跳至內容

探索渠蓋特色

走過大街小巷,大家未必會留意腳下不甚起眼的渠蓋,原來蓋面上不同的圖案和密碼,背後都有不同的意思。渠蓋是城市不可或缺的公共設施,它就像一道門,讓渠務人員在有需要時打開,檢查及清理沙井和渠道內的阻塞物。適逢渠務署明年成立30周年,早前舉辦了一個別開生面的渠蓋設計比賽。今次我邀請了渠務署一位「渠蓋專家」,介紹渠蓋的種類和設計特色,與大家探索蓋面上的符號,究竟代表甚麼。

渠蓋的誕生

渠蓋的誕生與香港的發展歷史緊密相連。在開埠初期,維多利亞城(即今日西環、中上環、金鐘、灣仔及銅鑼灣等)內的渠道單一,只依靠雨水沖走污物,而溝渠亦沒有被覆蓋,容易滋生及散播細菌。1894年,香港發生鼠疫,促使政府加速實施排污的改革,包括將雨水和污水分流,並覆蓋溝渠,從此排污管道就轉到地下。及後更以堅固的生鐵取代石和粗陶,建造更耐用的管道和井蓋。

如何識別渠蓋?

現時全港約有16萬個渠蓋,在渠務署工作超過20年的前總工程監督(現職渠務署熱線總監)黎超良介紹說,雖然渠蓋並不起眼,但鑄造心思值得大家了解一下。

他說,早期鑄造的渠蓋大部分是圓形的,其後改為由兩個三角形拼合而成的方形設計,渠務人員可較易用鐵撬打開渠蓋,而拼合式設計亦較易於操作。至於渠蓋上的凹凸花紋,除了增加防滑度,主要是給渠務人員識別兩種不同的渠道─污水和清水(雨水)。圓圈、放射式花紋是清水渠蓋,小正方形格子則為污水渠蓋,故坊間簡稱「圓清方濁」(見圖)。

大家有否留意到部分渠蓋上會有兩個小型的蓋掩?原來一般渠蓋有兩個像眼睛的夾縫(見圖),是方便渠務人員以特別的工具拉起渠蓋,而蓋掩的作用是避免女士的高跟鞋卡於夾縫內,或因積水而引致蚊患。

渠蓋暗藏密碼?

除了花紋圖案外,渠蓋面上常見一組組英文字母及數字,這些密碼背後有甚麼意思?黎超良說,「HK」是香港(Hong Kong)的簡稱,代表是政府財物;「DC」則是指渠務署合約(Drainage Contract),而一般渠蓋上亦鑄有製造年份及合約編號,如「DC/97/05」即指渠務署1997年05號合約,並會鑄有製造商的英文名稱。

另外,渠蓋會以英文字母標示其承受重量的級別,共有3級。較常見的為「H」,即重級(Heavy duty),可以承受重型車輛在上面行駛;「M」即中級(Medium duty),一般見於行人路;而「L」即輕型(Light duty),則多出現於花槽。

渠蓋設計比賽

明年是渠務署成立30周年,署方會舉辦多項活動,讓市民了解渠務署的工作及多年來的工作成果,其中全港首個渠蓋設計比賽剛於昨日截止報名,共收到超過1 400份設計作品。比賽結果將於2019年1月14日公布,市民可於網上投選其中一項最具人氣獎。得獎作品將有機會被採用製成實物,於本港範圍使用。

相信大家對香港的渠蓋已有基本的認識,渠蓋面積小小,但鑄造及設計背後所花的心思不少。下次市民行走街道時,除了低頭看電話,不妨駐足研究一下地上的渠蓋,或者會發掘到更多城市裡的有趣事物。

 
請按上圖觀看影片
渠務署「渠蓋專家」黎超良講解渠蓋的特色和作用。.
渠務署「渠蓋專家」黎超良講解渠蓋的特色和作用。
黎超良表示,早期鑄造的渠蓋是圓形的,其後改為方形,方便渠務人員打開檢查及清理沙井和渠道內的阻塞物。.
黎超良表示,早期鑄造的渠蓋是圓形的,其後改為方形,方便渠務人員打開檢查及清理沙井和渠道內的阻塞物。
渠蓋上的凹凸花紋,除了增加防滑度,主要是讓渠務人員識別兩種不同的渠蓋。.
渠蓋上的凹凸花紋,除了增加防滑度,主要是讓渠務人員識別兩種不同的渠蓋。
蓋面上有小正方形格子的為污水渠蓋。.
蓋面上有小正方形格子的為污水渠蓋。
圓圈放射式花紋是清水渠蓋。.
圓圈放射式花紋是清水渠蓋。
渠蓋上兩個像眼睛的圓形夾縫,是方便工人以特別工具拉起渠蓋。.
渠蓋上兩個像眼睛的圓形夾縫,是方便工人以特別工具拉起渠蓋。
渠蓋上有兩個小型的蓋掩,是用作避免女士的高跟鞋卡於夾縫內,或因積水而引致蚊患。.
渠蓋上有兩個小型的蓋掩,是用作避免女士的高跟鞋卡於夾縫內,或因積水而引致蚊患。
聴過「渠蓋專家」黎超良的講解後,大家能夠解讀蓋上的密碼嗎?.
聴過「渠蓋專家」黎超良的講解後,大家能夠解讀蓋上的密碼嗎?
渠務署為慶祝成立30周年,會舉辦多項活動,包括全港首個渠蓋設計比賽,提交參賽作品的限期剛於昨日結束,至今收到超過1 400份設計。.
渠務署為慶祝成立30周年,會舉辦多項活動,包括全港首個渠蓋設計比賽,提交參賽作品的限期剛於昨日結束,至今收到超過1 400份設計。

2018年12月16日

返回.