跳至內容

保育‧活化‧傳承

每年端午節,各區都有大大小小的龍舟競賽,我當天便獲邀到大澳出席全港獨有的傳統龍舟活動-「遊涌」,與市民一同觀賞當地漁民社區的年度盛事。來到大澳,當然要到發展局「活化歷史建築伙伴計劃」下的大澳文物酒店「打卡」,這幢別具特色和歷史價值的酒店,近年為遊客必到的熱點,是成功保育活化的一個好例子。適逢今年是文物保育專員辦事處成立10周年,我亦邀請了文物保育專員任浩晨先生,暢談一下過去在推展保育方面的工作,以及未來的計劃。

感受不一樣的大澳

每年農曆五月,大澳均會舉辦「龍舟遊涌」活動,至今已有百多年歷史。2011年更被列為國家級非物質文化遺產項目。今年我有機會近距離觀賞這個充滿地區色彩的傳統活動,三個漁業行會成員划着龍舟,後面拖着載有神像的小艇,在棚屋之間的水道巡遊,部分棚屋居民亦會朝著龍舟拜祭。今年主辦單位特別邀請逾百名市民,與大澳居民一同在棚屋觀賞「遊涌」,同時體驗一下居民的生活,令活動得以傳承和推廣,可謂別具意義。「遊涌」之後,是精彩刺激的龍舟競渡賽,各支隊伍在接過隊旗後,各就各位,百槳齊發,水花四濺,岸邊的市民在烈日下為健兒歡呼打氣,相當熱鬧。

逾120萬人次參觀

活動結束後,我們步行至石仔埗街渡輪碼頭旁的舊大澳警署。這幢建築物1902年落成,現為二級歷史建築;2008年納入第一期活化歷史建築伙伴計劃;翌年獲批活化改建為大澳文物酒店;2012年開始營運。截至上月,已有超過120萬人次參觀,可見該處已成為大澳遊客必到的地標,更讓市民加深認識我們積極推動活化歷史建築的成果。

酒店負責人介紹說,建築師保留了舊警署的建築風格,在復修重整時,亦妥善保留了前拘留室、看守塔、探射燈、大炮,以及曾於1918年發生槍擊事件而遺留在金屬遮窗板上的九個子彈孔等特色。酒店有九間客房和一所餐廳,營運至今,平均入住率超過八成。酒店會安排免費導賞予公眾人士,以及為住客安排一些特色住宿計劃,例如遊涌之旅、大澳探索體驗遊等,讓遊客了解更多這幢歷史建築、大澳文化和傳統、水鄉的自然生態環境等。

推動文物保育工作漸見成果

香港確實有不少具歷史價值的建築物,需要我們用心去保存、活化、善用。發展局2008年成立文物保育專員辦事處,以表示文物保育是政府長期的工作。

成立初期,辦事處即推展多項計劃,包括現已進入第五期的「活化歷史建築伙伴計劃」,以具創意的方法,夥拍非牟利機構保存歷史建築,並擴大其用途,為其注入新的生命力。現時,除大澳文物酒店外,美荷樓、綠匯學苑、饒宗頤文化館、藍屋、元創坊,以至剛揭幕的中區警署建築群「大館」等,均為市民假日的好去處。辦事處亦自2008年起推出維修資助計劃,提供經濟誘因鼓勵業主保存私人擁有的歷史建築。

不經不覺,「文物保育專員辦事處」剛渡過10歲生日。文物保育專員任浩晨坦言,最初推動文物保育工作是「摸着石頭過河」,幸好遇到體恤的合作伙伴,一同努力,現已取得不少成果。例如,「活化歷史建築伙伴計劃」下九個投入營運的項目當中,五個榮獲「聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎」,超過一半獲國際認可,成績令人鼓舞。

繼續深化文物保育工作

展望未來,辦事處會深化文物保育的工作,提供更多支援,例如繼續推動在2016年成立的「保育歷史建築基金」,善用預留的五億元作宣傳和公眾教育、社區參與和學術研究等用途。此外,他們將於今年11月再度舉辦「文物時尚‧荷李活道」街頭嘉年華,讓公眾體驗荷李活道一帶豐富的歷史、文化和藝術氛圍。第五期「活化歷史建築伙伴計劃」項目的評審結果也即將公布。

香港作為現代社會,不能夠只講發展,保育也很重要。香港的歷史建築得以保育和活化,實有賴各方多年來的支持。很多時各界對不同的歷史建築項目會有不同意見,如何平衡發展與保育,相當考功夫,難以用一把尺去量度。不過可以肯定的是,政府在推動保育活化歷史建築的步伐不會停下來。我祝願文物保育專員辦事處在未來的日子,繼續順利推展各項文物保育工作,同時發掘香港無限精彩。

 

 

 
請按上圖觀看影片
黃偉綸局長(後排右五)出席一年一度的大澳端午龍舟遊涌。.
黃偉綸局長(後排右五)出席一年一度的大澳端午龍舟遊涌。
大澳端午龍舟遊涌於2011年被列入第三批國家級非遺代表性項目名錄。圖中黃偉綸乘坐觀光艇,近距離觀賞遊涌。.
大澳端午龍舟遊涌於2011年被列入第三批國家級非遺代表性項目名錄。圖中黃偉綸乘坐觀光艇,近距離觀賞遊涌。
遊涌的儀式中,龍舟拖着載有神像的小艇,在大澳棚屋之間的水道巡遊。.
遊涌的儀式中,龍舟拖着載有神像的小艇,在大澳棚屋之間的水道巡遊。.
遊涌的儀式中,龍舟拖着載有神像的小艇,在大澳棚屋之間的水道巡遊。.
遊涌的儀式中,龍舟拖着載有神像的小艇,在大澳棚屋之間的水道巡遊。
大澳端午節舉行遊涌之外,還有精彩刺激的龍舟競渡。.
大澳端午節舉行遊涌之外,還有精彩刺激的龍舟競渡。
黃偉綸參觀發展局「活化歷史建築伙伴計劃」下的大澳文物酒店。這幢建築物於1902年落成,現為二級歷史建築。.
黃偉綸參觀發展局「活化歷史建築伙伴計劃」下的大澳文物酒店。這幢建築物於1902年落成,現為二級歷史建築。.
黃偉綸參觀發展局「活化歷史建築伙伴計劃」下的大澳文物酒店。這幢建築物於1902年落成,現為二級歷史建築。
文物保育專員任浩晨(左)向黃偉綸講述文物保育專員辦事處過去十年在推展保育方面的工作,以及未來的計劃。.
文物保育專員任浩晨(左)向黃偉綸講述文物保育專員辦事處過去十年在推展保育方面的工作,以及未來的計劃。
酒店負責人向我們介紹了建築物的保育元素,例如保留了警署內的拘留室、看守塔、探射燈等。.
酒店負責人向我們介紹了建築物的保育元素,例如保留了警署內的拘留室、看守塔、探射燈等。.
酒店負責人向我們介紹了建築物的保育元素,例如保留了警署內的拘留室、看守塔、探射燈等。
黃偉綸(前排右二)和文物保育專員任浩晨(前排左一)與大澳文物酒店職員一起為文物保育打氣。.
黃偉綸(前排右二)和文物保育專員任浩晨(前排左一)與大澳文物酒店職員一起為文物保育打氣。
文物保育專員辦事處將於11月再次舉辦「文物時尚‧荷李活道」街頭嘉年華,讓公眾體驗荷李活道豐富的歷史、文化和藝術氛圍。.
文物保育專員辦事處將於11月再次舉辦「文物時尚‧荷李活道」街頭嘉年華,讓公眾體驗荷李活道豐富的歷史、文化和藝術氛圍。.
文物保育專員辦事處將於11月再次舉辦「文物時尚‧荷李活道」街頭嘉年華,讓公眾體驗荷李活道豐富的歷史、文化和藝術氛圍。

2018年6月24日

返回.