跳至內容

中學生化身城市規劃師

今年暑假,規劃署舉辦了展城館暑期規劃學校─「做個城市規劃師」課程,為約200名中小學生舉辦一系列活動,讓他們認識香港城市發展和規劃。是次活動由規劃署與市區重建局(市建局)合作,以市區更新為題,讓學生透過講座、實地考察和工作坊認識市區更新工作的策略。今次,我邀請了規劃署和市建局的同事,為大家講解活動的目的和內容,以及由中學生分享參與活動後的感受。

已有過千學生參與

今年是規劃署第6年舉辦展城館暑期規劃學校,由於學校反應熱烈和學生踴躍參與,該活動已成為展城館一年一度的重點項目,至今已有超過430位高小學生和820位高中學生參與。

一如既往,今年參加暑期規劃學校課程的學生非常踴躍:有4間小學共60名小學生參加「小小規劃師組」;22間中學共120名中學生參加「青蔥規劃師組」。今年的課程以市區更新為主題,讓學生透過實地考察中西區和與專業規劃師交流,認識市區更新工作的5R策略,即重建、復修、保育、活化和改造重設。

培育新一代規劃人才

規劃署城市規劃師周燕薇表示,在工作坊的環節,參與「青蔥規劃師組」的中學生會製作一個立體模型,利用課堂所學的知識,並在小組導師帶領下把中上環23公頃的土地重新規劃,包括構思合適的土地用途、發展密度、樓宇高度、空間布局、城市設計等,希望讓學生認識香港城市規劃和未來發展,並提升他們對參與城市規劃的興趣,為培育新一代規劃人才作好準備。

至於市建局為學生安排的活動,分為兩個部分,包括帶領學生參觀位於中環中心H6 CONET 內的市區更新探知館,以及到皇后大道西參觀一個重建計劃。探知館內設有舊區生活展覽區,讓學生可從模擬籠屋、板間房等認識舊區的問題,從而引導他們找出改善居住環境的方法,及認識規劃工作在市區更新中的重要性。

探討市區重建考慮因素

同學今次亦實地考察皇后大道西/賢居里的市區更新發展計劃。市建局對外關係高級經理蕭碧玲表示,有關發展計劃涉及一個被周邊樓宇包圍的足球場,附近有垃圾收集站及公廁,活動中規劃師向學生講解如何透過重整及重新規劃,理順項目範圍內的土地用途和布局,改善公共空間環境,加強地方的連接性、可達性和舒適度,為附近居民提供更優質的環境。現時市建局在更新舊區時會採取小區規劃的模式,透過重建、復修等多元手法,更新舊區面貌,改善環境。

學以致用設計新社區

參與「青蔥規劃師組」的學生曾港燊表示,他本身對研究城市發展有興趣,尤其是香港山多平地少,如何在這有限的空間進行規劃,令城市達到可持續發展,是具挑戰和有趣的課題。一連3日的考察和課堂,讓他們認識城市設計的概念,例如城市需要有不同高度的建築物,設計一些地標吸引遊客等。他和組員感到獲益良多之外,更利用有關知識製作新社區的模型,獲得導師讚賞。

香港一如大多已發展城市,正面對嚴峻的樓宇和市區老化問題,不少社區和市民的居住環境均有待改善。我鼓勵規劃署和市建局繼續合辦這類活動,有助學生認識市區更新工作的策略和重要性,並讓他們了解更多有關香港未來的規劃發展。

 
請按上圖觀看影片
今年約有200名中小學生參加展城館暑期規劃學校的課程,圖為參與「青蔥規劃師組」的中學生與導師在中環展城館外合照。.
今年約有200名中小學生參加展城館暑期規劃學校的課程,圖為參與「青蔥規劃師組」的中學生與導師在中環展城館外合照。
規劃署城市規劃師周燕薇表示,今年的暑期課程由規劃署與市區重建局(市建局)合辦,以市區更新為題,讓學生認識市區更新工作的策略。.
規劃署城市規劃師周燕薇表示,今年的暑期課程由規劃署與市區重建局(市建局)合辦,以市區更新為題,讓學生認識市區更新工作的策略。
市建局對外關係高級經理蕭碧玲表示,學生透過考察皇后大道西/賢居里的市區更新發展計劃,認識到如何透過規劃,理順項目範圍內的土地用途和布局,改善公共空間環境及加強地方的連接性、可達性和舒適度,為附近居民提供更優質的環境。.
市建局對外關係高級經理蕭碧玲表示,學生透過考察皇后大道西/賢居里的市區更新發展計劃,認識到如何透過規劃,理順項目範圍內的土地用途和布局,改善公共空間環境及加強地方的連接性、可達性和舒適度,為附近居民提供更優質的環境。
學生參加講座和參觀位於中環中心H6 CONET 內的市區更新探知館。.
學生參加講座和參觀位於中環中心H6 CONET 內的市區更新探知館。.
學生參加講座和參觀位於中環中心H6 CONET 內的市區更新探知館。
學生到皇后大道西一帶,參觀市建局市區更新發展計劃及附近的保育項目。.
學生到皇后大道西一帶,參觀市建局市區更新發展計劃及附近的保育項目。.
學生到皇后大道西一帶,參觀市建局市區更新發展計劃及附近的保育項目。.
學生到皇后大道西一帶,參觀市建局市區更新發展計劃及附近的保育項目。
學生利用暑期課程所學到的規劃知識製作立體模型,把理想的新社區呈現出來。.
學生利用暑期課程所學到的規劃知識製作立體模型,把理想的新社區呈現出來。.
學生利用暑期課程所學到的規劃知識製作立體模型,把理想的新社區呈現出來。.
學生利用暑期課程所學到的規劃知識製作立體模型,把理想的新社區呈現出來。.
學生利用暑期課程所學到的規劃知識製作立體模型,把理想的新社區呈現出來。
「青蔥規劃師組」的學生曾港燊(左三)表示,一連3日的考察和課堂,讓他們認識到城市設計的概念。.
「青蔥規劃師組」的學生曾港燊(左三)表示,一連3日的考察和課堂,讓他們認識到城市設計的概念。

2019年8月18日

返回.