跳至內容

建造業安全周 協力提升工地安全

發展局聯同建造業議會舉辦的「建造業安全周」已踏入第7個年頭,今年的主題為「協力提升工地安全」,過去一星期舉辦了連串活動,藉此向建造業界持份者和大眾宣傳工作環境「零意外」的信息,希望建造業齊心確保工地安全。

對建造業工友來說,確保工地安全是十分重要的課題。透過舉辦建造業安全周,能夠向業內外人士宣揚保障工地安全的重要性。政府會繼續與相關持份者緊密合作,致力提升工務工程的工地安全水平。從制度和系統出發,以多管齊下的策略,加強安全設計、施工、監察、培訓等,提升職安健表現,盡力減少意外發生。

全方位提升職安水平

近日天氣酷熱,發展局副局長廖振新早前到過一個在工地安全有出色表現而獲嘉許的建築地盤,了解其工地安全和關懷工友的措施,亦為在炎熱天氣下工作的工友們打氣。今次參觀的是「將軍澳—藍田隧道P2路及相關工程」,早前獲土木工程拓展署頒發「工地安全獎勵計劃」金獎。他向工程團隊表示,工地安全是推展工程時的首要考慮,絕對不能因趕工而有所妥協。對於該地盤下月將達首階段一百萬工時「零意外」的目標,他表示讚賞,並鼓勵工友和建造團隊繼續努力,進一步提升職安水平。

酷熱天氣提防中暑

鑑於近日天氣炎熱,工友戶外工作尤其要注意身體狀況。地盤設有電子屏幕,顯示當日的天氣情況,時刻提示工友採取適當的防暑措施,如定時飲水補充水分。地盤亦會向他們派發「防暑六寶」─太陽擋、防暑工衣、水樽、水樽套、電解質飲品沖劑、保濕毛巾。工友特別讚賞承建商提供裝設冷氣的休息亭,讓他們消暑降溫。

關懷工友可以從地盤每個細節入手,例如將創新融入施工設備。舉例說,這個地盤裝有「電箱干擾警報系統」,當有人不正常打開電箱,管工會收到即時警報,通知註冊電工立即跟進,防止意外發生。地盤在一些機械設備亦設置二維碼系統,方便查閱機械出廠證明書、檢驗證明書、操作機手資料等,確保機械的安全使用。

減少影響周邊環境

當日參觀的其中一項工程涉及填海,工程團隊在進行填海工程前,特別在整個填海工程範圍設置臨時鋼圍堰,將工地與周邊水域分隔開,減少挖泥及填土等工序對附近一帶水質的影響,並可減低海浪對圍堰內施工人員及設備的沖擊,提升施工安全。據知這是首次在本港採用以上填海工序,日後值得其他類似工程作參考。無論陸上或海上施工,安全作業同樣重要,大家切勿掉以輕心。 

今年的「建造業安全周」壓軸活動─「第24屆公德地盤嘉許計劃」頒獎典禮將於星期二(5月29日)舉行。雖然活動接近尾聲,確保工地安全的工作仍要持之以恆。建造業對推動香港社會及經濟發展相當重要,發展局會繼續全力與業界合作,締造更安全、更健康的工作環境,吸引更多新血加入建造行列,共同建設香港。 

 

 
請按上圖觀看影片
發展局副局長廖振新(左)日前參觀「將軍澳-藍田隧道P2路及相關工程」地盤,聽取地盤安全經理講解項目的工地安全和關懷工友措施。.
發展局副局長廖振新(左)日前參觀「將軍澳-藍田隧道P2路及相關工程」地盤,聽取地盤安全經理講解項目的工地安全和關懷工友措施。
地盤以貨櫃組裝成冷氣休息亭。.
地盤以貨櫃組裝成冷氣休息亭。
工友指休息亭讓他們在炎熱天氣下,多一個消暑和休息的地方。.
工友指休息亭讓他們在炎熱天氣下,多一個消暑和休息的地方。
地盤向每位工友派發「防暑六寶」─太陽擋、防暑工衣、水樽、水樽套、電解質飲品沖劑及保濕毛巾。.
地盤向每位工友派發「防暑六寶」─太陽擋、防暑工衣、水樽、水樽套、電解質飲品沖劑及保濕毛巾。
地盤設有電箱干擾警報系統,防止有人不當使用或惡意破壞地盤電力裝置,保障地盤及工友的安全。.
地盤設有電箱干擾警報系統,防止有人不當使用或惡意破壞地盤電力裝置,保障地盤及工友的安全。
工程團隊在填海工程範圍設置臨時鋼圍堰,不但減少挖泥時對附近水域造成的影響,更可阻隔大浪湧入工程範圍,提升施工安全。.
工程團隊在填海工程範圍設置臨時鋼圍堰,不但減少挖泥時對附近水域造成的影響,更可阻隔大浪湧入工程範圍,提升施工安全。.
工程團隊在填海工程範圍設置臨時鋼圍堰,不但減少挖泥時對附近水域造成的影響,更可阻隔大浪湧入工程範圍,提升施工安全。
土木工程拓展署東拓展處副處長梁中立(右)表示,地區聯絡小組會加強與周邊居民及漁民團體溝通,確保工程順利進行。.
土木工程拓展署東拓展處副處長梁中立(右)表示,地區聯絡小組會加強與周邊居民及漁民團體溝通,確保工程順利進行。
地盤設有電子屏幕,顯示當日天氣情況及提醒工友注意防暑。.
地盤設有電子屏幕,顯示當日天氣情況及提醒工友注意防暑。
機械設備設有二維碼系統,方便查閱機械的出廠和檢驗證明書、操作員等資料。.
機械設備設有二維碼系統,方便查閱機械的出廠和檢驗證明書、操作員等資料。
發展局副局長廖振新(左七)與工程團隊合照,為達到工地「零意外」的目標打氣。.
發展局副局長廖振新(左七)與工程團隊合照,為達到工地「零意外」的目標打氣。

2018年5月27日

返回.