訂下目標,希望一邊工作,一邊繼續修讀相關的課程,朝着當導師的目標進發。我樂見投身建造業的年輕人對前景充滿信心,並向成為專才的方向發展。

我期望與建造業議會和業界,上下一心,積極培訓生力軍,提升業界的質素、形象、競爭力,以把握未來的發展機遇,更創高峰。

 
請按上圖觀看影片
香港建造業工藝測試中心經理劉永輝表示,工藝測試為建造業工友確立技術水平,有助提升技術工人的晉升機會和地位。.
香港建造業工藝測試中心經理劉永輝表示,工藝測試為建造業工友確立技術水平,有助提升技術工人的晉升機會和地位。
香港建造業工藝測試中心測試監督李祥安表示,過去幾年,參加工藝測試的考生人數持續上升,中心去年共有超過23 700名考生應試,人數較過去10年的平均數增加三成。.
香港建造業工藝測試中心測試監督李祥安表示,過去幾年,參加工藝測試的考生人數持續上升,中心去年共有超過23 700名考生應試,人數較過去10年的平均數增加三成。
中心主任導師李國良表示,中心採用工場模組化設計,例如機電測試工場內的電工試場,只要更換有關設備,就能變成他身旁的消防設備技工試場。.
中心主任導師李國良表示,中心採用工場模組化設計,例如機電測試工場內的電工試場,只要更換有關設備,就能變成他身旁的消防設備技工試場。
中心主任導師蕭楊昭介紹金棚工場的設施及有關工種的技術要求。.
中心主任導師蕭楊昭介紹金棚工場的設施及有關工種的技術要求。
中心主任導師周鑑波示範以電子平水儀來評核考生作品。.
中心主任導師周鑑波示範以電子平水儀來評核考生作品。.
中心主任導師周鑑波示範以電子平水儀來評核考生作品。
中心助教余俊誠講述自己如何透過工藝測試成為「中工」,再晉升為「大工」。.
中心助教余俊誠講述自己如何透過工藝測試成為「中工」,再晉升為「大工」。
為了令所有考生得到更公平的評核,中心特別聘用少數族裔的同事(左),以不同族裔語言簡介測試程序及提供即時傳譯服務。.
為了令所有考生得到更公平的評核,中心特別聘用少數族裔的同事(左),以不同族裔語言簡介測試程序及提供即時傳譯服務。
中心現提供約150項熟練技工(大工)或半熟練技工(中工)的工藝測試,項目包括機電工種、建築及土木工種等。.
中心現提供約150項熟練技工(大工)或半熟練技工(中工)的工藝測試,項目包括機電工種、建築及土木工種等。.
中心現提供約150項熟練技工(大工)或半熟練技工(中工)的工藝測試,項目包括機電工種、建築及土木工種等。
中心今年制定多項新措施,包括優化工藝測試的程序及積極推行電子化,圖示試場內的中央計時系統、電子筆試系統等。.
中心今年制定多項新措施,包括優化工藝測試的程序及積極推行電子化,圖示試場內的中央計時系統、電子筆試系統等。.
中心今年制定多項新措施,包括優化工藝測試的程序及積極推行電子化,圖示試場內的中央計時系統、電子筆試系統等。
圖示木工科試場。.
圖示木工科試場。

2019年3月17日

返回.