跳至內容

當法院變身藝術設計學院

過去,我曾介紹發展局「活化歷史建築伙伴計劃」(「活化計劃」)下不同的項目如何透過活化保育,為歷史建築重新定義。今次我帶大家參觀前北九龍裁判法院活化項目-「薩凡納藝術設計學院(SCAD)香港分校」,了解一座莊嚴的法院,如何變身為活力十足的藝術學校。我亦邀請了該校學生,分享近日參與發展局活動宣傳的創作構思。

去年的「文物時尚‧荷李活道」街頭嘉年華深受市民歡迎,活動將於11月4日(星期日)再度舉辦,讓公眾體驗荷李活道一帶豐富的歷史、文化和藝術氛圍。今年文物保育專員辦事處與SCAD香港分校合作,邀請來自不同國籍、文化和藝術背景的學生團隊,以比賽形式,為活動製作全新的宣傳設計方案。設計比賽已圓滿結束,最後由以「昔日情懷」作為設計概念的團隊勝出。

學生參與設計

勝出團隊代表,來自印度的Mynah Bhattacharyya對有機會參與今次比賽感到興奮,並很高興能與本地同學合作,因為他們較熟悉香港的情況,可以提供不同資訊,加深大家對香港的認識,激發創意。團隊在設計中注入不少懷舊元素,例如康樂棋遊戲、西瓜波、綠寶橙汁等,這些都是港人珍貴的集體童年回憶,令人份外有親切感。至於描繪小童和歷史建築物如大館等互動的設計圖案,則是希望表達新一代也渴望守護香港歷史文物的信息,有傳承的意思。

文物保育專員辦事處今次與SCAD香港分校合作,充份顯示「活化計劃」的伙伴合作精神。獲選的設計會用作印製推廣「文物時尚‧荷李活道」街頭嘉年華的宣傳品,如廣告、海報、小冊子等。繼去年錄得超過56,000人次參加這個既有意義又充滿歡樂的街頭嘉年華,我期望大家今年繼續支持我們,感受一眾年輕人參與此活動背後的無限創意和心血,並給予更多鼓勵。

今年適逢文物保育專員辦事處成立十周年,我亦期望公眾透過這個活動,了解我們過去十年在文物保育工作上的成果。「活化計劃」推出至今,已有9個項目投入服務,其中5個更榮獲「聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎」,當中包括這幢前身為北九龍裁判法院的SCAD香港分校。

保留原有特色

前北九龍裁判法院於1960年建成,座落深水埗大埔道,樓高7層,內裏設有4個裁判法庭、1個兒童法庭,屬於該年代的典型公共建築。裁判法院2005年初關閉,至2008年成為第一期「活化計劃」下的項目,2010年開始營運至今。法院在活化後,保留了不少原有建築特色,例如銅製及設有飾釘的大門、位於大堂的花崗石樓梯,以及欄杆上以希臘為主題的精緻雕飾等。

SCAD香港分校設計及營運總監Bernardo Coronado-Guerra和傳播藝術學院副主任張樂家(Gianluca Cinquepalmi)帶我參觀大樓,其中地下高層羈留室已改裝成辦公室和休息室,但仍保留原有的羈留室鐵閘和間隔。我對前身是第一法庭的演講廳特別感興趣,除了法官座椅、公眾席,市民參觀時還可以看到俗稱「犯人欄」的被告席,以及青銅色的法院指示牌。由於演講廳樓底較高,校方特別擺放一些可隨意更換的大型藝術裝置,為原本刻板嚴肅的地方添上藝術氣息。

營造藝術氛圍

漫步校園,你會發現每一處角落都掛上不同的畫作,由走廊牆壁、天花板到天井也放滿大大小小的藝術品,令人目不暇給。Bernardo指,一些作品是來自學生和校友,其中更有專為香港分校而設計的畫作。

分校共有14個科目,提供21個本科及研究生課程,包括動畫、廣告、時裝設計、室內設計、攝影、視覺特技、連環畫等,相當多元和專業。截至2018年9月,本地和海外學生各佔一半。我相信同學們能夠與不同地方或背景的學生合作和交流,有助提升他們的視野,擴闊眼界。

逾35萬人次參觀

截至今年8月底,學院已有逾35萬人次參觀。學院於周一至周五及每月第三個星期六,每天會舉行兩次免費導賞予公眾人士參觀,參觀的地方包括第一法庭、羈留室、圖書館等。市民如有興趣,可瀏覽相關SCAD香港分校網頁了解詳情及在網上預約安排參觀

為加強文物保育的工作,我們會繼續把合適的政府歷史建築納入「活化計劃」,而我深信過去成功的例子,能推動社會繼續支持我們這方面的工作。我期望日後帶大家參觀更多活化歷史建築,探索不一樣的香港。

 
請按上圖觀看影片
前身是北九龍裁判法院的「薩凡納藝術設計學院(SCAD)香港分校」,是第一期「活化歷史建築伙伴計劃」下的項目。.
前身是北九龍裁判法院的「薩凡納藝術設計學院(SCAD)香港分校」,是第一期「活化歷史建築伙伴計劃」下的項目。
SCAD香港分校學生Mynah Bhattacharyya(左)向黃偉綸局長(右)介紹其團隊贏得「文物時尚‧荷李活道」街頭嘉年華活動設計比賽的方案。.
SCAD香港分校學生Mynah Bhattacharyya(左)向黃偉綸局長(右)介紹其團隊贏得「文物時尚‧荷李活道」街頭嘉年華活動設計比賽的方案。
文物保育專員辦事處與SCAD香港分校合作,邀請學生為「文物時尚‧荷李活道」街頭嘉年華活動提交宣傳設計方案。圖為評審團與SCAD香港分校的教授和學生在設計發表會上合照。.
文物保育專員辦事處與SCAD香港分校合作,邀請學生為「文物時尚‧荷李活道」街頭嘉年華活動提交宣傳設計方案。圖為評審團與SCAD香港分校的教授和學生在設計發表會上合照。
SCAD香港分校設計及營運總監Bernardo Coronado-Guerra(右)向黃偉綸局長(左)介紹法院經活化後保留的建築特色。.
SCAD香港分校設計及營運總監Bernardo Coronado-Guerra(右)向黃偉綸局長(左)介紹法院經活化後保留的建築特色。
獲保留的建築特色包括:大堂的花崗石樓梯、第一法庭、羈留室等。.
獲保留的建築特色包括:大堂的花崗石樓梯、第一法庭、羈留室等。.
獲保留的建築特色包括:大堂的花崗石樓梯、第一法庭、羈留室等。.
獲保留的建築特色包括:大堂的花崗石樓梯、第一法庭、羈留室等。
校園內,由走廊牆壁到天花板都放滿大大小小的藝術品或設計裝飾,令人目不暇給。.
校園內,由走廊牆壁到天花板都放滿大大小小的藝術品或設計裝飾,令人目不暇給。.
校園內,由走廊牆壁到天花板都放滿大大小小的藝術品或設計裝飾,令人目不暇給。
SCAD香港分校傳播藝術學院副主任張樂家(Gianluca Cinquepalmi)(右)表示,外地學生跟本地學生多交流,能夠擴闊雙方視野。.
SCAD香港分校傳播藝術學院副主任張樂家(Gianluca Cinquepalmi)(右)表示,外地學生跟本地學生多交流,能夠擴闊雙方視野。
黃偉綸局長(左二)、文物保育專員任浩晨(右一)和發展局同事與SCAD香港分校團隊合照。.
黃偉綸局長(左二)、文物保育專員任浩晨(右一)和發展局同事與SCAD香港分校團隊合照。
前兒童法庭現改建成電腦室,學生可在此溫習和做功課。.
前兒童法庭現改建成電腦室,學生可在此溫習和做功課。
圖為SCAD香港分校學生為「文物時尚‧荷李活道」街頭嘉年華創作的其中一款海報。.
圖為SCAD香港分校學生為「文物時尚‧荷李活道」街頭嘉年華創作的其中一款海報。

2018年9月9日

返回.