跳至內容

著力推動「樓宇更新大行動2.0」

最新一份《財政預算案》提及政府會善用資源,投資未來,提升市民生活質素,建設更宜居宜業的香港,發展局將全力配合。「安居樂業」是每個香港人的共同願望。去年,行政長官在《施政報告》中提出,政府將動用30億元,推展「樓宇更新大行動2.0」(2.0行動),我想藉此再作介紹,期望透過促進適當的維修保養,保障樓宇安全,延長樓宇的可使用年期,減慢市區老化的速度,並有效改善居住環境。

日前我便出席了市區重建局(市建局)向居民介紹各項樓宇維修資訊的首場簡介會,而早前我亦到訪了一幢樓齡逾50年的大廈,了解業主在籌組大廈維修工程方面的情況。

提供津貼資助維修工程

我在市建局樓宇復修總監何志偉等幾位同事陪同下,到訪了位於旺角的黃金大廈。該大廈樓齡52年,對上一次完成整體維修已經是2005年。大廈結構良好,但見到部分外牆石屎及批盪剝落,加上防水層老化,樓宇內一些位置出現滲漏,走廊的電線亦有待整理。我了解屋宇署於2013年向大廈發出強制驗樓法定通知,大廈於2014年參加了「強制驗樓資助計劃」,獲資助完成法例要求的檢驗。由於驗樓結果顯示大廈個別地方需要修葺,業主立案法團現正積極籌組就大廈公用部分進行維修工程。

類似黃金大廈的情況,正是2.0行動第一輪的目標樓宇。我向業主立案法團表示,在計劃於今年實施後,可申請津貼資助所需維修工程。就樓宇公用部分的訂明檢驗及維修而言,合資格樓宇的自住業主(長者除外),將獲資助有關費用的八成,以每個單位4萬元為上限。年滿60歲或以上的合資格樓宇自住業主,更可獲資助全數費用,以每個單位5萬元為上限。2.0行動亦會資助於單位內部為「強制驗樓計劃」進行的訂明檢驗及維修,資助額為有關費用的一半,以每個單位6 000元為上限。

業主立案法團副主席莫幼剛認為,舊式大廈有很多長者居住,2.0行動的構思很好,資助津貼對他們的幫助很大。其太太亦歡迎政府提供協助,並希望在籌組維修工程時,可以獲得更多支援及專業意見。住頂層的阮太帶我到她的房間了解天花滲水的情況。我期望藉著大廈的維修,令到阮太及其他面對相同問題的舊樓業主,居住環境得以改善。

聚焦50年或以上樓宇

現時全港有超過5 000幢私人住用或商住大廈的樓齡達50年或以上,當中有不少需要維修。近年發生的樓宇失修事故,都突顯需要適時為樓宇進行檢驗和維修的重要性。

相信大家都同意,樓宇的妥善保養及維修,是業主的責任,但政府亦明白有些業主,特別是高樓齡「三無大廈」(即沒有業主立案法團、沒有任何居民組織、沒有管理公司的大廈)的業主,縱有意履行責任,亦可能因缺乏經濟能力、技術知識或籌組能力,在進行「強制驗樓計劃」下的訂明檢驗及修葺工程時,會遇到實質困難。在這前題下,政府著力推展「樓宇更新大行動2.0」。

2.0行動主要有三大特點:一、風險為本,聚焦協助樓齡達50年或以上,平均應課差餉租值較低的住宅及綜合用途樓宇;二、目標為本,聚焦資助業主進行按「強制驗樓計劃」要求的檢驗及修葺工程;三、期望更有效運用資源,聚焦協助居於合資格樓宇的自住業主。

「招標妥」助打擊圍標

除了財政考慮外,我們亦理解到「圍標」新聞,嚇怕了不少業主,擔心自己大廈的維修工程,會成為不法份子的目標。就此,政府各部門包括警務處、廉政公署、競爭事務委員會,以至市建局,都付出了莫大努力,打擊「圍標」集團,以保障小業主。

其中,日後參加「樓宇更新大行動2.0」的大廈,需使用市建局「招標妥」服務,相信將有助打擊圍標問題。黃金大廈在市建局協助下,亦參加了此項服務。何總監介紹說,「招標妥」服務包括安排獨立專業顧問,為業主提供費用估算及技術意見;透過電子招標平台,讓業主在一個免受干擾的情況下招聘承辦商;提供自助工具手冊,介紹籌備及管理樓宇維修工程需要留意之處等。此外,市建局亦會派專人跟進招標事宜,並與業主立案法團緊密聯繫,協助業主跟進大廈維修工程。

尋求立法會支持

市建局由3月2日起至4月初,會舉辦共10場簡介會,向舊樓業主介紹各項樓宇維修資訊,包括2.0行動、「消房安全改善工程資助計劃」等。上周五晚,見到不少街坊出席在油塘社區會堂舉辦的第一場簡介會,證明大家都是有心人,希望能為妥善保養自己的居所出一分力。建議推行2.0行動的30億元撥款,已納入2018至19年度的財政預算草案中。我們期望撥款能夠盡快獲立法會批准,讓計劃可以盡快落實,開始接受申請。

 
請按上圖觀看影片
黃偉綸局長(右)與市建局樓宇復修總監何志偉在黃金大廈外,觀察大廈外牆石屎及批盪剝落的情況。.
黃偉綸局長(右)與市建局樓宇復修總監何志偉在黃金大廈外,觀察大廈外牆石屎及批盪剝落的情況。
「樓宇更新大行動2.0」為居於樓齡50年或以上住宅或商住樓宇的自住業主,提供技術及財政支援,幫助業主遵辦強制驗樓計劃要求。圖中的旺角黃金大廈樓齡為52年。.
「樓宇更新大行動2.0」為居於樓齡50年或以上住宅或商住樓宇的自住業主,提供技術及財政支援,幫助業主遵辦強制驗樓計劃要求。圖中的旺角黃金大廈樓齡為52年。
黃金大廈業主立案法團副主席莫幼剛(右)和莫太(左)歡迎政府盡快推出「樓宇更新大行動2.0」,資助合資格舊樓業主進行樓宇維修工程。.
黃金大廈業主立案法團副主席莫幼剛(右)和莫太(左)歡迎政府盡快推出「樓宇更新大行動2.0」,資助合資格舊樓業主進行樓宇維修工程。
黃偉綸局長(左二)和市建局樓宇復修總監何志偉(右一),在黃金大廈業主立案法團副主席莫幼剛(右二)和莫太陪同下,觀察大廈天台。.
黃偉綸局長(左二)和市建局樓宇復修總監何志偉(右一),在黃金大廈業主立案法團副主席莫幼剛(右二)和莫太陪同下,觀察大廈天台。
黃金大廈的天台內牆,因防水層老化,牆壁表面有滲漏、水漬及發霉情況,需要進行維修。.
黃金大廈的天台內牆,因防水層老化,牆壁表面有滲漏、水漬及發霉情況,需要進行維修。
由於大廈天台出現漏水情況,因此需要鋪設暫時性的防水物料。.
由於大廈天台出現漏水情況,因此需要鋪設暫時性的防水物料。
樓梯間的電線也有待整理。.
樓梯間的電線也有待整理。.
樓梯間的電線也有待整理。
黃偉綸局長日前出席了在油塘社區會堂舉行的「樓宇更新大行動2.0及消防安全改善工程資助計劃」簡介會,是市建局向舊樓業主介紹各項樓宇維修資訊的首場簡介會。.
黃偉綸局長日前出席了在油塘社區會堂舉行的「樓宇更新大行動2.0及消防安全改善工程資助計劃」簡介會,是市建局向舊樓業主介紹各項樓宇維修資訊的首場簡介會。
市建局會舉辦共10場簡介會。3月2日舉辦的首場簡介會有約200人出席,反應相當踴躍。.
市建局會舉辦共10場簡介會。3月2日舉辦的首場簡介會有約200人出席,反應相當踴躍。

2018年3月4日

返回.