跳至內容

以人為本的「綠色」兒童醫院

位於啟德的香港兒童醫院,是香港公營醫療系統內首間集中提供兒童專科醫療服務的醫院,建造工程於2013年展開,今年第四季起分階段投入服務。有別於傳統醫院建築予人較嚴肅的感覺,兒童醫院採用人性化設計,以病人為本,希望營造一個非院舍形式和適合兒童療養的舒適家居環境,以提供最佳的治療效果;並致力引入多項環保建設,如廣泛應用可持續發展的設計概念及節能裝置、加強綠化等。近日,我在建築署署長林余家慧和部門同事陪同下參觀了新醫院大樓,了解其建築特色。

政府一直非常重視醫院的長期發展和規劃,以應付社會不斷增長的服務需求。建築署同事在參與設計和興建這座兒童醫院時,花了不少功夫,期間與醫院管理局和相關持份者緊密溝通。林余家慧介紹說,兒童醫院佔地約2.2萬平方米,總建築面積達16.8萬平方米,由兩座各樓高11層的「教學及科研大樓」和「臨床服務大樓」組成,可提供約468張住院和日間病床。兩座大樓中間設有中央花園,臨床服務大樓4樓中庭也有一個復康花園,讓病童及家屬多些活動空間之餘,亦可進行簡單的復康訓練。

注入綠色建築設計與技術

兒童醫院是第一間取得香港綠建環評暫定最高級認證-BEAM Plus Platinum 的公營醫院。為了符合綠色建築的規劃原則,在建築地點、土地使用、能源與水的消耗、建材採購與室內環境品質等方面,同事們都作出全面考慮。在空間上,大樓與外面的海濱長廊連接,院內採用不設平台的設計,令地面層盡量保持高通透度,以提升周邊開揚的景觀和環境質素。另外,兩座大樓相隔約45米,除增加空氣流通外,亦盡量減低對周邊環境的影響,讓大樓背面的其他發展可同時享有海港的景觀。臨床服務大樓的H形設計和內部庭院布局,亦能有效地引入天然光和自然通風效果,大大提升建築物與戶外環境的連貫性。

林余家慧表示,兒童醫院的整體綠化覆蓋率佔地面積達40%。建築設計所採用的屋頂鋪面材料、綠化屋頂、垂直綠牆等,均有助減低建築物所吸收的太陽熱能,緩和熱島效應的影響。

在綠色技術方面,兒童醫院是第一間使用區域供冷系統的醫院,與傳統的風冷空調系統相比,耗電量較少。此外兩座大樓頂部安裝了「太陽能熱水系統」提供熱水和「太陽能光伏板系統」進行太陽能發電,有效節省能源,提高環保效益;並使用高效的衛生設備和雨水集蓄系統,減少總體用水量。

營造舒適親切感覺

為了減低兒童對醫院的擔憂和刻板印象,我知道設計團隊在室內設計上花了不少心思,希望為兒童和員工提供一個舒適、親切的治癒和工作氛圍。當天,我們一步入大樓的地下大堂,便看到顏色鮮艷、以樹林為主題的環境裝飾,有大樹、飛鳥迎接兒童和訪客。設計團隊以八種動物圖案作為不同樓層的主題,分別為猴子、紅鸛、大熊貓、袋鼠、鸚鵡、樹熊、海豚、八爪魚。動物裝飾設置在病人最常活動的區域,提供容易辨認的指示,引導病童和家屬到所需的樓層;牆壁上趣致的動物圖案,還為醫護人員、家屬和病童之間提供話題。

設計團隊在選擇每層的主題動物時,曾以問卷形式諮詢不同部門的醫護人員,又透過工作坊解釋可以如何利用這些裝飾去跟兒童說故事,把活力注入醫院。設計師亦特別挑選來自不同生態環境的動植物,從草原、森林到海洋,讓兒童發揮想像力去創造不同的故事。

兒童醫院專屬設計

醫院內有不少為兒童專屬而建的設施,例如每張病床旁都預留位置擺放讓家屬留宿的摺床,更設有20間「家屬留宿房」供他們休息和梳洗。在臨床服務大樓,每層都有供兒童和家屬使用的遊戲室和起居室;在通道和樓梯亦加裝適合兒童高度的扶手等,可見每處都希望做到以人為本。

兒童醫院的範圍很大,兩座大樓於2樓、3樓和9樓均有橋樑連接,讓病童、家屬和職員往來兩座大樓時更為方便。除了病房、綜合康復中心、手術室、專科門診等臨床設施外,醫院還設有研究培訓設施如科研實驗室、模擬及培訓中心、圖書館和演講廳等,務求提升本港兒科醫療服務的專業水平與服務質素。我期待香港兒童醫院順利投入服務,為兒童提供高質素的醫療服務,同時讓大家感受到這座兒童醫院以人為本的建築特色。

 
請按上圖觀看影片
建築署署長林余家慧(左)表示,香港兒童醫院採用人性化設計,希望營造一個非院舍形式和適合兒童的舒適家居環境。右為建築署工程策劃總監翟榮邦。.
建築署署長林余家慧(左)表示,香港兒童醫院採用人性化設計,希望營造一個非院舍形式和適合兒童的舒適家居環境。右為建築署工程策劃總監翟榮邦。
兒童醫院兩座大樓相隔約45米,除增加空氣流通外,亦盡量減低對周邊環境的影響。.
兒童醫院兩座大樓相隔約45米,除增加空氣流通外,亦盡量減低對周邊環境的影響。
兒童醫院地下大堂的設計,以樹林為主題,顏色鮮艷,有大樹、飛鳥迎接兒童和訪客。.
兒童醫院地下大堂的設計,以樹林為主題,顏色鮮艷,有大樹、飛鳥迎接兒童和訪客。
兒童醫院面向啟德發展區海濱長廊。醫院兩座大樓中間設有中央花園,開揚的景觀從庭院伸延至海港以外。.
兒童醫院面向啟德發展區海濱長廊。醫院兩座大樓中間設有中央花園,開揚的景觀從庭院伸延至海港以外。.
兒童醫院面向啟德發展區海濱長廊。醫院兩座大樓中間設有中央花園,開揚的景觀從庭院伸延至海港以外。
除了每張病床旁都預留位置擺放摺床,讓家長陪伴病童,兒童醫院亦首設20間家屬留宿房。.
除了每張病床旁都預留位置擺放摺床,讓家長陪伴病童,兒童醫院亦首設20間家屬留宿房。.
除了每張病床旁都預留位置擺放摺床,讓家長陪伴病童,兒童醫院亦首設20間家屬留宿房。
醫院的病房、手術室、電梯、走廊等都畫上色彩豐富的動物圖案。.
醫院的病房、手術室、電梯、走廊等都畫上色彩豐富的動物圖案。.
醫院的病房、手術室、電梯、走廊等都畫上色彩豐富的動物圖案。.
醫院的病房、手術室、電梯、走廊等都畫上色彩豐富的動物圖案。.
醫院的病房、手術室、電梯、走廊等都畫上色彩豐富的動物圖案。
建築署總工程策劃經理李翹彥(左)向黃偉綸局長介紹外牆安裝的遮陽板,是用作減輕熱能走進大樓內。.
建築署總工程策劃經理李翹彥(左)向黃偉綸局長介紹外牆安裝的遮陽板,是用作減輕熱能走進大樓內。
黃偉綸局長(前排右五)、建築署署長林余家慧(前排右四)與建築署團隊在兒童醫院大堂合照。.
黃偉綸局長(前排右五)、建築署署長林余家慧(前排右四)與建築署團隊在兒童醫院大堂合照。
醫院大樓頂部安裝了「太陽能熱水系統」提供熱水給醫院使用。.
醫院大樓頂部安裝了「太陽能熱水系統」提供熱水給醫院使用。

2018年3月18日

返回.