跳至內容

致力培育機電人才

上星期,我介紹了機電工程署在推動創新科技方面的工作。今次我帶大家深入機電署大樓內的訓練工場,與一班年輕學員「傾吓偈」,了解他們準備出戰「世界技能大賽」的特訓情況,以及平日課堂學習的情況。機電署開辦的「技術員訓練計劃」(前稱「學徒訓練計劃」)已有逾60年歷史,近日中學文憑試放榜,同學們不妨考慮報讀機電業或建造業課程,學習一技傍身,尋覓理想出路。

備戰世界技能大賽

參觀當日,我聽取了多位技術學員的分享。有些正備戰世界技能大賽香港代表選拔賽,希望獲選前往俄羅斯喀山,出戰這個有「技能界奧林匹克」之稱的國際賽事,與來自世界不同地區的年輕技術員切磋和交流。我知道機電署特別在總部劃出地方,設置模擬比賽實況,由導師團隊協助學員進行訓練。去年有份作賽並獲獎的師兄,搖身一變成為「小助教」,教導備戰學員一些比賽心得和技巧。我和薛永恒署長均十分鼓勵年輕人走出香港,擴闊視野,透過參與比賽,觀摩、學習、改善並提升技術水平。

個別學員表示,在機電署幾年的課堂和實習經驗,令他們學習到不同機電上的知識,我亦感受到學員與導師建立了深厚感情。雖然學員較多為男性,但女同學在課堂上也巾幗不讓鬚眉,介紹機電裝備時「有板有眼」。我在學員介紹下,嘗試使用焊接訓練模擬器進行模擬燒焊,了解到機電署為學員提供的訓練裝備也相當先進,時刻注入新科技,協助他們提升專業和職業技能。

每年招收逾200人

負責訓練學員的機電署高級工程師關嘉文表示,機電署自1955年開始,已開辦「學徒訓練計劃」,目的是提供技術理論和實習機會予初中或已完成中學課程、有志從事技術行業的年輕人。當年由於缺乏正規的機電人才訓練,當時的工務局電器機械工程部(即現時的機電署),聯同九廣鐵路部和水務部開辦第一屆「政府學徒訓練計劃」,是本地第一個同類型的訓練計劃。計劃至今已培訓超過6000名工程技術人員,而近年每年招收的學員人數,亦增至超過200人,今年目標為約260人。學員畢業後可加入機電署,選擇在私人機構工作的也有不錯的出路。

2012年,機電署將「學徒訓練計劃」改名為「技術員訓練計劃」,「技工學徒」及「技術員學徒」亦改稱為「見習二級技術員」及「見習一級技術員」,目的是希望更能反映訓練計劃的職業發展進階。訓練計劃為期三至四年,學員會被安排到不同的前線服務單位,例如:醫院、機場、泳池、運動場館等,接受機械、電氣、汽車、空調、電子或屋宇裝備等多個專業範疇的實務訓練,並由富經驗的導師指導,培訓技術人員各種工藝技能。

另一方面,學員會被保送往職業訓練局修讀相關的證書/文憑/高級文憑課程,補充技術理論知識,培育學員成為理論及技術兼備的人才。我知道不少學員透過持續進修及累積經驗,逐步晉升至管理級人員,在不同崗位上服務市民。在香港,機遇處處,年輕人充滿幹勁和潛能,只要時刻裝備自己,擴闊眼界和技能,定能闖出自己的一片天。

 
請按上圖觀看影片
黃偉綸局長(中)與機電署署長薛永恒(左)參觀機電署「技術員訓練計劃」的訓練工場,機電署高級工程師關嘉文(右)講解培訓計劃的詳細內容。.
黃偉綸局長(中)與機電署署長薛永恒(左)參觀機電署「技術員訓練計劃」的訓練工場,機電署高級工程師關嘉文(右)講解培訓計劃的詳細內容。
機電署署長薛永恒(左)表示,讓學員參加國際比賽,令他們有機會與不同地區的年輕選手切磋和交流,有助改善及提升技術水平。.
機電署署長薛永恒(左)表示,讓學員參加國際比賽,令他們有機會與不同地區的年輕選手切磋和交流,有助改善及提升技術水平。
機電署高級工程師關嘉文表示,機電署開辦的「技術員訓練計劃」(前稱「學徒訓練計劃」)有逾60年歷史,至今已培訓超過6000位工程技術人才。.
機電署高級工程師關嘉文表示,機電署開辦的「技術員訓練計劃」(前稱「學徒訓練計劃」)有逾60年歷史,至今已培訓超過6000位工程技術人才。
黃偉綸局長在參觀當天,重遇去年出戰「世界技能大賽」的香港選手劉至正(右)。劉至正如今充當助教,協助教導今年有機會出戰大賽的學員。.
黃偉綸局長在參觀當天,重遇去年出戰「世界技能大賽」的香港選手劉至正(右)。劉至正如今充當助教,協助教導今年有機會出戰大賽的學員。.
黃偉綸局長在參觀當天,重遇去年出戰「世界技能大賽」的香港選手劉至正(右)。劉至正如今充當助教,協助教導今年有機會出戰大賽的學員。
黃偉綸局長(右二)與準備參加「汽車噴漆」比賽項目的學員傾談。.
黃偉綸局長(右二)與準備參加「汽車噴漆」比賽項目的學員傾談。
學員向黃偉綸局長(右二)介紹如何利用藍牙發射器和電腦應用程式來檢測汽車故障。.
學員向黃偉綸局長(右二)介紹如何利用藍牙發射器和電腦應用程式來檢測汽車故障。.
學員向黃偉綸局長(右二)介紹如何利用藍牙發射器和電腦應用程式來檢測汽車故障。
機電署「技術員訓練計劃」每年招收學員超過200人,當中不乏女學員有意投身機電業。圖中女學員正向黃偉綸局長介紹不同的訓練裝備。.
機電署「技術員訓練計劃」每年招收學員超過200人,當中不乏女學員有意投身機電業。圖中女學員正向黃偉綸局長介紹不同的訓練裝備。.
機電署「技術員訓練計劃」每年招收學員超過200人,當中不乏女學員有意投身機電業。圖中女學員正向黃偉綸局長介紹不同的訓練裝備。
為協助學員提升專業和職業技能,機電署設有先進的學習設備。圖為學員向黃偉綸局長(中)介紹如何使用焊接訓練模擬器。.
為協助學員提升專業和職業技能,機電署設有先進的學習設備。圖為學員向黃偉綸局長(中)介紹如何使用焊接訓練模擬器。
為了爭取出戰今年「世界技能大賽」中「電氣安裝」項目的機會,三位學員均努力練習。.
為了爭取出戰今年「世界技能大賽」中「電氣安裝」項目的機會,三位學員均努力練習。
「技術員訓練計劃」涵蓋的行業有6項,包括機械、電氣、汽車、空調、電子及屋宇裝備。.
「技術員訓練計劃」涵蓋的行業有6項,包括機械、電氣、汽車、空調、電子及屋宇裝備。

2018年7月22日

返回.