跳至內容

青年魯班 承傳建造智慧

上周一(7月15日)魯班先師誕當日,我獲邀主持「青年魯班選舉」頒獎典禮。典禮除了宏揚「百匠之師」魯班先師的精神,亦希望表揚建造業表現傑出的年輕從業員,增強他們對行業的歸屬感,並鼓勵更多年輕人加入建造行列。在頒獎禮上,一眾行業的生力軍,充滿朝氣與活力。我亦特別邀請兩位年輕得獎者,分享他們入行的經歷及工作。

魯班先師是中國古代最出色的建築師、工匠和發明家,被建造業界奉為祖師。流傳後世的不單是他高超的工藝和發明的工具,更重要的是他追求工藝卓越的上進精神、「規矩準繩」的處世態度和勇於創新求變的思想。

推動業界應用創新科技

本地建造業近年面對人手老化、技術工人短缺的問題。政府一方面加強建造業人才培訓,提升從業員的技術水平;另一方面一直帶頭推動創新科技應用,例如在公營項目試行MiC(「組裝合成」建築法),並在多個工程項目運用BIM(「建築信息模擬」)技術,優化設計和協調工作。另外,VR(「虛擬實境」)技術亦應用到安全訓練上,加強工友的安全意識。我希望各位「青年魯班」能把握時代進步和科技發展的趨勢,積極掌握和應用創新科技。

對建造服務需求殷切

頒獎禮當天,我很高興見證一班年輕的建造業從業員,憑著傑出的工藝和事業成就,得到業界的認同,獲得「2019青年魯班選舉」的各個獎項。香港未來對建造服務需求非常殷切,各位年輕人無論得獎與否,只要在行業內不斷充實自己,努力向上,前途是無可限量的。今年獲得「優秀青年魯班大獎」的郭捷進便是其中一個很好的例子。

薪火相傳

郭捷進入行15年,由工程助理做起,現已晉升為工程經理。他中五畢業後修讀高級文憑(結構工程),2004年畢業。入行後,他一直持續進修,並得到前輩和同事的幫助,累積了寶貴的工作經驗。他說,工作時最重要是「不怕蝕底」,有時公司的資源未必能完全配合工程的多項需要,員工可能要身兼多職,但這也是學習不同技能的機會,例如怎樣畫圖、開會、做文件等。

近年,郭捷進積極參與業界的義工服務,如為建造業議會當事業導師,希望做到薪火相傳,協助新入行的年輕人,認清事業發展的方向和目標,增強他們的信心。

對行業充滿熱忱

我很高興在頒獎典禮上,看到有不少年輕人對行業充滿熱忱。獲得「建築工藝獎」的陳泓達,今年只有19歲。他17歲中學畢業後,報讀香港建造學院的油漆粉飾班。回想當初入行的原因,是他看到朋友家居裝修,由零開始到完工,覺得整個施工過程很有趣。他說,工作上的滿足感,師傅用心教導,工作氣氛良好,是他留在行業內繼續發展的動力。他亦有意進修室內設計和藝術油漆,希望在行業內更上一層樓。

魯班先師訂定的建造法則,以及發明的工具,例如墨斗、鋸、曲尺等,時至今日仍被廣泛應用。我相信各位「青年魯班」定能承傳先師的精神和建造智慧。展望將來,我們會持續推展各項惠及民生的工務工程,期望各年輕從業員能快速地掌握建造業的新技術,不斷努力,為建造業帶來新氣象。

 
請按上圖觀看影片
剛過去的星期一(農曆6月13日)是「魯班先師誕」,當天更舉辦「青年魯班選舉」頒獎典禮,表揚建造業表現傑出的年輕從業員。.
剛過去的星期一(農曆6月13日)是「魯班先師誕」,當天更舉辦「青年魯班選舉」頒獎典禮,表揚建造業表現傑出的年輕從業員。
黃偉綸局長說,很高興見證一班年輕的建造業從業員,憑著傑出的工藝和事業成就,得到業界的認同,獲得「2019青年魯班選舉」各個獎項。.
黃偉綸局長說,很高興見證一班年輕的建造業從業員,憑著傑出的工藝和事業成就,得到業界的認同,獲得「2019青年魯班選舉」各個獎項。
黃偉綸局長期望各「青年魯班」把握時代進步和科技發展的趨勢,積極掌握和應用創新科技。.
黃偉綸局長期望各「青年魯班」把握時代進步和科技發展的趨勢,積極掌握和應用創新科技。
黃偉綸局長(右)向「青年魯班選舉」得獎者頒發獎項。圖中郭捷進(左)獲得「優秀青年魯班大獎」。.
黃偉綸局長(右)向「青年魯班選舉」得獎者頒發獎項。圖中郭捷進(左)獲得「優秀青年魯班大獎」。
郭捷進(右)和獲得「建築工藝獎」的陳泓達(左)對建造業充滿熱忱。.
郭捷進(右)和獲得「建築工藝獎」的陳泓達(左)對建造業充滿熱忱。
圖為「建築工藝獎」的得獎者和提名人。現年19歲的陳泓達(左二)說,工作的滿足感,師傅用心教導,加上工作氣氛良好,是他留在行業內繼續發展的動力。.
圖為「建築工藝獎」的得獎者和提名人。現年19歲的陳泓達(左二)說,工作的滿足感,師傅用心教導,加上工作氣氛良好,是他留在行業內繼續發展的動力。

2019年7月21日

返回.