跳至內容

同行一年回顧篇

去年,我很榮幸獲委任為發展局局長。時間匆匆,一年過去,在各部門同事的共同努力下,我們着手處理大大小小的議題,過程中接觸過不同持份者,就各項政策及措施進行坦率交流。我深感社會不乏有心人,雖然有時候大家的看法未必完全一致,但目標都是希望推動社會向前,努力將香港發展成宜居宜業的城市。在此,讓我跟大家共同回顧發展局過去一年的工作。

房屋土地篇

房屋、土地供應不足的問題持續困擾香港,提供穩定及可持續的土地供應,以應付香港不同的發展需要,是政府的施政重點。我們一直全力以多管齊下的方式覓地造地,包括更改土地用途及適度增加發展密度;協調棕地研究;研究重啓工廈活化;推展新發展區項目等,從來沒有停下來或慢下來。其中,東涌新市鎮擴展填海工程今年初正式動工,完成後,預計可容納約14萬人。

每幅土地的潛力,我們均會善用。如果在規劃和基建許可下,政府會盡量將適當的土地,撥作公營房屋發展,以回應社會適切的訴求。其中,由2016-2017年度起,政府共改撥17幅原本規劃作私人住宅發展的用地作公營房屋用途,合共可提供22,600個單位,當中包括行政長官日前公布位於啟德和安達臣道石礦場的9幅私樓用地。

不過,面對房屋土地供應不足的問題,王道的解決方法仍然是要增加土地供應。土地供應專責小組今年4月展開為期5個月的公眾參與活動,發展局會全力支援,希望市民盡量參與討論,提出寶貴的意見。

建造業篇

要推動大大小小的工程,建造業的角色至為重要。不過,業界近年面對人手短缺、成本上升、生產力下降等挑戰。發展局聯同業界積極推動「建造業2.0」,推廣創新、專業、年輕化,推動科技應用及創新建造方法,如推廣採用建築信息模擬技術;協助業界建立具規模和高度自動化的鋼筋預製工場;在公營項目率先試行「組裝合成」建築法等。

其中,政府建議撥款10億元成立「建造業創新及科技基金」,而建造業議會亦於去年年底成立「建造業創新及科技應用中心」,為業界提供平台,展示和引進各項先進技術。

未來十年,預計每年整體工程量將超過2,500億元,故有必要吸引新人入行。香港建造學院今年初成立,提供獲資歷架構認可的課程及清晰的晉升階梯,着力培訓更多優質而專業的從業員。

安全城市篇

安居樂業是很多香港人的願望,但缺乏適時保養和維修的居所,會危及住戶和途人。我們即將推展「樓宇更新大行動2.0」,資助較高風險的樓宇業主進行所需的檢驗及修葺,期望透過促進適時維修保養舊樓,保障樓宇安全,改善居住環境。

近日升降機的事故,引起社會不少關注。機電署會透過短、中、長期措施,提升升降機安全,當中包括即時加強巡查和抽查,確保承辦商檢查維修的質量;中期會着手研究資助業主進行升降機優化工程,提升舊式電梯安全;長期將研究強制實施優化工程的可行性等。另外,我們會繼續做好供水、防洪、斜坡安全、樹木管理等方面的工作,致力建構安全城市。

保育篇

香港要成為宜居城市,做好文物保育十分重要。過去一年,共有三個重點活化項目相繼向市民開放,分別為藍屋、美利大廈、舊中區警署(大館)。其中,藍屋項目以大膽、創新的「留屋留人」構思,榮獲聯合國教科文組織頒發亞太區文化遺產保護獎最高榮譽的卓越獎項,證明本地活化再用歷史建築的水平受到國際認可。

今年下半年,另外三個活化項目:香港新聞博覽館、虎豹樂圃、香港青年協會領袖發展中心亦將開始營運。我們今日也會公布第5期「活化歷史建築伙伴計劃」的遴選結果。去年7月,「文物時尚‧荷李活道」街頭嘉年華,吸引超過56,000人次參與,11月將會再辦,歡迎市民屆時踴躍參加。

攜手同行 集思廣益

過去一年,我和副局長廖振新、政治助理馮英倫及發展局所有同事,除了經常到立法會和區議會解釋政府的政策立場,我也有很多機會走入社區,直接與市民交流溝通,聆聽他們的意見及建議,亦分享政府的考慮和看法。我曾經到過安老院探望一眾「老友記」,與公公婆婆歡度節日;相約大小朋友乘坐摩天輪,欣賞美麗的維港和海濱景色;還有跟不同行業的年輕人交流,鼓勵他們為理想打拼等。要令香港變得更美好,單靠政府的力量並不足夠,大家要一起攜手同行,參與付出。

 
請按上圖觀看影片
黃偉綸局長(中)、副局長廖振新(右)和政治助理馮英倫(左),聯同公務員團隊一起推展發展局的工作。.
黃偉綸局長(中)、副局長廖振新(右)和政治助理馮英倫(左),聯同公務員團隊一起推展發展局的工作。
黃偉綸局長表示,政府一直全力以多管齊下的方式增加土地供應,包括更改土地用途及適度增加發展密度、協調棕地研究、研究重啓工廈活化、推展新發展區項目等,從來沒有停下來或慢下來。.
黃偉綸局長表示,政府一直全力以多管齊下的方式增加土地供應,包括更改土地用途及適度增加發展密度、協調棕地研究、研究重啓工廈活化、推展新發展區項目等,從來沒有停下來或慢下來。
土地供應專責小組已展開為期5個月的公眾參與活動,發展局會全力支援,希望市民參與討論,提出寶貴意見。圖為土地供應專責小組主席黃遠輝(左)與黃偉綸局長(右)對談。.
土地供應專責小組已展開為期5個月的公眾參與活動,發展局會全力支援,希望市民參與討論,提出寶貴意見。圖為土地供應專責小組主席黃遠輝(左)與黃偉綸局長(右)對談。
土地供應專責小組在銅鑼灣利舞臺舉辦介紹土地供應選項的展覽,專責小組主席黃遠輝(右二)親自到場解答市民的問題。
土地供應專責小組在銅鑼灣利舞臺舉辦介紹土地供應選項的展覽,專責小組主席黃遠輝(右二)親自到場解答市民的問題。
中區警署建築群「大館」活化項目5月25日正式開幕。.
中區警署建築群「大館」活化項目5月25日正式開幕。
藍屋項目大膽、創新的「留屋留人」構思,榮獲聯合國教科文組織頒發亞太區文化遺產保護獎最高榮譽的卓越獎項。圖為行政長官林鄭月娥(左三)、發展局局長黃偉綸(左一)、聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎評審委員會主席兼曼谷辦事處文化部主任楊碧幸(左二)、聖雅各福群會執行委員會主席李國寶(右三)和其他嘉賓在典禮上合照。.
藍屋項目大膽、創新的「留屋留人」構思,榮獲聯合國教科文組織頒發亞太區文化遺產保護獎最高榮譽的卓越獎項。圖為行政長官林鄭月娥(左三)、發展局局長黃偉綸(左一)、聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎評審委員會主席兼曼谷辦事處文化部主任楊碧幸(左二)、聖雅各福群會執行委員會主席李國寶(右三)和其他嘉賓在典禮上合照。
香港建造學院今年初成立,着力培訓更多優質而專業的從業員。圖為黃偉綸局長參觀建造業議會大埔訓練場,與年青學員合照。.
香港建造學院今年初成立,着力培訓更多優質而專業的從業員。圖為黃偉綸局長參觀建造業議會大埔訓練場,與年青學員合照。
由2018年起,政府會在主要基本工程項目的設計和建造方面採用BIM技術。圖為黃偉綸局長在香港建築信息模擬學會週年研討會上致辭。.
由2018年起,政府會在主要基本工程項目的設計和建造方面採用BIM技術。圖為黃偉綸局長在香港建築信息模擬學會週年研討會上致辭。
黃偉綸局長表示,機電署會透過短、中、長期措施,提升升降機安全。.
黃偉綸局長表示,機電署會透過短、中、長期措施,提升升降機安全。
「樓宇更新大行動2.0」即將接受申請,資助合資格舊樓業主進行樓宇維修工程。圖為黃偉綸局長探望旺角一幢樓齡達50年的樓宇業主莫幼剛先生(右)和莫太(左),了解他們為大廈籌組維修的情況。.
「樓宇更新大行動2.0」即將接受申請,資助合資格舊樓業主進行樓宇維修工程。圖為黃偉綸局長探望旺角一幢樓齡達50年的樓宇業主莫幼剛先生(右)和莫太(左),了解他們為大廈籌組維修的情況。
黃偉綸局長在過去一年,有更多機會走入社區,包括到安老院探望一眾「老友記」,與公公婆婆歡度聖誕佳節,以及相約大小朋友乘坐摩天輪。.
黃偉綸局長在過去一年,有更多機會走入社區,包括到安老院探望一眾「老友記」,與公公婆婆歡度聖誕佳節,以及相約大小朋友乘坐摩天輪。.
黃偉綸局長在過去一年,有更多機會走入社區,包括到安老院探望一眾「老友記」,與公公婆婆歡度聖誕佳節,以及相約大小朋友乘坐摩天輪。.
黃偉綸局長在過去一年,有更多機會走入社區,包括到安老院探望一眾「老友記」,與公公婆婆歡度聖誕佳節,以及相約大小朋友乘坐摩天輪。
黃偉綸局長亦有不少機會跟年輕人交流,聆聽他們的心聲和看法。.
黃偉綸局長亦有不少機會跟年輕人交流,聆聽他們的心聲和看法。.
黃偉綸局長亦有不少機會跟年輕人交流,聆聽他們的心聲和看法。

2018年7月5日

返回.