跳至內容

持續綠化都市 美化生活環境

近日天氣回暖,不同品種的花卉悄然盛放,吸引市民四出「打卡」。正所謂「前人種樹,後人乘涼」,政府一直着力推動地區綠化工作,多年前已開始為市區訂定「綠化總綱圖」,推行綠化工程,以改善和美化市民的生活環境,同時為降低碳排放出一分力。今次我邀請了土木工程拓展署(土拓署)的園境師,介紹城市綠化工作,並帶大家欣賞春季「期間限定」的花樹-黃花風鈴木。 

制訂各區綠化計劃

土拓署早於2004年,已開始為市區制訂和推行綠化總綱圖計劃,透過研究地區的特色和需要,為不同地區訂定整體綠化大綱,包括確立各區的綠化主題,建議適合種植的地點和栽種品種,並為規劃、設計和推行有關工程的人士提供指引。署方首先在尖沙咀和中環兩個香港最繁忙的地區推行計劃,相關工程在2007年年初完成。有見工程順利開展,且效果良好,土拓署遂陸續將計劃推展至各區。

花樹為城市添上色彩

土拓署園境師鄧立明說,除了尖沙咀和中環,市區方面,包括上環、灣仔、銅鑼灣、旺角、油麻地、西區、南區、東區、深水埗、九龍城、黃大仙和觀塘,區內的綠化工程已於2011年年中完成,合共種植了約25,000棵樹和約500萬棵灌木。時至今天,各區整體樹木仍然茂盛生長,默默為繁盛的都市和車水馬龍的街道,穿上翠綠衣裳,當中不乏各種花樹,為這個城市添上幾分色彩。

黃花風鈴木盛放

在市區走着,其實抬頭一望,街道四周不乏大家熟悉的花樹。鄧立明早前帶我們到上環儒林臺,土拓署在附近種植了6棵黃花風鈴木,近日繁花盛放,鮮黃色的花瓣,艷麗非常。

鄧立明介紹說,黃花風鈴木 (Tabebuia chrysantha) 又名黃鐘木,屬紫葳科風鈴木屬的落葉喬木。香港有幾種不同的風鈴木,除了較普遍的黃花風鈴木外,還有銀鱗風鈴木、風鈴木和紅花風鈴木等。黃花風鈴木的樹皮有深刻裂紋,花冠像漏斗、風鈴,花色鮮黃,通常差不多在全落葉後才會在春天開花,因此開花時整棵樹都會變成鮮黃色,非常奪目。不過,黃花風鈴木的花期非常短暫,最多只有一至兩星期,錯過了便要再等下一個開花季節。

綠化工作擴展至新界地區

土拓署在完成市區綠化總綱圖工程後,自2011年年中起,展開制訂新界綠化總綱圖的工作,把計劃擴展至新界地區。首先進行工程的分別為新界東南(沙田及西貢)及新界西北(屯門及元朗)。由於新界幅員廣大,綠化工程覆蓋範圍首先集中在市中心、旅遊景點、主要交通幹線等,以有效增加和改善當區的綠化空間。

有關工程已於2017年10月,如期完成訂下的種植目標,在新界東南和西北合共種植約4,000棵樹和2,600,000棵灌木。土拓署現正進行植物護養工作,並與接手護養的政府部門緊密聯絡,安排逐步移交所栽種的植物。

加強地區參與綠化工作

最新工作方面,土拓署現正就新界西南(荃灣、葵青及離島區)及新界東北(大埔及北區)的綠化總綱圖,向各方蒐集意見,包括與區議員和鄉事委員會成員成立地區參與小組,以審視顧問草擬的綠化建議,並合辦社區論壇,收集公眾的意見,亦邀請地區人士進行實地視察及會面。有關工作相信能大大幫助土拓署選擇合適的種植地點,以及確立當區的綠化主題,令綠化工作取得更佳的效果。

除了負責設計及落實綠化工程外,我知道土拓署亦十分注重地區溝通和教育工作,宣揚綠化的好處。我期望透過土拓署的土木工程師、園境師、技術人員繼續努力,在各區廣種花草樹木,並加以妥善護理和保育,為提升這個城市的生活和環境質素出一分力。

 

 

 
請按上圖觀看影片
土木工程拓展署(土拓署)園境師鄧立明表示,該署自2004年起,開始為市區制訂綠化總綱圖,為地區訂定整體綠化大綱,並為規劃、設計和推行有關工程提供指引。.
土木工程拓展署(土拓署)園境師鄧立明表示,該署自2004年起,開始為市區制訂綠化總綱圖,為地區訂定整體綠化大綱,並為規劃、設計和推行有關工程提供指引。
綠化總綱圖計劃開始時,土拓署首先在尖沙咀和中環兩個最繁忙的地區進行綠化工程。圖示中環碼頭的綠化工程。.
綠化總綱圖計劃開始時,土拓署首先在尖沙咀和中環兩個最繁忙的地區進行綠化工程。圖示中環碼頭的綠化工程。
圖中是尖沙咀彌敦道的綠化工程。.
圖中是尖沙咀彌敦道的綠化工程。
市區綠化工程,範圍包括灣仔、旺角、觀塘等,於2011年年中完成,合共種植了約25,000棵樹和約500萬棵灌木。圖示灣仔軒尼詩道的綠化工程。.
市區綠化工程,範圍包括灣仔、旺角、觀塘等,於2011年年中完成,合共種植了約25,000棵樹和約500萬棵灌木。圖示灣仔軒尼詩道的綠化工程。
圖中是觀塘大業里的綠化工程。.
圖中是觀塘大業里的綠化工程。
新界東南和西北的綠化總綱圖工作於2017年10月完成,範圍集中在市中心、旅遊景點及主要交通幹線。圖示天水圍天華路的綠化工程。.
新界東南和西北的綠化總綱圖工作於2017年10月完成,範圍集中在市中心、旅遊景點及主要交通幹線。圖示天水圍天華路的綠化工程。
圖中是沙田小瀝源路的綠化工程。.
圖中是沙田小瀝源路的綠化工程。
圖為元朗楊屋新村休憩處的綠化工程。.
圖為元朗楊屋新村休憩處的綠化工程。
鄧立明介紹上環儒林臺附近種植的黃花風鈴木。.
鄧立明介紹上環儒林臺附近種植的黃花風鈴木。.
鄧立明介紹上環儒林臺附近種植的黃花風鈴木。
黃花風鈴木每年開花期間均吸引不少市民觀賞和拍照。.
黃花風鈴木每年開花期間均吸引不少市民觀賞和拍照。

2018年4月1日

返回.