Jump to the beginning of content

飛越香港20載(Chinese only)

時代變,人物風景都改變……適逢香港回歸20周年,地政總署測繪處早前精心挑選歷年所拍攝的新舊航空照片,特別編製了最新版本的航空照片集《飛越香港20載》,帶領讀者穿梭香港發展的不同景致,回顧及對比今昔香港的面貌。我想在此介紹一下幕後製作團隊-地政總署測繪處的同事,他們製作這本照片集的歷程和平日的工作。

今日香港繁榮璀璨的背後,是經歷了數代人努力不懈發展的成果。這本照片集合共有五個特色主題,分別為「規劃基建」、「交通運輸」、「公營房屋」、「康樂文化」和「自然保育」,展示了香港在過去20年間的重大變遷,包括新舊建築物、基礎建設項目,以及各種地貌的對比照片。航空照片集恍如時光機,帶領讀者穿梭今昔繁喧鬧市,再走進城市綠洲所在的郊野地帶,感受一下石屎森林以外,令人心曠神怡的綠色景致。那些相片都是十分珍貴的檔案資料,值得大家珍藏。

集體回憶 份外珍貴

有份製作今次照片集的高級製圖師陳慧琴女士分享說,出版這本照片集可謂極具挑戰,無論是搜集資料、拍攝相片、設計、排版以至校對等都用了大量心思,就以封面標題為例,《飛越香港20載》當中「飛越」兩字的設計隱藏了「九七」字樣,就是為紀念香港回歸20周年而設計;內頁的照片亦採用了首尾呼應和今昔對比的效果。

當大家觀賞照片集內全部相距差不多廿年的照片時,可能都會發現新舊相片何以在拍攝位置、角度和色彩上都如斯接近,其實測繪處在揀選相片時下了很多功夫,除了要在數以萬計的檔案照片中找到適合對比照外,也需要微調顏色和光暗,讓市民可以清楚感受這些年來香港獨特的地貌、轉變和進步。

專業測繪 公眾查閱

地政總署測繪處是本港土地測量及繪製各類地圖的中央監督機構。為配合香港在城市規劃、房屋建設、土地發展和文娛設施方面迅速的發展,測繪處致力提供不同種類的地圖服務和產品,包括各種比例的紙張和電子地圖予公眾及各行各業。

測繪處定期會在香港境內進行不同高度的航空攝影,提供不同類型航空照片,《飛越香港20載》照片集內的相片就是測繪處攝製隊歷年的紀錄。總技術主任(攝製)陳雲亮先生介紹說,測繪處運用的航空攝影技術,可追溯至1967年,首台航空攝影機就是在該年購置;而過去20年,航空攝影技術也緊貼着先進科技發展,傳統菲林相機已逐漸成為歷史,數碼相機則大派用場,除了從定翼機和直升機上拍攝航空照片,還應用到無人駕駛飛機。現時測繪處有20多台不同機種的無人駕駛飛機,由受過專業訓練的同事操作。

測繪處的同事一直堅守與時並進的精神,務求製作更多更好的產品。我則希望透過測繪處製作的地圖和航空照片,吸引更多市民欣賞香港這個城市,尤其是郊野地方,發掘我城的獨特地貌。

香港發展 跨步向前

我翻閱照片集時,特別留意到「自然保育」這個章節。很多時候,當我們談論發展時,或有些市民會覺得政府是為造地而犧牲自然生態保育,但其實大家身處同一個「香港地」,我們從來沒有重發展、輕保育、棄郊野的動機。

從照片集所見,香港數十年來發展迅速,與大大小小的各項工程息息相關。我向一直以來默默耕耘的工程人員致敬,他們為建設更宜居宜業的城市滴下無數汗水,讓今日的香港擁有四通八達的交通網絡、井井有條的城市規劃、千家萬戶的高樓大廈和可持續發展的環保設施等。而最重要的是,我們在談論發展之餘,不忘活化歷史建築,以及保護鄉郊美麗的大自然環境,盡力平衡發展與保育,令香港未來的發展,會是可持續的發展。

 

請按上圖觀看影片
地政總署測繪處高級製圖師陳慧琴女士(右)和總技術主任(攝製)陳雲亮先生,介紹如何為《飛越香港20載》精心挑選新舊航空照片。.
地政總署測繪處高級製圖師陳慧琴女士(右)和總技術主任(攝製)陳雲亮先生,介紹如何為《飛越香港20載》精心挑選新舊航空照片。
地政總署測繪處高級製圖師陳慧琴女士表示,郊野公園地圖是最受市民歡迎。.
地政總署測繪處高級製圖師陳慧琴女士表示,郊野公園地圖是最受市民歡迎。
拍攝航空照片的技術日新月異,地政總署測繪處總技術主任(攝製)陳雲亮先生表示,該處去年開始亦使用無人機拍攝。.
拍攝航空照片的技術日新月異,地政總署測繪處總技術主任(攝製)陳雲亮先生表示,該處去年開始亦使用無人機拍攝。
地政總署測繪處精心挑選歷年的新舊航空照片,特別編製了《飛越香港20載》,慶祝香港特別行政區成立20周年。
地政總署測繪處精心挑選歷年的新舊航空照片,特別編製了《飛越香港20載》,慶祝香港特別行政區成立20周年。
攝於1995年.
攝於1995年
攝於2016年.
攝於2016年
啟德發展計劃是一項規模宏大和相當繁複的發展項目,上述兩圖顯示啟德用地的新舊發展。
攝於1996年.
攝於1996年
攝於2016年.
攝於2016年
兩張收錄在《飛越香港20載》的元朗排水繞道相片。排水繞道截取了元朗集水區四成雨水,不經元朗市而直接引到錦田河下游,再排出后海灣,為元朗市及其周邊地區締造一個不再受水患威脅的環境。
《飛越香港20載》還收錄了有關自然保育的相片,圖中是香港聯合國教科文組織世界地質公園—糧船灣景區。.
《飛越香港20載》還收錄了有關自然保育的相片,圖中是香港聯合國教科文組織世界地質公園—糧船灣景區。

3 September, 2017

Back.