Jump to the beginning of content

四方共贏—土地註冊處「電子提示服務」 (Chinese only)

這是我踏入2020年第一篇網誌,首先祝願大家新年進步、身體健康!我曾在網誌介紹土地註冊處「物業把關易」服務,讓業主可以輕易掌握其物業狀況,但大家是否知道,為加強按揭貸款的風險管理,協助保障本港銀行體系的穩定,土地註冊處與香港金融管理局(金管局)合作,推出一項供銀行訂購的「電子提示服務」,協助銀行「把關」。今次,我特別邀請土地註冊處處長張美珠和金管局信貸風險監理處主管容渭燊,介紹這項服務詳情。

按揭偵測工具有效快捷

過往曾發生有業主在未獲第一承按銀行同意下,擅自以同一物業借取二按或多重按揭貸款,這些違約行為會增加銀行對按揭貸款的風險,若情況不受遏止,會威脅銀行體系穩定。張美珠處長說,土地註冊處2017年2月推出「電子提示服務」,主要為銀行提供一個有效、快捷的按揭偵測工具。每當有涉及物業二按或加按文件送交土地註冊處註冊時,處方會向為該物業提供首按的銀行發出電子提示,藉以提升銀行對按揭貸款的風險管理,遏止可能違規的二按或加按情況。

須獲得業主書面同意

為確保服務能夠切合金管局和銀行業界的需要,土地註冊處早於籌劃階段便成立專責小組,讓金管局、香港銀行公會和業界等參與討論,共同擬定服務策略,務求做到以客為本。另外,為保障個人私隱,銀行在訂購提示服務前,必須先獲得按揭物業業主的書面同意。業主亦可選擇收取同樣的電子提示訊息,費用全免。這項服務令銀行及業主雙方能快速及同步掌握資訊,在有需要時採取適切的跟進行動。

優化網上申請設施

去年年初,土地註冊處為該服務推出電子渠道,令銀行更安全和方便地在網上遞交訂購「電子提示服務」申請,以提升服務和增進運作效率。張美珠處長說,處方會繼續優化網上提交服務申請的設施,以及添加一系列方便用戶的功能,例如賬戶管理、查閱服務訂單狀況、接受以電子支票付款等。

逾九成半新造按揭物業採用

「電子提示服務」自推出以來,深受銀行業界和業主歡迎。金管局信貸風險監理處主管容渭燊說,2018至19年度,逾九成半新造按揭物業業主都授權銀行採用。他說,銀行使用提示服務,必須符合《個人資料(私隱)條例》,並要有妥善措施保障客戶個人資料,而當銀行透過「電子提示服務」發現客戶違約加按,一般會通知客戶已違反按揭契據條款,並按照實際情況採取不同處理方法,例如提高按揭息率、要求借款人償還部分貸款或提供更多抵押品等。

部門精進服務獎銀獎

「電子提示服務」讓金管局加強對銀行按揭貸款的監管,以保障本港銀行體系的穩定,銀行亦可以更有效地管理按揭貸款風險;該服務同時協助業主防範按揭詐騙,並為土地註冊處開拓新收入來源,以不斷提升服務質素,誠如張美珠處長所言,是「四方共贏」的新猷。這項服務更於上月獲2019年公務員優質服務獎勵計劃「部門精進服務獎」(小部門組別)銀獎。

我感謝土地註冊處同事的努力,期望他們繼續精益求精,發揮專業精神,以新思維和科技,提升服務水平和效率,回應社會的需求。

 
請按上圖觀看影片
發展局局長黃偉綸(左二)衷心祝賀獲2019年公務員優質服務獎勵計劃「部門精進服務獎」(小部門組別)的部門同事。圖示局長與土地註冊處處長張美珠(右一)、土地註冊處經理方吳淑儀(右二)和土地註冊處業務經理潘雪聰(左一)在頒獎典禮後合照。.
發展局局長黃偉綸(左二)衷心祝賀獲2019年公務員優質服務獎勵計劃「部門精進服務獎」(小部門組別)的部門同事。圖示局長與土地註冊處處長張美珠(右一)、土地註冊處經理方吳淑儀(右二)和土地註冊處業務經理潘雪聰(左一)在頒獎典禮後合照。
土地註冊處處長張美珠感謝同事的努力,「電子提示服務」服務有助加強銀行業界就物業按揭貸款的管理。該服務榮獲2019年公務員優質服務獎勵計劃「部門精進服務獎」(小部門組別)的銀獎。.
土地註冊處處長張美珠感謝同事的努力,「電子提示服務」服務有助加強銀行業界就物業按揭貸款的管理。該服務榮獲2019年公務員優質服務獎勵計劃「部門精進服務獎」(小部門組別)的銀獎。
金管局信貸風險監理處主管容渭燊說,銀行業界對「電子提示服務」的反應非常正面,逾九成半新造按揭物業業主都授權銀行採用。.
金管局信貸風險監理處主管容渭燊說,銀行業界對「電子提示服務」的反應非常正面,逾九成半新造按揭物業業主都授權銀行採用。
土地註冊處早於服務籌劃階段便成立專責小組,讓金管局、香港銀行公會和業界等參與討論,共同擬定「電子提示服務」策略,務求做到以客為本。.
土地註冊處早於服務籌劃階段便成立專責小組,讓金管局、香港銀行公會和業界等參與討論,共同擬定「電子提示服務」策略,務求做到以客為本。
銀行業界人士早前參加土地註冊處舉辦的服務簡介會。.
銀行業界人士早前參加土地註冊處舉辦的服務簡介會。
銀行可透過電子渠道遞交「電子提示服務」申請。.
銀行可透過電子渠道遞交「電子提示服務」申請。

5 January, 2020

Back.