跳至內容

土力工程處見習生分享

政府致力為香港培育不同領域的專業人才,促進社會進步,守護城市安全。除了早前為大家介紹過的機電人才訓練基地,今次我帶了兩位參加「與司局長同行」計劃的中學生,與一批土力工程處見習生會面,聽取他們分享培訓期間的工作體會,以及為何選擇加入工程地質師和土力工程師這兩個專業行列。我期望多位大哥哥的經歷,可以供更多年輕人參考,提早發掘自己的興趣,為投身社會做好準備。 

土木工程拓展署轄下的土力工程處分別自1985年和1992年開始,舉辦見習工程地質師和見習土力工程師兩個培訓計劃,提供完善的課程和充裕的實習機會,讓見習生提升技能和獲取專業資格。三年的培訓計劃,會安排見習生進行包括:地質調查、工程地質及地形研究;岩土勘探及試驗所測試;岩土工程設計;建築工地培訓等。

為社會貢獻專長

是甚麼驅使這班「後生仔」加入土力工程處?有見習生形容自己「三歲定八十」,小時候已喜歡撿石頭回家研究,難得現在能透過培訓計劃,認識更多有關岩石和泥土的特性、天然山坡、地底結構等,進而把學到的知識,支援各項工程,守護市民的生命財產安全。他深感這份工作特別有意義和具挑戰性。

有同學曾在外國修讀有關採礦的課程,自此產生濃厚興趣,回港後希望學以致用,期望將來有機會參與開發岩洞計劃。另有同學曾在內地親眼目睹山泥傾瀉,至今仍印象深刻,所以立志從事鞏固斜坡安全的工作。有見習生則形容「萬丈高樓從地起」,希望以自身的專業,貢獻未來香港的規劃發展。

攀山越嶺  探索岩土特性

幾位見習土力工程師還分享了在培訓期間,不只在實驗室研究,還有機會到港九新界不同地盤、自然保育區等地方實地考察,有時候更要深入荒山野嶺,進行地質調查、岩土勘探、斜坡檢查、爆破及挖掘測試工程,學習如何預防天然山坡發生泥土崩塌及泥石流等。隨着科技日新月異,他們亦學習透過不同儀器,例如聲納探測器,了解不同的石紋分布等。有同學形容其工作與醫生相似,兩者均要「望聞問切」,但他們的「病人」則是石頭和山坡,要防患於未然。

致力鞏固斜坡安全

同學的分享勾起我一些回憶,相信不少人會記得昔日香港曾發生嚴重山泥傾瀉事故,導致多人傷亡。近年,政府在鞏固斜坡安全方面的工作獲得肯定,這是同事們經年累月努力的成果。2017年,在「長遠防治山泥傾瀉計劃」(「防治計劃」)下,部門便合共完成了155幅政府人造斜坡的鞏固工程,以及為49幅天然山坡進行山泥傾瀉風險緩減工程。

由於香港正值雨季,山泥傾瀉風險會增加,公眾切勿掉以輕心,在大雨期間應盡量遠離斜坡,免生意外。為此,土力工程處每年都會按風險高低編配優先次序,篩選政府人造斜坡,納入「防治計劃」中進行詳細研究。如有需要會進行鞏固斜坡工程,以提升安全水平至所需標準。同時,「防治計劃」亦有系統地挑選天然山坡作詳細研究,視乎需要進行風險緩減工程,長遠地,希望把香港山泥傾瀉風險,控制在合理可行的低水平。有機會我再與大家分享部門的工作。

我很高興見到這批培訓計劃下的年輕人滿腔理想和熱誠,更重要的是有一顆貢獻社會的心,相信參加了「與司局長同行」計劃的兩位同學們定必獲益良多。我期望有更多年輕人加入工程地質師和土力工程師這類專業界別,貢獻專長,薪火相傳。

 

 
請按上圖觀看影片
黃偉綸局長相約土力工程處一班年輕見習工程師和見習地質師「傾吓偈」,了解他們在培訓期間的體會和工作經驗。(圖為觀塘海濱天橋底).
黃偉綸局長相約土力工程處一班年輕見習工程師和見習地質師「傾吓偈」,了解他們在培訓期間的體會和工作經驗。(圖為觀塘海濱天橋底)
見習工程地質師盧樂衡(右)認為,香港山多平地少,約六成是天然山坡,在有限的土地資源下,充分了解地質情況,對發展一個城市十分重要。.
見習工程地質師盧樂衡(右)認為,香港山多平地少,約六成是天然山坡,在有限的土地資源下,充分了解地質情況,對發展一個城市十分重要。
見習生在培訓期間有機會到鶴咀海岸保護區,進行岩石及地質調查。.
見習生在培訓期間有機會到鶴咀海岸保護區,進行岩石及地質調查。
見習土力工程師周耀燐(左)分享在培訓期間,學習如何預防天然山坡發生泥土崩塌及泥石流。黃偉綸局長認為,近年政府在鞏固斜坡安全方面的工作獲肯定,這是同事們經年累月努力的成果。.
見習土力工程師周耀燐(左)分享在培訓期間,學習如何預防天然山坡發生泥土崩塌及泥石流。黃偉綸局長認為,近年政府在鞏固斜坡安全方面的工作獲肯定,這是同事們經年累月努力的成果。
見習生在培訓期間有機會實地視察斜坡鞏固工程。.
見習生在培訓期間有機會實地視察斜坡鞏固工程。
見習土力工程師林兆鵬(左)表示,曾在內地親眼目睹山泥傾瀉,至今仍印象深刻,所以立志從事鞏固斜坡安全的工作。.
見習土力工程師林兆鵬(左)表示,曾在內地親眼目睹山泥傾瀉,至今仍印象深刻,所以立志從事鞏固斜坡安全的工作。
見習土力工程師李穎達(左一)說,地質數據有助土力工程師設計工程地基。.
見習土力工程師李穎達(左一)說,地質數據有助土力工程師設計工程地基。
見習土力工程師黃俊威(右)分享了參與工地平整工程的經驗,談到工程或會對周邊造成影響,要學習與不同持份者溝通,聆聽他們的意見。.
見習土力工程師黃俊威(右)分享了參與工地平整工程的經驗,談到工程或會對周邊造成影響,要學習與不同持份者溝通,聆聽他們的意見。
見習土力工程師楊啟軒(右一)分享了參與隧道爆破工程的經驗。.
見習土力工程師楊啟軒(右一)分享了參與隧道爆破工程的經驗。
土力工程處舉辦的見習工程地質師和見習土力工程師培訓計劃,提供完善的課程和充裕的實習機會,讓見習生提升技能和獲取專業資格。.
土力工程處舉辦的見習工程地質師和見習土力工程師培訓計劃,提供完善的課程和充裕的實習機會,讓見習生提升技能和獲取專業資格。.
土力工程處舉辦的見習工程地質師和見習土力工程師培訓計劃,提供完善的課程和充裕的實習機會,讓見習生提升技能和獲取專業資格。
參加了「與司局長同行」計劃的兩位同學(右一及二)細心聆聽一眾大哥哥分享。.
參加了「與司局長同行」計劃的兩位同學(右一及二)細心聆聽一眾大哥哥分享。
黃偉綸局長(前排右二)與年輕人合照和打氣。.
黃偉綸局長(前排右二)與年輕人合照和打氣。

2018年8月19日

返回.