跳至內容

主要項目精英學院成立

政府一直有序地推展工務工程,以改善市民的生活質素、提升香港的長遠競爭力、推動經濟發展。發展局早前正式成立主要項目精英學院,為高級公職人員提供高水平項目領導發展課程,從而提升工務工程項目的整體表現。今次,我特別邀請發展局常任秘書長(工務)林世雄為大家介紹學院成立的目的和內容。

未來工程量繁重充滿挑戰

未來數年,政府在基本工程的年度開支預計會增至超過1 000億元,整體建造業每年的工程量亦會增至超過3 000億元,包括興建公私營房屋、推展醫院發展及重建計劃、發展及擴建新市鎮和新發展區等。除了繁重的工程量,我們還面對建造成本高昂及建造業勞動力高齡化的挑戰。

為此,我們需要制訂和推動相關策略,以提升建造業的承載能力,並改善整體生產力,例如推動工程監督系統數碼化,提升工務工程監管水平和效率,同時把發展局轄下的項目成本管理辦事處,升格為項目策略及管控辦事處,推行策略措施及加強成本監察和項目管控的能力。此外,近年市民對提升工務工程項目表現的期望日益殷切,因此我們去年積極籌辦設立主要項目精英學院,培訓公職人員以更創新的思維及與時並進的領導技巧,推展工務工程項目。

培養創造香港未來的領導人員

兩星期前(即7月22日),主要項目精英學院正式成立,財政司司長兼學院榮譽院長陳茂波先生與身兼學院院長的發展局局長黃偉綸先生一起主持成立典禮。黃偉綸局長在典禮上指出,香港有不少工務工程表現理想,值得港人引以為傲。主要項目精英學院的成立,是政府其中一項措施,希望把有關工作做得更好。財政司司長陳茂波致辭時亦表示,精英學院是政府未來人力資源的重大投資,希望透過計劃,培訓香港未來工程項目的領導人才。

推動建造業專業化的重要基石

發展局常任秘書長(工務)林世雄介紹說,為應付龐大房屋、土地、醫療及社區基建發展等需求,政府去年提出「建造業2.0」的政策綱領,領導建造業界革新,透過「創新」、「專業化」及「年青化」,提升建造業的整體表現,包括改善業界的生產力、質素、安全及減少對環境的影響。設立主要項目精英學院正是推動本港建造業專業化的重要基石,希望提升負責工務工程同事的領導能力和專業水平,從而令主要項目有更佳表現。

主要項目精英學院是亞洲首個專門培訓主要工程項目領導人員的學院,透過政府與世界頂尖學府牛津大學的合作,由今年8月起,推展主要項目領導計劃(Major Projects Leadership Programme),旨在未來3年,為約150位負責工務工程的政府首長級官員及業界高級領導人才,提供具結構性、持續性和現代化的高級領導人才專業培訓計劃,而首兩批公務員同事(各有25人)將分別於8月中和9月到牛津大學受訓。

基本工程是我們未來的重大投資。我們要確保公共資源得以精明和有效地運用,這是特區政府及市民的共同期望。在此,祝願各位主要項目精英學成歸來,帶領香港建造業更上一層樓。

 
請按上圖觀看影片
發展局轄下的主要項目精英學院7月22日正式成立。圖示財政司司長兼學院榮譽院長陳茂波(左二)、發展局局長兼學院主席黃偉綸(左一)、發展局常任秘書長(工務)林世雄(左三)與英國牛津大學Saïd Business School代表(右一至三)在成立典禮合照。.
發展局轄下的主要項目精英學院7月22日正式成立。圖示財政司司長兼學院榮譽院長陳茂波(左二)、發展局局長兼學院主席黃偉綸(左一)、發展局常任秘書長(工務)林世雄(左三)與英國牛津大學Saïd Business School代表(右一至三)在成立典禮合照。
財政司司長陳茂波致辭時表示,精英學院是政府未來人力資源的重大投資,希望透過計劃,培訓工程項目的領導人才。.
財政司司長陳茂波致辭時表示,精英學院是政府未來人力資源的重大投資,希望透過計劃,培訓工程項目的領導人才。
黃偉綸局長祝願各位主要項目精英學成歸來,帶領香港建造業更上一層樓。.
黃偉綸局長祝願各位主要項目精英學成歸來,帶領香港建造業更上一層樓。
發展局常任秘書長(工務)林世雄表示,未來3年,主要項目精英學院會為約150位負責工務工程的政府首長級官員及業界高級領導人才,提供具結構性、持續性和現代化的高級領導人才專業培訓計劃。.
發展局常任秘書長(工務)林世雄表示,未來3年,主要項目精英學院會為約150位負責工務工程的政府首長級官員及業界高級領導人才,提供具結構性、持續性和現代化的高級領導人才專業培訓計劃。
主要項目精英學院早前舉行成立典禮,政府預期學院會為工務工程項目的推展帶來重大的裨益。.
主要項目精英學院早前舉行成立典禮,政府預期學院會為工務工程項目的推展帶來重大的裨益。.
主要項目精英學院早前舉行成立典禮,政府預期學院會為工務工程項目的推展帶來重大的裨益。.
主要項目精英學院早前舉行成立典禮,政府預期學院會為工務工程項目的推展帶來重大的裨益。

2019年8月4日

返回.