Jump to the beginning of content

到訪觀塘區 跟進防禦颱風工作(Chinese only)

近日香港終於迎來秋意,市民暫可遠離一個接一個的颱風威脅,但政府的防禦跟進工作並沒鬆懈。尤記得8月底超強颱風天鴿吹襲本港,一些沿岸低窪地區在天文大潮和風暴潮影響下,出現海水倒灌或淹浸的情況,破壞了部分公共設施,亦波及沿岸一帶的民居和商戶。我知道各部門一直積極與地區人士溝通,務求為他們提供最適切的支援,並進一步檢視相關地區的情況,制定改善措施。日前,我到訪受颱風影響較嚴重的觀塘鯉魚門,了解各部門同事的跟進工作,並與觀塘區議會代表和地區人士會面,就不同議題進行交流。

19世紀時的鯉魚門是一個石礦場,人口不多;時至今天,該處已經成為品嚐海鮮的熱門地方。由於鯉魚門大部分民居和店舖都沿海而建,而且位處特別低窪地區,因此颱風吹襲時容易受到海水倒灌及海浪沖擊影響;所以每逢遇上打風季節,各部門同事都會打醒十二分精神,盡力做好防禦措施。今次我在觀塘區議會主席陳振彬、觀塘民政事務專員謝凌駿等陪同下,走訪了鯉魚門海鮮街、三家村、馬環村及馬背村,聽取渠務署署長唐嘉鴻、土木工程拓展署轄下土木工程處處長劉俊傑等,介紹在海旁一帶擬進行的改善工程。

我感謝各部門通力合作,在過去兩個月,花了大量的功夫為鯉魚門檢視及制定一系列改善措施,以進一步應對未來風暴潮的威脅。在短期改善工程方面,觀塘區議會已透過地區小型工程撥款,在鯉魚門進行風災後緊急工程及設施改善工程,包括重鋪主要通道路面、更換渠蓋、維修欄杆、重置損毀避雨亭等。各部門亦已密鑼緊鼓,準備在該區進行多項長遠及大型的改善工程。

期盡快開展工程

就具體工作而言,經渠務署、土木工程拓展署和民政事務總署實地視察後,已確定了數個適合地點,進行海堤修建工作和在沿海行人路旁加建擋水牆,以提升沿岸抵抗海浪的能力。另外,渠務署亦已與當區區議員、村民和商戶代表商討,將在3個當眼位置安裝水尺顯示海面水位以作警示,並計劃在8個位置加裝擋水板,以減低海浪和海水倒灌所造成的破壞。民政事務總署亦會為通往馬環村及馬背村的唯一通道進行全面修復工程。

待各部門進一步落實工程內容和工程費用安排後,政府會安排在11月諮詢觀塘區議會相關委員會,以期盡早開展有關改善工程。當然,不少跟進工作仍要快馬加鞭,但我有信心在各部門同心協力下,居民及商戶關注的問題可望逐一疏導及解決。

感謝地區有心人作橋樑

此外,當日我亦到位於觀塘海濱道的「起動九龍東辦事處」,與九龍東區各界聯會、觀塘工商業聯合會、區議會代表茶聚,了解地區人士關心的議題。我們就「活化工廈」政策、如何改善地區配套、把握觀塘區重建契機等各方面進行交流。發展局正着手研究重啟工廈活化計劃,希望提供更多誘因,鼓勵舊工廈業主重建或整幢改裝現有的工廈。過程中,我們會與相關政策局和業界溝通,目標是在明年中完成。

不說大家不知,早於80年代,我曾任觀塘政務主任一職,可說是一名「老觀塘人」,所以我對觀塘有一定的感情。這些年來,觀塘的確轉變了不少,逐漸活化更新、改善環境,並推動多元發展。地區問題涉及不同政策局和部門,不同崗位上的同事,必須心繫民心、緊貼民情,從各個層面去積極推動、落實、執行、檢視,以期在最短時間回應市民的急切訴求。

其實我每一次落區都有不同的體驗,面對各大小地區議題,我樂意與地區人士共議同行。我衷心感謝各地區持份者,多年來努力擔當作為政府與市民溝通的橋樑。未來,我深信不只是觀塘區,整個九龍東的發展將會耳目一新。

 

 

請按上圖觀看影片
發展局局長黃偉綸(左三)在觀塘區議會主席陳振彬博士(左二)和觀塘民政事務專員謝凌駿(左一)、觀塘區議員呂東孩(左四)等陪同下到觀塘鯉魚門,視察該區早前受颱風影響的地點和相關跟進工作。.
發展局局長黃偉綸(左三)在觀塘區議會主席陳振彬博士(左二)和觀塘民政事務專員謝凌駿(左一)、觀塘區議員呂東孩(左四)等陪同下到觀塘鯉魚門,視察該區早前受颱風影響的地點和相關跟進工作。
發展局局長黃偉綸(中)聽取渠務署署長唐嘉鴻(左二)匯報在海旁一帶擬進行的改善工程,包括加裝擋水板措施。(右一)是觀塘區議員呂東孩、(右二)是觀塘區議會主席陳振彬博士。.
發展局局長黃偉綸(中)聽取渠務署署長唐嘉鴻(左二)匯報在海旁一帶擬進行的改善工程,包括加裝擋水板措施。(右一)是觀塘區議員呂東孩、(右二)是觀塘區議會主席陳振彬博士。
發展局局長黃偉綸(右二)聽取土木工程拓展署轄下土木工程處處長劉俊傑(前排右五)匯報在海旁一帶擬進行的改善工程,包括在海邊修建石築海堤或石籠護土牆等。.
發展局局長黃偉綸(右二)聽取土木工程拓展署轄下土木工程處處長劉俊傑(前排右五)匯報在海旁一帶擬進行的改善工程,包括在海邊修建石築海堤或石籠護土牆等。
政府多個部門會與鯉魚門商戶保持溝通,以進行一系列應對風暴潮威脅的改善措施。.
政府多個部門會與鯉魚門商戶保持溝通,以進行一系列應對風暴潮威脅的改善措施。
鯉魚門位處香港島東北角,天后廟和燈塔是鯉魚門的兩大特色。.
鯉魚門位處香港島東北角,天后廟和燈塔是鯉魚門的兩大特色。
發展局局長黃偉綸(右)到起動九龍東辦事處與觀塘區議員和地區人士會面。觀塘區議會主席陳振彬博士(中)和觀塘民政事務專員謝凌駿(左)亦有出席。
發展局局長黃偉綸(右)到起動九龍東辦事處與觀塘區議員和地區人士會面。觀塘區議會主席陳振彬博士(中)和觀塘民政事務專員謝凌駿(左)亦有出席。
發展局局長黃偉綸(左)與觀塘區議員和地區人士會面,了解當區人士關心的議題。. 發展局局長黃偉綸(前排右三)與觀塘區議員和地區人士會面,了解當區人士關心的議題。.
發展局局長黃偉綸(前排右三)與觀塘區議員和地區人士會面,了解當區人士關心的議題。

29 October, 2017

Back.