Jump to the beginning of content

鐵漢柔情—談香港紮鐵業發展(Chinese only)

建造業是香港經濟的重要支柱之一,從業人口眾多。在芸芸工種之中,「紮鐵」佔有舉足輕重的地位,因為它見證都市的發展,與香港共同成長;加上行業技術及體魄要求高,人工亦高,近年吸引不少年輕人入行。今次,我邀請了兩位分別在香港建造學院紮鐵課程中任教和畢業的從業員,分享他們入行的原因和對工作的體會,了解紮鐵業的專業和堅毅精神。

香港高樓林立,常被視為繁榮的象徵,但默默用鋼筋撐起這個城市的紮鐵工人,卻不時被人遺忘。香港在1910年代已經有首批鋼筋混凝土的建築,估計當年已出現一批紮鐵工人,雖然未有記錄這些工人的狀況,但可從香港城市建設的歷史過程中窺探紮鐵業多年來所作出的貢獻。

為城市建設作出貢獻

戰後香港人口急增,由鐵皮和木板建成的寮屋,不單未能滿足市民的住屋需求,更沒有為住客提供家居安全保障。後來政府積極興建徙置大廈,以鋼筋混凝土技術興建樓宇。1960年代,香港絕大部分的新建樓宇均採用鋼筋混凝土結構;紮鐵工人成為推動香港城市建設的中堅分子,大大改善基層市民的居住環境,加上道路網絡等基建,紮鐵業成為香港城市建設的重要一環。

1970年代起,紮鐵業走向現代化,建造業訓練局(建造業議會前身)開始對多個前線工種包括鋼筋屈紮,開辦為期3至6個月的短期培訓課程。當時建造業尚未有今天的考牌和註冊制度,大部分紮鐵工友是跟師傅學師,因此在1980至1990年代,平均每年只有20至60名紮鐵工人於培訓課程畢業,正規培訓並非新紮鐵工人的主要來源。

工藝測試提升工友專業形象

1995年,建造業訓練局為鋼筋屈紮工設立工藝測試,不但讓紮鐵工友通過評核確認技術水平,提升專業形象,待遇亦隨着經驗有所提升,是多個工種中待遇比較好的。香港建造學院導師曾俊華指出,現時初入行者,日薪為1 000元,工作達3至5年,紮鐵技術水平達「註冊熟練技工」(「大工」)資格,日薪可達2 520元。

毅力、堅持、有責任心

不過,曾俊華說,很多人對紮鐵行業存有誤解,認為人工高、工人體魄強健便可。然而要當紮鐵工人,心態很重要,包括守時、堅持、有責任心等。他形容紮鐵工人就像運動員,除了要有足夠的體力外,還要有毅力和堅持,因為工人不時要在大熱天和戶外工作,還要堅定地把整個工程完成。

建造業議會畢業生魏偉強表示,紮鐵工人的辛酸不足為外人道。記得有次在12月份,他在東涌一個海旁地盤工作,天氣寒冷,冷得嘴唇發紫,但仍繼續堅持下去。由於他「肯學肯做」,雖然當紮鐵工人只有4年,現在日薪已達「大工」的待遇,算是不錯。

就未來紮鐵業的前景,新市鎮的興建和房屋需求的增加,將有助推動紮鐵業的發展。另外,政府和業界均鼓勵建造業專業化,例如多使用科技、採用預製組件方式、注重施工安全等,相信有助吸引更多年輕人入行。根據建造業議會的數據,過去3年(2016至2018年),平均每年約有750人修畢議會舉辦的鋼筋屈紮培訓課程,畢業後超過九成半獲聘入行,對紓緩紮鐵業人手不足情況有極大的幫助。

我相信,隨着紮鐵行業的發展,包括各項基建房屋發展對紮鐵業的需求上升、在職培訓的提供、技術改良等,將進一步提升紮鐵技工的專業形象,而從業員除了要鍛煉體能,最重要是有堅定的意志、精益求精的工藝、不輕言放棄,努力下去總有出頭天!

 
請按上圖觀看影片
香港建造學院導師曾俊華表示,很多人對紮鐵行業存有誤解,認為人工高、工人體魄強健便可。然而個人的心態很重要,包括守時、堅持和有責任心。.
香港建造學院導師曾俊華表示,很多人對紮鐵行業存有誤解,認為人工高、工人體魄強健便可。然而個人的心態很重要,包括守時、堅持和有責任心。
紮鐵業初入行者,日薪為1 000元,工作達3至5年,紮鐵技術水平達「註冊熟練技工」(「大工」)資格,根據香港建造業總工會的統計,日薪可達2 520元。.
紮鐵業初入行者,日薪為1 000元,工作達3至5年,紮鐵技術水平達「註冊熟練技工」(「大工」)資格,根據香港建造業總工會的統計,日薪可達2 520元。
導師正用心指導學員。.
導師正用心指導學員。
修讀紮鐵課程的學員在香港建造學院偉樂街訓練場接受訓練。.
修讀紮鐵課程的學員在香港建造學院偉樂街訓練場接受訓練。
曾俊華表示,希望更多年輕人入行,有助紮鐵業的持續發展。.
曾俊華表示,希望更多年輕人入行,有助紮鐵業的持續發展。
建造業議會畢業生魏偉強表示,紮鐵工作有助培養毅力和責任心。.
建造業議會畢業生魏偉強表示,紮鐵工作有助培養毅力和責任心。
學員在戶外和烈日下學習紮鐵,需要有足夠的體力和毅力,及刻苦耐勞的精神。.
學員在戶外和烈日下學習紮鐵,需要有足夠的體力和毅力,及刻苦耐勞的精神。.
學員在戶外和烈日下學習紮鐵,需要有足夠的體力和毅力,及刻苦耐勞的精神。
建造業是香港經濟的重要支柱之一,在芸芸工種之中,「紮鐵」佔有舉足輕重的地位,因為它見證都市的發展。圖片攝於1985年,由建造業議會提供。.
建造業是香港經濟的重要支柱之一,在芸芸工種之中,「紮鐵」佔有舉足輕重的地位,因為它見證都市的發展。圖片攝於1985年,由建造業議會提供。
1988年,學員合力進行柱鋼筋紮作訓練。(相片由建造業議會提供).
1988年,學員合力進行柱鋼筋紮作訓練。(相片由建造業議會提供)
1990年,學員繫上安全帶在高空工作。(相片由建造業議會提供).
1990年,學員繫上安全帶在高空工作。(相片由建造業議會提供)

6 January, 2019

Back.