Jump to the beginning of content

維園年宵花市—月亮門(Chinese only)

今日是年廿九,首先預祝各位新年進步、萬事如意!大家有沒有留意今年維園年宵市場的入口及通道,設有一系列紅色和粉紅色的拱型塔架,原來是建築署特別邀請本地年輕建築師設計的美化工程,讓市民逛花市時「打卡」,拍照留念。今次,我邀請了幕後設計團隊-香港建築師學會「青年建築師獎」得獎者吳家健和建築署同事,講解作品的特色和寓意。

構思來自中式園林設計

迎接豬年來臨,很多市民都喜歡逛年宵市場,取其意頭「行大運」,更希望感受一下熱鬧的氣氛。該系列的建築作品由5個拱形塔架組成,最大的塔架設於維園年宵市場近銅鑼灣的入口,其餘4個較小的拱型塔架設置在花市內。塔架由紅色和粉紅色的金屬枝架建造,呈圓拱型(見圖)。吳家健表示,構思來自中式園林設計的其中一個建築元素—月亮門。月亮門是一道在牆上開設的圓弧形洞門,既為出入路徑,又可讓人透過門洞探看門外景觀,自成一道風景。

吳家健指,月亮門「圓形」的設計十分適合年宵花市的場合,因為「圓」代表新年大家團團圓圓和圓滿的意思。顏色方面,塔架用了紅色為主的鋼條搭建,加上色彩漸變的效果,像盛開的桃花,帶出喜慶的氣氛。晚上加入燈光設計,除了有照明的作用,更讓塔架的外觀耀眼奪目,可謂日夜各有特色。

採用「虹橋」建造方法

另外,月亮門的建造方面,建築署的設計及建造承辦商模仿中式木拱橋—虹橋的方法來搭建。虹橋的特色在於它的結構是由木樑交疊而成,令其整體造型輕盈。由於這項美化工程的建築期只有十天,加上年宵市場開放前,場內有較多車輛出入,故以結構簡而美的方法來搭建,裝拆較有效率和便捷。值得一提的是,月亮門的枝架拆卸後可以循環再用,相當環保。

年輕建築設計師參與

政府一直希望提升青年人參與社區事務和服務社會的機會。建築署高級物業事務經理(東區)蔣永能表示,《施政報告》提到青年人應該有更多參與公共事務的機會,讓政府能更有效了解和採納他們的想法和建議,建築署希望藉着今次機會,邀請年輕人參與,讓他們發揮所長。吳家健不僅獲香港建築師學會推薦,更是該會2016年「青年建築師獎」的得獎者。他表示,這次是他首次參與如此大型地標設計的社區活動,加上農曆新年是重要的節日,年宵花市亦人流不絕,故感到十分榮幸能參與其中。

最後,我感謝年宵市場管理部門—食物環境衞生署,維園場地管理部門—康樂及文化事務署,與建築署配合,讓市民逛花市之餘,也欣賞到精緻、具特色的建築設計。今明兩天,大家在忙於辦年貨,吃團年飯外,不妨湧到維園或各大年宵,湊熱鬧、行大運!

 
請按上圖觀看影片
年輕建築師吳家健表示,建築作品的構思來自中式園林設計的其中一個元素—月亮門。.
年輕建築師吳家健表示,建築作品的構思來自中式園林設計的其中一個元素—月亮門。
建築署高級物業事務經理(東區)蔣永能表示,建築署今次邀請年輕建築師為年宵市場設計具特色的建築作品,是希望鼓勵青年人多參與社區事務。.
建築署高級物業事務經理(東區)蔣永能表示,建築署今次邀請年輕建築師為年宵市場設計具特色的建築作品,是希望鼓勵青年人多參與社區事務。
吳家健的建築作品由5個拱形塔架組成。圖中是設於維園年宵市場銅鑼灣入口的月亮門。.
吳家健的建築作品由5個拱形塔架組成。圖中是設於維園年宵市場銅鑼灣入口的月亮門。
晚上加入燈光設計,除了有照明的作用,更讓月亮門的外觀耀眼奪目,可謂日夜各有特色。.
晚上加入燈光設計,除了有照明的作用,更讓月亮門的外觀耀眼奪目,可謂日夜各有特色。.
晚上加入燈光設計,除了有照明的作用,更讓月亮門的外觀耀眼奪目,可謂日夜各有特色。
月亮門模仿了中式木拱橋—「虹橋」以木樑交疊的方法來搭建。.
月亮門模仿了中式木拱橋—「虹橋」以木樑交疊的方法來搭建。.
月亮門模仿了中式木拱橋—「虹橋」以木樑交疊的方法來搭建。
吳家健曾獲香港建築師學會「青年建築師獎」。.
吳家健曾獲香港建築師學會「青年建築師獎」。.
吳家健曾獲香港建築師學會「青年建築師獎」。
月亮門的建築師、建築署同事及建造承辦商恭祝大家新年進步、一團和氣。.
月亮門的建築師、建築署同事及建造承辦商恭祝大家新年進步、一團和氣。

3 February, 2019

Back.