Jump to the beginning of content

也談大館 中西區多一個好地方(Chinese only)

古舊的歷史建築物得以活化再用,確實令人期待。我早前走訪過位於中環荷李活道的中區警署建築群(又稱「大館」),了解其工程進度,並知悉政府與香港賽馬會(馬會)一直保持良好的合作伙伴關係,積極推展這個活化項目。我樂見整體工程進度理想,希望馬會能夠爭取明年中部分對外開放,為公眾提供一處薈萃文物歷史、當代藝術和消閒元素的優質文化活動空間,讓市民多一個全新的悠閒、慢活的聚腳點,提升大家的生活質素。

中區警署建築群是由前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄三組建築物組成,現已列為香港法定古蹟。前中區警署始建於1864年,而面對荷李活道的警察總部大樓,則建於1919年,屬新古典主義風格,其紅磚牆、花崗石雕刻及巨型圓柱均別具特色。前中央裁判司署建於1914年,有宏偉的石柱和以花崗岩砌成的護土牆,給人肅穆莊嚴之感。現存的域多利監獄始建於1850年代,部分大樓曾在二次大戰時遭轟炸並嚴重損毀,1946年復修後重開。各幢歷史建築物經活化後,仍然保留大部分昔日的面貌。

工程進度

現時除了部分倒塌的第四座已婚督察宿舍,尚待探討如何重建或修復外,建築群其餘15幢歷史建築物、新建的美術館大樓及綜藝館大樓、檢閱廣場、監獄操場、行人天橋等工程均已復工。其中美術館大樓及綜藝館大樓的工程已接近完成,兩幢大樓外形可謂型格時尚。

日後各座大樓連同開揚的戶外空間,將提供多個多用途場地,讓不同的機構及駐場藝術家合作舉辦各類活動、展覽、節目等。屆時「大館」將集文化、藝術、餐飲、休閒設施於一身,市民除了可以在露天茶座或餐廳歇息用膳外,也可以了解建築群的歷史和故事,欣賞多樣化的表演或藝術展覽,更可以隨意在廣場晨運,絕對是一流的好去處。

打造國際當代藝術中心

相信不少市民經過中區警署建築群附近,都會留意到兩幢全新、外型時尚的建築物,它們分別是「奧卑利美術館」和「亞畢諾綜藝館」,我知道其設計靈感源自舊建築物的花崗岩磚牆,與四周的古蹟文物可謂互相輝映。

「奧卑利美術館」是一所展示當代藝術展覽及活動的非牟利藝術空間,其願景是成為亞洲其中一個重要的國際當代藝術中心,呈獻多樣化的活動供市民欣賞或參與。館方正積極與本地和國際藝術機構合作,估計每年會策劃6至8個展覽項目,供市民觀賞。至於「亞畢諾綜藝館」將設有多用途場地,供公眾舉辦電影放映會、會議、研討會及教育活動等,緩減該區文娛場地不足的問題。

提升暢達度與連繫

為了讓市民更容易前往大館,我們有考慮如何提升連接度和暢達度這些元素。連接中區至半山行人自動扶梯和中區警署建築群的新行人天橋,是活化計劃的一部分,建成後將有助改善社區的暢達度和行人安全。行人天橋的地基工程已經完成,並進入興建橋柱及橋身的階段,建造工程預計於2018年上半年竣工。不過,工程期間或對市民或駕車人士造成不便,希望大家見諒。

發展與保育並重一向是我們的政策目標,我們會繼續把合適的歷史建築納入《活化歷史建築伙伴計劃》之中,為獨一無二的歷史建築注入新生命,供市民大眾使用。今日的中環是香港的心臟地帶,但不少昔日的特色建築物仍然得以保留,單是「保育中環」計劃已多達八個項目,除了中區警署建築群,還有已變身成PMQ元創方的前已婚警察宿舍,是不少市民平日休閒消遣的好去處;而前法國外方傳道會大樓,是1997年至2015年為香港終審法院的所在地,改建後將會提供地方予法律服務和爭議解決機構使用。這可見政府對保育香港歷史文物遺產的承擔,我們亦歡迎更多非牟利機構加入我們的保育行列。

香港人工作繁忙,但急促的生活節奏背後,市民不妨放輕腳步,「停一停、抖一抖」,駐足欣賞我城之美。你會發現香港的確是一處匯聚中西文化、新舊歷史,而又充滿活力的國際大都會。

 

請按上圖觀看影片
「大館」日後可為公眾提供一處薈萃文物歷史、當代藝術和消閒元素的優質文化活動空間。.
「大館」日後可為公眾提供一處薈萃文物歷史、當代藝術和消閒元素的優質文化活動空間。
黃偉綸局長(左)聽取香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮介紹中區警署建築群活化計劃的進展。.
黃偉綸局長(左)聽取香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮介紹中區警署建築群活化計劃的進展。
中區警署建築群內部的修復進展理想。.
中區警署建築群內部的修復進展理想。
「大館」內部分建築物可望明年中對外開放。.
「大館」內部分建築物可望明年中對外開放。
黃偉綸局長(左二)觀看中區警署建築群的模型,並聽取香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮(左一)介紹活化計劃的內容和進度。旁為中西區區議會主席葉永成(右二)和中西區民政事務專員黃何詠詩(右一)。.
黃偉綸局長(左二)觀看中區警署建築群的模型,並聽取香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮(左一)介紹活化計劃的內容和進度。旁為中西區區議會主席葉永成(右二)和中西區民政事務專員黃何詠詩(右一)。
黃偉綸局長(右五)在香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮(右四)陪同下,參觀了全新的「奧卑利美術館」和「亞畢諾綜藝館」,並在新大樓前與發展局同事、馬會代表等合照。.
黃偉綸局長(右五)在香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮(右四)陪同下,參觀了全新的「奧卑利美術館」和「亞畢諾綜藝館」,並在新大樓前與發展局同事、馬會代表等合照。
黃偉綸局長(右)參觀了「亞畢諾綜藝館」,其多用途場地日後可供公眾舉辦電影放映會、會議、研討會及教育活動等。.
黃偉綸局長(右)參觀了「亞畢諾綜藝館」,其多用途場地日後可供公眾舉辦電影放映會、會議、研討會及教育活動等。
奧卑利美術館三樓的構想圖.
奧卑利美術館三樓的構想圖
美術館及建築群戶外場地的構想圖.
美術館及建築群戶外場地的構想圖

10 September, 2017

Back.