Jump to the beginning of content

南大嶼山越野單車徑(Chinese only)

政府去年公布《可持續大嶼藍圖》,提出「北發展、南保育」的未來路向。大嶼山大部分地區,尤其是南面,會加強保育元素,並計劃善用現有資源,發展休閒康樂活動。今次我邀請了發展局副局長廖振新帶大家到南大嶼山,聽取土木工程拓展署工程師介紹荔枝園村附近建造的大型越野單車訓練場,以及梅窩及芝麻灣段越野單車徑網絡擴建工程詳情,一起體驗非一般的「踩車」樂趣。

亞洲最大型訓練場之一

每逢週末,不少市民喜歡相約朋友騎單車到處遊。各位「單車友」是否有興趣嘗試在崎嶇山路、泥路,以至碎石路上「踩車」?現時漁農自然護理署在郊野公園闢設有15條指定的越野單車徑,可供進行越野單車活動,其中3條位於南大嶼山。

土木工程拓展署正分階段進行南大嶼山越野單車徑網絡改善和擴展工程。可持續大嶼辦事處總工程師劉曉欣指,第一期工程主要是改善現有貝澳至狗嶺涌以及芝麻灣的路段,讓其更安全及適合越野單車行走,並控制水土流失。工程2015年年底動工,2017年10月大致完成。

第二期工程的焦點,是在荔枝園村附近新增一個佔地約4.5公頃,屬亞洲地區最大型之一的越野單車訓練場,並擴展梅窩及芝麻灣路段多條徑道,形成一個循環網絡。工程去年11月展開,預計於明年年中完成。

提供不同難度訓練

現場所見,越野單車訓練場的工程已差不多完成。可持續大嶼辦事處工程師彭紹端介紹說,訓練場提供不同難度的徑道,分初、中及高級,由讓初學者練習於高低起伏路面上行走的波浪形徑道,至只可讓一部單車走過的狹窄獨木橋,不同設施適合不同程度人士使用。

訓練場亦特別闢設不同技術特點徑道,如急彎、跳台、碎石坡道、之形路線、小山丘跑道等,加強單車徑的趣味。土木工程拓展署特別邀請單車專家協助設計。在參觀當日即場示範、來自新加坡的國際越野單車協會路徑專家林暉明說,單車徑一般是因應環境,設計出不同挑戰程度及特色的路徑,在建造期間,設計團隊是一邊嘗試,一邊開闢不同的徑道。

可持續工程設計

由於南大嶼山越野單車徑位於郊野公園範圍內,工程師彭紹端表示,徑道的設計均遵循可持續建造原則,例如:走線按地勢設計,盡量避免砍伐樹木,以保留郊野公園的原貌;就地取材使用天然物料,如訓練場內的碎石坡道便是以地盤拾獲的石頭堆砌出來;使用手工具或小型機械避免破壞環境等。在建造期間,原本為單車人士集合的地點,亦因在工地發現香港獨有的勞氏小樹蛙而特別修改設計,遷移至遠離樹蛙的位置。

另外,同事也考慮到如何延長徑道的使用週期及減少維修需要,例如盡量利用路面橫斜度來排水,並在適當的位置鋪設碎石改善排水功能,防止水土流失,並保障越野單車徑道使用者的安全。

推動健康生活

訓練場預計明年可開放予公眾使用。啟用後,場內除提供初學者訓練,亦設有用作比賽而達到國際標準的越野單車徑道,有助培育更多本地車手,推動香港越野單車運動發展。

我感謝設計團隊在設計和進行建造工程時的細心和努力,並期望一眾越野單車「新手」、「好手」及「發燒友」,利用在南大嶼山新建的訓練場及現有越野單車徑,享受騎越野單車的樂趣,並同時欣賞郊野公園美麗的自然景致。

 
請按上圖觀看影片
南大嶼山荔枝園村附近的越野單車訓練場和連接徑道,預計於明年年中完成。屆時可享受騎越野單車的樂趣之外,亦可飽覽四周風光。以上圖片是單車徑的鳥瞰圖。.
南大嶼山荔枝園村附近的越野單車訓練場和連接徑道,預計於明年年中完成。屆時可享受騎越野單車的樂趣之外,亦可飽覽四周風光。以上圖片是單車徑的鳥瞰圖。.
南大嶼山荔枝園村附近的越野單車訓練場和連接徑道,預計於明年年中完成。屆時可享受騎越野單車的樂趣之外,亦可飽覽四周風光。以上圖片是單車徑的鳥瞰圖。
廖振新副局長(左)和政治助理馮英倫(中)聽取土木工程拓展署可持續大嶼辦事處總工程師劉曉欣(右)簡介南大嶼山越野單車徑網絡改善和擴展工程的詳情及進度。.
廖振新副局長(左)和政治助理馮英倫(中)聽取土木工程拓展署可持續大嶼辦事處總工程師劉曉欣(右)簡介南大嶼山越野單車徑網絡改善和擴展工程的詳情及進度。
土木工程拓展署可持續大嶼辦事處工程師彭紹端(右)介紹,越野單車徑走線是按地勢而設計,盡量避免砍伐樹木。旁為就單車徑道設計提供專業意見的國際越野單車協會路徑專家林暉明(左)。.
土木工程拓展署可持續大嶼辦事處工程師彭紹端(右)介紹,越野單車徑走線是按地勢而設計,盡量避免砍伐樹木。旁為就單車徑道設計提供專業意見的國際越野單車協會路徑專家林暉明(左)。
國際越野單車協會路徑專家林暉明(左)向廖振新副局長(右)表示,越野單車訓練場提供不同難度和特色的徑道,讓騎越野單車人士選擇合適的路線。.
國際越野單車協會路徑專家林暉明(左)向廖振新副局長(右)表示,越野單車訓練場提供不同難度和特色的徑道,讓騎越野單車人士選擇合適的路線。
工程項目的駐地盤工程師吳家康(左一)表示,越野單車訓練場的部分場地鋪上瀝青,並以波浪形設計,供初學者練習在高低起伏路面上行走。.
工程項目的駐地盤工程師吳家康(左一)表示,越野單車訓練場的部分場地鋪上瀝青,並以波浪形設計,供初學者練習在高低起伏路面上行走。
訓練場提供不同難度的徑道,分初、中及高級。圖為國際越野單車協會路徑專家林暉明在不同難度的單車徑道作示範。.
訓練場提供不同難度的徑道,分初、中及高級。圖為國際越野單車協會路徑專家林暉明在不同難度的單車徑道作示範。.
訓練場提供不同難度的徑道,分初、中及高級。圖為國際越野單車協會路徑專家林暉明在不同難度的單車徑道作示範。.
訓練場提供不同難度的徑道,分初、中及高級。圖為國際越野單車協會路徑專家林暉明在不同難度的單車徑道作示範。.
訓練場提供不同難度的徑道,分初、中及高級。圖為國際越野單車協會路徑專家林暉明在不同難度的單車徑道作示範。
圖中的碎石坡道路面以地盤內拾獲的石頭堆砌而成,避免使用混凝土。.
圖中的碎石坡道路面以地盤內拾獲的石頭堆砌而成,避免使用混凝土。
為了延長徑道的使用週期及減少維修需要,徑道盡量利用路面橫斜度來排水,以減少水土流失。.
為了延長徑道的使用週期及減少維修需要,徑道盡量利用路面橫斜度來排水,以減少水土流失。
廖振新副局長(左八)、政治助理馮英倫(左五)與工程團隊合照。.
廖振新副局長(左八)、政治助理馮英倫(左五)與工程團隊合照。

2 December, 2018

Back.