Jump to the beginning of content

東涌新市鎮擴展計劃進度理想(Chinese only)

政府一直計劃把東涌新市鎮進一步發展為規劃全面的新市鎮,以容納更多人口,並提供足夠的地區及區域社區設施。早前,我與大嶼山發展諮詢委員會聯席小組,實地考察東涌新市鎮擴展近岸填海工程,聽取可持續大嶼辦事處處長方學誠及同事,介紹擴展區的規劃,以及工程的最新進展。

明年首批用地可「打樁起樓」

東涌新市鎮擴展是繼2003年將軍澳及東涌完成最後一期填海發展後,首個填海造地的新市鎮計劃,亦是政府多管齊下增加土地供應的重要措施之一。相關填海工程於2017年12月底展開,在時間和財務控制方面進度理想。我們有信心明年(2020年)可移交第一批土地予房屋署,即由「生地」變作「熟地」,可供「打樁起樓」發展公營房屋。至於整項填海及前期工程,預計會於2023年完成。

2024年首批居民陸續遷入

方學誠處長介紹,東涌擴展計劃涵蓋現有東涌新市鎮東、西兩面的範圍,可提供約5萬個住宅單位(其中約3萬2千個單位為公營房屋)及80多萬平方米的商業樓面面積,以容納超過14萬新增人口,並創造約4萬個就業職位。他預計首批居民可於2024年第一季開始陸續遷入。東涌東會進行近岸填海;東涌西則不牽涉任何填海,但會進行土地平整及保育工作。

擴展規劃兼顧發展和保育

辦事處總工程師黃國輝補充,東涌東填海造地130公頃,可提供約4萬個住宅單位,預計新增人口約12萬。東涌東填海區的規劃兼顧發展和保育,會預留土地建造長約4.9公里的海濱長廊,以及有24公頃的綠化用地,面積約為1.25個維多利亞公園。另外,工程期間會盡量減低對自然環境的影響,以及例如以非浚挖式「深層水泥拌合法」進行填海,以減少施工時對水質的影響;利用循環再用的回收物料作填海物料,如由碎石、瀝青、瓦礫等組成的惰性建築物料。

首次引入生態海岸線

東涌東擴展區亦是政府第一次在工務工程中引入生態海岸線,目的是在可行情況下,加入模仿自然潮間帶的設計,以提供一個合適的生境讓海洋物種生長,增加海床的生物多樣性。日後於東涌東海旁,放眼所見的將不會只是水泥建造的人工海堤,而是由紅樹林和生態磚等組成的海岸線。

黃國輝向參與考察的委員介紹3種不同的生態海岸線。他表示,在一些較受海浪沖擊或光線不足的位置,會在潮間帶設置生態磚,形成岩石生態海岸線。生態磚高低和大小不同的孔洞,可以在潮退時把海水儲起,為海洋物種提供合適生境和庇護空間。紅樹林生態海岸線則會設置在潮間帶較少受海浪沖擊的地點。至於直立式生態海岸線,其海堤將透過陶盤、孔洞、生態方塊等,提供不平滑的表面,讓體型較小的海洋生物依附和生長。

推動更多保育項目

2016年,大嶼山發展諮詢委員會為大嶼山的發展願景、策略性定位和規劃原則提出多方面的建議,之後進行公眾參與活動,翌年政府公布以「北發展、南保育」為未來發展方向。辦事處副處長(規劃及保育)姜錦燕說,在推進發展的同時,辦事處積極推展保育工作,加強保育大嶼山的生態環境、歷史文化和傳統鄉村特色,如正進行的「貝澳、水口、大澳及其鄰近地區的生態研究」、夥拍非政府機構開展環保教育和社區項目等,在過程中著重公眾參與的元素,邀請社區人士共同參與。

東涌新市鎮擴展計劃得到不同團體的肯定,實在有賴同事們的努力。去年,該計劃獲得建造業議會可持續建築大獎的銅獎;今年,東涌東的海濱設計亦獲得香港城市設計學會城市設計的設計大獎,表揚其親水及生態友善設計。我很高興今次能夠與聯席小組成員一同實地考察,並進一步交流未來的規劃發展。此項工程標誌着政府全力增加土地供應的決心,期待填海工程如期完工,提供土地應對香港在房屋、經濟和社會發展的需要。

 
請按上圖觀看影片
黃偉綸局長(中)表示,東涌新市鎮擴展是政府多管齊下增加土地供應的重要措施之一。.
黃偉綸局長(中)表示,東涌新市鎮擴展是政府多管齊下增加土地供應的重要措施之一。
黃偉綸局長(左二)說,東涌東填海工程於2017年12月底展開,在時間和財務控制方面進度理想。.
黃偉綸局長(左二)說,東涌東填海工程於2017年12月底展開,在時間和財務控制方面進度理想。
可持續大嶼辦事處處長方學誠介紹,東涌擴展計劃涵蓋現有東涌新市鎮東、西兩面的範圍,可提供約5萬個住宅單位(其中約3萬2千個單位為公營房屋)及80多萬平方米的商業樓面面積。.
可持續大嶼辦事處處長方學誠介紹,東涌擴展計劃涵蓋現有東涌新市鎮東、西兩面的範圍,可提供約5萬個住宅單位(其中約3萬2千個單位為公營房屋)及80多萬平方米的商業樓面面積。
辦事處總工程師黃國輝說,東涌東擴展區會預留土地建造長約4.9公里的海濱長廊,以及有24公頃的綠化用地,亦是政府第一次在工務工程中引入生態海岸線。.
辦事處總工程師黃國輝說,東涌東擴展區會預留土地建造長約4.9公里的海濱長廊,以及有24公頃的綠化用地,亦是政府第一次在工務工程中引入生態海岸線。
辦事處副處長(規劃及保育)姜錦燕說,在推進發展的同時,辦事處積極推展保育工作,加強保育大嶼山的生態環境、歷史文化和傳統鄉村特色。.
辦事處副處長(規劃及保育)姜錦燕說,在推進發展的同時,辦事處積極推展保育工作,加強保育大嶼山的生態環境、歷史文化和傳統鄉村特色。
黃偉綸局長與大嶼山發展諮詢委員會聯席小組實地考察東涌新市鎮擴展近岸填海工程,並就未來規劃發展交流。.
黃偉綸局長與大嶼山發展諮詢委員會聯席小組實地考察東涌新市鎮擴展近岸填海工程,並就未來規劃發展交流。.
黃偉綸局長與大嶼山發展諮詢委員會聯席小組實地考察東涌新市鎮擴展近岸填海工程,並就未來規劃發展交流。.
黃偉綸局長與大嶼山發展諮詢委員會聯席小組實地考察東涌新市鎮擴展近岸填海工程,並就未來規劃發展交流。
東涌擴展計劃的填海工程正進行得如火如荼。.
東涌擴展計劃的填海工程正進行得如火如荼。.
東涌擴展計劃的填海工程正進行得如火如荼。
東涌東填海造地130 公頃,可提供約 4萬個住宅單位,預計新增人口約12萬。圖為東涌東新市鎮擴展區構想圖。.
東涌東填海造地130 公頃,可提供約 4萬個住宅單位,預計新增人口約12萬。圖為東涌東新市鎮擴展區構想圖。
圖示東涌東填海區的海濱長廊構想圖。.
圖示東涌東填海區的海濱長廊構想圖。
東涌東擴展區是政府第一次在工務工程中,引入生態海岸線,目的是在可行情況下,加入模仿自然潮間帶的設計,以提供一個合適的生境讓海洋物種生長,增加海床的生物多樣性。圖示紅樹林生態海岸線構想圖。.
東涌東擴展區是政府第一次在工務工程中,引入生態海岸線,目的是在可行情況下,加入模仿自然潮間帶的設計,以提供一個合適的生境讓海洋物種生長,增加海床的生物多樣性。圖示紅樹林生態海岸線構想圖。
圖為岩石生態海岸線構想圖。.
圖為岩石生態海岸線構想圖。
直立式生態海岸線海堤將透過陶盤、孔洞、生態方塊等,提供不平滑的表面,讓體型較小的海洋生物依附和生長。.
直立式生態海岸線海堤將透過陶盤、孔洞、生態方塊等,提供不平滑的表面,讓體型較小的海洋生物依附和生長。
可持續大嶼辦事處積極推展保育工作,在過程中著重公眾參與的元素,邀請社區人士共同參與。.
可持續大嶼辦事處積極推展保育工作,在過程中著重公眾參與的元素,邀請社區人士共同參與。

3 November, 2019

Back.