Jump to the beginning of content

古洞北及粉嶺北發展關鍵時刻(Chinese only)

政府2008年重啟新界東北新發展區規劃研究,花了十多年時間規劃、諮詢、調校,經歷各項法定程序,與持份者耐心溝通及適時調整執行細節,包括修訂補償及安置政策。上星期,我們正式展開古洞北和粉嶺北新發展區首階段主體工程的立法會撥款程序,讓我在此談談數個有關收地清拆安排問題的關注。

房屋土地供應的「糧倉」

古洞北和粉嶺北新發展區,是中長期多管齊下土地供應策略的重要一環,也是土地資源不足的情況下,刻不容緩的建屋「糧倉」。新發展區原計劃分六期,現壓縮為分兩個階段進行:第一階段及餘下階段。全面落成後,將提供合共約71 800個房屋單位(當中近7成為公營房屋),可容納約188 100新增人口。新發展區亦將會提供約868 000平方米樓面面積作商業用途,創造約40 100個就業機會。

原區安置 政府居民共同意願

安排原區安置,一直是政府和居民的共同意願。在去年7月,立法會通過了特惠補償及安置安排的「加強版」後,引入了免經濟審查安置選項,在這選項下,合資格住戶可申請入住由香港房屋協會(房協)建造和管理的專用安置屋邨。

受首階段發展影響的400多個住戶,須因應工程的推展由2019年下半年起的兩年多時間內陸續遷出。由於房協位於北區百和路的專用安置屋邨2023年才落成,我們會先利用房協及房委會轄下租住屋邨的空置單位,為合資格住戶提供過渡安排。不少居民向我們表示想搬入北區的屋邨,例如快將落成的上水寶石湖邨,我們正與房屋署積極跟進,盡量正面回應居民「原區安置」的訴求。

新補償安置方案 獲居民普遍支持

地政總署總產業測量師(土地徵用組)趙莉莉表示,引入新的特惠補償及安置方案後,同事落區接觸受新發展區影響的居民時,其反應普遍較以前積極及正面,願意溝通。截至今年1月中,同事已成功接觸第一階段受影響的8成村民,當中超過6成住戶已提交相關資格證明文件,預計本月底會提交文件齊全的資料給房委會和房協,以便盡快安置居民。

有意見表示去年引入並適用於所有政府發展清拆項目的「加強版」現金津貼較過往為低,這純是誤解。「加強版」放寬了計算準則,特惠補償金因而調高一倍,視乎合資格寮屋的面積和居住年期,上限由60萬元增至現時逾120萬元。與此同時,我們保留了專為古洞北和粉嶺北新發展區而設的「特設現金津貼」,讓合資格住戶可在兩者之間選擇較高的金額,確保現金津貼補償不會因去年引入的改動而有所減少。

按部就班 彈性處理

趙莉莉表示,為了幫助受影響居民可早日上樓或獲發津貼,同事正馬不停蹄為住戶進行資格核實工作,並積極聯絡受餘下工程影響的住戶,了解他們是否有意向提早搬出及交還寮屋,以獲得津貼或安置,讓政府及早作評估及跟進。

不同政策 照顧復耕及居住需要

首階段影響約30個農戶,大多需在2020年年中左右遷離。常任秘書長(規劃及地政)甯漢豪回應議員關注時重申,我們應將「居住」和「復耕」分開處理。政府會透過「加強版」下的安置安排,包括免經濟審查的安置選項,安排合資格的受影響農戶上樓,照顧他們的居住需要。

有受影響農戶要求在覓得的政府土地上「耕住合一」,即復耕之餘亦可搭建平房作安置居所。由於土地資源緊絀,在政策上,我們難以支持「耕住合一」模式。但為滿足凌晨收割和其他農耕需要,我們容許在復耕的政府土地上,興建可供休息留宿和貯存農具、農作物的農舍設施。而在安置和復耕安排外,受影響農戶亦可獲不同的特惠津貼,這些特惠津貼有既定標準,在計算時亦會參考市場價格水平,並按機制定期更新。

安老院舍搬遷 以長者福祉為依歸

照顧長者福祉,讓他們安享晚年,是政府其中一項重要的施政目標。在不同的場合,我都聽到須妥善處理好位於古洞石仔嶺花園安老院舍的交接安排。政府會盡力確保現時居於石仔嶺花園安老院舍的900多名院友毋須遷離石仔嶺花園,直至區內的新福利綜合大樓落成(預計為2023年)。

根據現時工程安排,石仔嶺花園將分二期清拆。受2020年上半年第一期清拆工程影響的約160名院友,政府正擬定適當過渡安排,包括制訂方案讓他們只須在石仔嶺花園內遷移。而第二期清拆工程會於新綜合大樓投入服務後才展開,因此石仔嶺花園內的大部分院友,可留居現有的安老院舍,直至將來遷入新綜合大樓。

收回約68公頃的私人土地

政府開發新發展區時,在符合「公共用途」的定義下,會引用《收回土地條例》去徵收大部分土地進行發展。目前首階段工程須收回約68公頃私人土地,以及清理100公頃政府土地、18個祖墳和兩個金塔。不過,有評論質疑為何容許私人發展商在新發展區作原址換地申請,而並非由政府全面徵用私人土地作發展。事實上,首階段發展範圍只有兩宗原址換地申請獲批,佔地約兩公頃,相對而言,首階段政府將收回68公頃,兩者明顯有差別。

我相信現時在整體香港利益,以及妥善照顧受影響人士之間,已做到合理平衡。現時古洞北及粉嶺北發展計劃已到達關鍵時刻,若立法會順利通過撥款,標誌着發展計劃將進入施工階段。為着眾多家庭盡快建立一個美好家園,我們是時候攜手踏出關鍵這一步。

 
請按上圖觀看影片
黃偉綸局長表示,新發展區全面落成後,將提供合共約71 800個房屋單位(當中近7成為公營房屋),可容納約188 100新增人口。現時新發展區計劃已到了關鍵時刻。.
黃偉綸局長表示,新發展區全面落成後,將提供合共約71 800個房屋單位(當中近7成為公營房屋),可容納約188 100新增人口。現時新發展區計劃已到了關鍵時刻。
常任秘書長甯漢豪表示,應將「居住」和「復耕」分開處理。政府會透過「加強版」下的安置安排,包括免經濟審查的安置選項,安排合資格的受影響農戶上樓,照顧他們的居住需要。.
常任秘書長甯漢豪表示,應將「居住」和「復耕」分開處理。政府會透過「加強版」下的安置安排,包括免經濟審查的安置選項,安排合資格的受影響農戶上樓,照顧他們的居住需要。
地政總署總產業測量師趙莉莉表示,截至今年1月中,同事已成功接觸第一階段受影響的8成村民,當中超過6成住戶已提交相關資格證明文件,預計本月底會提交文件齊全的資料給房委會和房協,以便盡快安置居民。.
地政總署總產業測量師趙莉莉表示,截至今年1月中,同事已成功接觸第一階段受影響的8成村民,當中超過6成住戶已提交相關資格證明文件,預計本月底會提交文件齊全的資料給房委會和房協,以便盡快安置居民。
如果受影響住戶盡早提供足夠資料,經確立符合資格後,可望適時獲編配北區的屋邨,例如圖中的寶石湖邨。.
如果受影響住戶盡早提供足夠資料,經確立符合資格後,可望適時獲編配北區的屋邨,例如圖中的寶石湖邨。
地政總署印製了小冊子,向受政府發展計劃收回土地及清拆行動影響的業主、租客及佔用人簡介一般特惠補償安排及寮屋住戶安置安排。.
地政總署印製了小冊子,向受政府發展計劃收回土地及清拆行動影響的業主、租客及佔用人簡介一般特惠補償安排及寮屋住戶安置安排。
政府會妥善處理好位於古洞石仔嶺花園安老院舍的交接安排。.
政府會妥善處理好位於古洞石仔嶺花園安老院舍的交接安排。.
政府會妥善處理好位於古洞石仔嶺花園安老院舍的交接安排。

27 January, 2019

Back.