Jump to the beginning of content

支援善用空置用地(一) (Chinese only)

為鼓勵非政府機構善用空置政府用地,發展局去年2月推出10億元資助計劃,支援成功申請租用空置用地的非牟利機構,展開基本的復修工程,以推行惠及社區的項目。今次,我邀請發展局的同事介紹計劃實施以來的情況,並讓成功申請資助的機構,分享復修空置校舍作導盲犬訓練學校的計劃詳情。

促成惠及社區用途項目

現時,非政府機構可以短期租約形式申請使用由地政總署管理的空置政府用地(包括在政府土地上的空置校舍)。為增加誘因以促成更多空置用地改作有公共利益的用途,善用土地資源,政府推出10億元資助計劃,提供基本復修工程費用資助,涵蓋的工程可包括斜坡加固、地盤平整、搭建臨時構築物、鋪設污水渠/排水管或行人/車輛通道、修葺現有樓房、裝設消防安全裝置或無障礙設施等。

8個項目獲批資助

發展局助理秘書長(規劃)張文欣說,資助計劃至今年3月底共接獲12宗申請,並已就其中8宗申請批出整個項目或分階段資助,撥款總額約為7,200萬元,以推展社區園圃、動物領養中心/訓練場所、社區服務中心及過渡房屋等用途。張文欣說,考慮到部分非政府機構申請人未必熟悉項目規劃、工程管理或缺乏經驗,發展局及政府專業部門會盡力為他們提供技術上的建議及支援,以協助工程順利完成。

翻新作導盲犬訓練學校

於2012年成立的香港導盲犬服務中心,是其中一間成功獲批資助的申請機構。該中心早前獲批租用北區打鼓嶺蓮麻坑路的前三和公立學校,計劃將其發展為導盲犬訓練學校及附屬設施,當中包括戶外及室內訓練場、獸醫房、犬舍、犬隻游泳水療設施、導盲犬繁殖區、公共教育和資源中心、辦公室等。新校舍將成為香港首間具規模的導盲犬訓練學校,專門培育和訓練導盲犬,並免費提供予有需要的視障人士使用。

預計明年夏季入伙

香港導盲犬服務中心主席張偉民說,很高興獲政府的資助,因為中心是一間規模較小的慈善機構,難以籌集復修空置校舍所需的費用,所以對他們來說,這是很大的鼓舞。現時有關項目已完成地盤勘測,預計工程可於今年內動工,最快明年夏季入伙。張偉民說,中心現址面積只有約1 100平方呎,新校舍則佔地24 500平方呎,提供較大空間培育和訓練導盲犬。他相信學校建成後,不但受訓的犬隻增加,訓練的質素亦會提高,更多視障人士將會受惠。

更多視障人士受惠

導盲犬訓練員彭愷婷說,導盲犬出生後7星期會先住進寄養家庭,學習與人共同生活和適應社會環境及設施。1歲半後,犬隻會返回中心,學習領路技巧,過程需時9個月左右。另外,中心會為視障人士提供配對訓練。將來,中心遷往新校舍後,有較大的地方作幼犬培育、醫療、飼養及提供訓練等,可以為視障人士提供更適切的服務,讓服務植根香港。

我相信,這次10億元的資助計劃,有助廣納民間智慧,促進政府、非政府機構及專業團體三方協作,共同推動有益於社會的項目。下星期,我會為大家介紹另一個善用空置政府用地的項目,了解申請機構如何翻新舊村校作綜合社區服務中心,服務區內居民。

 
請按上圖觀看影片
發展局助理秘書長(規劃)張文欣表示,為鼓勵非政府機構善用空置政府用地,發展局推出10億元資助計劃,支援有關機構展開基本的復修工程,以推行惠及社區的項目。.
發展局助理秘書長(規劃)張文欣表示,為鼓勵非政府機構善用空置政府用地,發展局推出10億元資助計劃,支援有關機構展開基本的復修工程,以推行惠及社區的項目。
資助計劃涵蓋的工程包括修葺破舊樓房、斜坡加固、地盤平整、鋪設污水渠等,讓空置用地或校舍在復修後適合使用。.
資助計劃涵蓋的工程包括修葺破舊樓房、斜坡加固、地盤平整、鋪設污水渠等,讓空置用地或校舍在復修後適合使用。
香港導盲犬服務中心主席張偉民說,很高興獲政府的資助,復修空置校舍為導盲犬訓練學校。因為中心規模較小,難以籌集所需費用,所以對他們來說,這是很大的鼓舞。.
香港導盲犬服務中心主席張偉民說,很高興獲政府的資助,復修空置校舍為導盲犬訓練學校。因為中心規模較小,難以籌集所需費用,所以對他們來說,這是很大的鼓舞。
香港導盲犬服務中心主席張偉民(右)和導盲犬訓練員彭愷婷(左)均表示,將來遷往較大的新校舍,受訓的犬隻會增加,訓練的質素亦會提高,可以為更多視障人士提供更適切的服務。.
香港導盲犬服務中心主席張偉民(右)和導盲犬訓練員彭愷婷(左)均表示,將來遷往較大的新校舍,受訓的犬隻會增加,訓練的質素亦會提高,可以為更多視障人士提供更適切的服務。
現時位於葵涌葵盛東邨的香港導盲犬服務中心,面積只有約1 100平方呎。.
現時位於葵涌葵盛東邨的香港導盲犬服務中心,面積只有約1 100平方呎。
香港導盲犬服務中心獲批租用作導盲犬訓練學校的前三和公立學校,位於北區打鼓嶺,佔地24 500平方呎。.
香港導盲犬服務中心獲批租用作導盲犬訓練學校的前三和公立學校,位於北區打鼓嶺,佔地24 500平方呎。.
香港導盲犬服務中心獲批租用作導盲犬訓練學校的前三和公立學校,位於北區打鼓嶺,佔地24 500平方呎。.
香港導盲犬服務中心獲批租用作導盲犬訓練學校的前三和公立學校,位於北區打鼓嶺,佔地24 500平方呎。.
香港導盲犬服務中心獲批租用作導盲犬訓練學校的前三和公立學校,位於北區打鼓嶺,佔地24 500平方呎。
新導盲犬訓練學校已完成地盤勘測,預計工程可於今年內動工,最快明年夏季入伙。圖為導盲犬訓練學校構想圖。.
新導盲犬訓練學校已完成地盤勘測,預計工程可於今年內動工,最快明年夏季入伙。圖為導盲犬訓練學校構想圖。
拉布拉多犬性情穩定和友善,十分適合當導盲犬。.
拉布拉多犬性情穩定和友善,十分適合當導盲犬。
圖為導盲犬訓練員彭愷婷和正在接受領路訓練的導盲犬Diana。.
圖為導盲犬訓練員彭愷婷和正在接受領路訓練的導盲犬Diana。

17 May, 2020

Back.