Jump to the beginning of content

新建築設計顯心思 連繫社區 綠化環保(Chinese only)

走訪香港不同角落,不難發現每一區都有些獨特的建築。發展局轄下的建築署,多年來致力將可持續創新設計和環保概念,注入不同的建築項目之中,為市民提供優質、具成本效益及可持續發展的社區設施,以及能夠連繫社區、讓市民共享的公共空間。由建築署設計的青衣西南康體新大樓,近日就榮獲香港建築師學會頒發2016/17年度境內優異獎(社區建築),對有份參與的同事,絕對是一份肯定和鼓勵。今次我特別邀請負責設計這座大樓的建築署高級建築師,分享其設計概念,並介紹大樓的特色。

位於青衣涌美路70號的青衣西南康體大樓,7月開始對外開放。康體大樓佔地約6 700平方米,提供多元化的康體設施,包括綜合體育館和室內游泳池。體育館內設有一個多用途主場館(可用作兩個籃球場/兩個排球場/八個羽毛球場)、兩間多用途活動室、兩間舞蹈室和一間兒童遊戲室,連同大樓外的戶外廣場,為當區居民提供一個社交聚會及享受康體樂趣的好地方。

設計注入活力動感元素

建築是一門結合科學與藝術的學問,而一幢建築物的外觀及室內設計,很大程度上影響市民對它的觀感。建築署高級建築師劉天行表示,在設計這幢康體大樓時,特別加入了一些活力和動感元素,例如體育館外牆的斜線、折面,以及折疊的天花設計,便是象徵運動員運動時的動感和活力;游泳池的天花則模仿了泳手蝶泳的形態;大堂長椅設計成心電圖形狀,令人聯想到運動時心跳加速的情況。大樓的外貌,高高低低的,設計新穎,甚具型格,原來建築師着意要打破以往舊式大樓四方盒子的刻板印象。

值得一提的是,建築物內外,特別預留足夠的公共空間,讓市民有一個較寬敞舒適的環境等候和休息。體育館外一幅高達15米的戶外運動攀登牆,其座向亦是經過細心考慮,讓攀登者能夠遠眺青衣的景觀。攀石發燒友又多一個運動消閒好去處!

天橋連接增加暢達性

為提升周邊地區與康體大樓的暢達性和連接性,設計大樓時也特別考慮到與社區的關係。建築師以有蓋行人走廊,連接大樓與毗鄰屋邨的行人天橋,方便居民前往大樓,希望藉此增加大樓的使用率。

積極推動綠色建築

大樓同時注入環保元素,當中工程的綠化比率達到三成,有助降低熱島效應;多幅玻璃外牆和天窗則有效收集天然光,減少照明的用電量;室內空調設計也使用了各式節能及再生能源設施,包括空調水冷及流量控制系統、鮮風二氧化碳感應器、熱泵系統等,幫助提供室內暖氣、抽濕和加熱泳池池水。此外,大樓採用了大量環保物料,例如環保地磚、環保木材、環保運動地台層、自潔地磚等,大大節省原材料的浪費,為推動綠色建築出一分力。
 
在香港高密度的都市生活環境下,不容易大幅度增加人均私人空間。然而,無論作為聚會場所、活動/休憩場所或是啟發想像的地方,重塑公共空間對提升宜居度起着關鍵作用。我們將一如以往,積極研究創新的建築物布局和設計,以配合市民在居住、工作和消閒空間需求上的轉變。慶幸香港擁有一批專業的建築設計師,默默為這個獨特的城市敢想敢創,為不同社區的建築項目添上新姿采。

 

請按上圖觀看影片
由建築署設計的青衣西南康體大樓,榮獲香港建築師學會頒發2016/17年度境內優異獎(社區建築)。.
由建築署設計的青衣西南康體大樓,榮獲香港建築師學會頒發2016/17年度境內優異獎(社區建築)。
青衣西南康體大樓外貌。.
青衣西南康體大樓外貌。
建築署高級建築師劉天行分享興建康體大樓的設計概念及特色。. 建築署高級建築師劉天行分享興建康體大樓的設計概念及特色。.
建築署高級建築師劉天行分享興建康體大樓的設計概念及特色。
戶外運動攀登牆的座向經過細心考量,這是首次在葵青區提供有關設施。.
戶外運動攀登牆的座向經過細心考量,這是首次在葵青區提供有關設施。
體育館內設有一間兒童遊戲室,其天花設計獨特,自然光透入室內,令人感覺和諧舒適。.
體育館內設有一間兒童遊戲室,其天花設計獨特,自然光透入室內,令人感覺和諧舒適。
體育館內設有一個多用途主場館,可用作兩個籃球場或兩個排球場或八個羽毛球場。.
體育館內設有一個多用途主場館,可用作兩個籃球場或兩個排球場或八個羽毛球場。
青衣西南游泳池的天花模仿了泳手蝶泳時的形態,這是區內首個室內暖水游泳池。.
青衣西南游泳池的天花模仿了泳手蝶泳時的形態,這是區內首個室內暖水游泳池。
建築師以有蓋行人走廊,駁通大樓的內部與連接毗鄰屋邨的行人天橋。.
建築師以有蓋行人走廊,駁通大樓的內部與連接毗鄰屋邨的行人天橋。
大樓內設有多幅玻璃外牆和天窗,有效收集天然光,減少照明的用電量。.
大樓內設有多幅玻璃外牆和天窗,有效收集天然光,減少照明的用電量。.
大樓內設有多幅玻璃外牆和天窗,有效收集天然光,減少照明的用電量。
大樓外有不少綠化地方,有助降低熱島效應。.
大樓外有不少綠化地方,有助降低熱島效應。

19 November, 2017

Back.