Jump to the beginning of content

Year.

「垂直肌理:密度的地景」建築設計展(Chinese only) (21/4/2019)

香港是一個高密度城市,不少樓宇均向高空發展,形成今天獨特的都市形態。近日,走過中環海旁,大家有否留意到,一座座貌似「摩天大廈」的建築模型,豎立在中環愛丁堡廣場上?第16屆威尼斯國際建築雙年展(香港展覽)去年圓滿結束,今年有關展覽移師到香港不同地點舉行回應展。策展團隊以116座建築模型,展現香港高密度的建築特色,並探討如何在有限度的空間作多元的設計及規劃。今次,我邀請了總策展人和規劃署高級城市規劃師,為大家講解展覽的特色......

...details
活化和發展牛棚後方用地(Chinese only) (14/4/2019)

土瓜灣舊區毗鄰,俗稱「牛棚」的前馬頭角牲畜檢疫站,是本港碩果僅存的戰前牛畜屠宰中心。「牛棚」前方用地其後改建成「牛棚藝術村」,為不少文化藝術愛好者的聚腳地,而「牛棚」後方正進行活化工程,計劃發展為「牛棚藝術公園」,預計今年年中完工。今次,我邀請了負責項目設計的建築署同事,為大家介紹這個藝術公園的特色......

...details
善用民間智慧 建設大眾海濱 (Chinese only) (7/4/2019)

今天,社會除了追求經濟發展,亦講究提升生活質素,構建宜居城市。近日,中環海濱一帶相當熱鬧,各式各樣的活動輪流舉行,成為市民和遊客的消閒好去處。隨着維港兩岸海濱逐步開通,預計未來會提供更多休憩空間,讓我們發揮創意,發掘無限可能。今次我邀請海濱事務委員會主席吳永順(Vincent)一同海濱漫步,暢談民間對優化海濱策略的看法和願景......

...details
樂齡科技在社區(Chinese only) (31/3/2019)

香港人口日趨老化,長者服務需求亦日益增加。樂齡科技的發展,結合安老服務和創新科技,按長者的需要研發創新產品,可以改善長者的生活,亦有助減輕護老者和護理人員的負擔和壓力。機電工程署(機電署)和香港社會服務聯會(社聯)早前合辦「樂齡科技顯愛心」比賽,鼓勵青少年運用創意、機電和科技知識,構思可以幫助長者,適用於社區、院舍及家居生活的產品……

...details
「明日大嶼願景」(Chinese only) (24/3/2019)

香港面對嚴重土地供應短缺,政府認同土地供應專責小組指,不能靠單一選項解決土地問題。我們會繼續以多管齊下的策略增加土地供應。「明日大嶼願景」建議研究在交椅洲附近發展人工島,提供一片較大面積的土地,規劃各種社會所需用地,配合香港各方面發展的需要。我們將於周二,就聚焦交椅洲1 000公頃人工島的詳細規劃及工程研究,連同策略性交通基建相關研究,諮詢立法會發展事務委員會。在此,讓我就近日坊間提到的一些問題作點解說......

...details

Page: / 4
RSS.