Jump to the beginning of content

香港首辦「建造創新博覽會」 (Chinese only)

政府近年一直鼓勵建造業積極應用創新科技,而香港首個大型「建造創新博覽會」(創博會)早前就吸引超過23 800參觀人次。創博會分為四個主題,深入探討「裝配式建築」、「建造機器化」、「建造數碼化」和「先進技術及材料」。今次,讓我為大家介紹創博會的內容,並邀請建造業議會及部門同事分享他們在應用創新科技方面的工作。

逾23 800參觀人次

創博會上月中在香港會議展覽中心舉行,由發展局和建造業議會合辦,國家住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心協辦。行政長官林鄭月娥在開幕禮致辭時表示,香港的基建發展極具優勢,早前在世界經濟論壇發表的《世界競爭力報告》中,香港在基礎設施方面排名第三,是舉辦建造創新博覽會理想之地。

創博會為期4天,吸引來自15個國家和地區共228個與建造業有關的機構參展,而約40位本地及海外具工程背景的專家、學者、政府代表和企業創辦人,分別在有關建築信息模擬(BIM)技術、組裝合成建築法(MiC)、裝配式建築、機械人與自動化等的會議,以及「創建亞洲論壇」上擔任演講嘉賓。這可說是香港有史以來最具規模的建造業科技展覽會,評價亦相當不錯。

應用創新科技與時並進

為協助建造業界應對龐大的工程需求,包括房屋、土地、醫療服務、社區基建等,政府與業界推行「建造業2.0」,攜手推動行業創新、專業化和年青化。創新及科技是全球大趨勢,我出席創博會的「組裝合成建築法」國際會議時亦與業界分享,在應用創新建造技術方面,例如MiC是相對嶄新的技術,我們要與時並進,與業界緊密合作,全力趕上,以提高香港的競爭力,提升生產力和建造質素。

部門和業界展示科技實力

創博會上,政府部門和建造業界各展所長,展示科技實力,例如規劃署電腦組的同事展示自行研發的「三維規劃及設計系統」,該署署長李啟榮更親自示範如何透過混合實境技術,戴上特製的眼鏡來觀看三維實景模型。此系統可讓規劃師從不同角度,例如從室內或室外全方位審視設計方案,評估它們對周圍環境的影響。

水務署電機工程師(建築信息模擬)何文蔚則介紹,該署如何把BIM技術應用到管理地下喉管的工作。署方希望能逐步建立地下喉管的建築信息模型,未來工程人員可透過平板電腦,在無需開鑿路面的情況下檢視地下喉管資料,包括喉管的走線、尺寸、物料、維修記錄等,方便維修喉管或在其周邊進行工作,亦可減少因開鑿路面而影響附近的交通和行人。

迪士尼城堡結合MiC和BIM技術

走進建造業議會的攤位,會見到迪士尼樂園正在興建的標誌性建築─「奇妙夢想城堡」1:50建築模型。建造業議會創新及科技發展總經理唐耀南介紹說,其錯落有致的塔樓和尖頂,也是應用了現時政府及議會大力推廣的MiC和BIM技術。這兩種技術令工程進行期間,不會對園內遊客造成影響,也令新的城堡更快建成。議會的攤位同時放置了多個虛擬實境的訓練裝置,例如移動起重機、模擬工地場景等,介紹如何透過創新科技支援培訓。

展示本地創新建築

創博會期間,主辦機構特別安排技術參觀團,介紹包括「組裝合成」建築法展現中心、建造業零碳天地和建築信息模擬空間、跑馬地地下蓄洪計劃、港島西雨水排放隧道、上海街和利東街市區的重建項目及「源.區」污泥處理廠等,向與會者展示本地不同的創新建築。

創博會成功展示先進建築科技,同時提供知識分享及商業配對平台。創新科技應用於各行各業已是大勢所趨,建造業也不例外。政府會擔起先行者的角色,冀能對業界起積極示範作用,推動行業與時並進,令各項大大小小關乎民生和香港未來發展的工程項目順利進行。

 
請按上圖觀看影片
行政長官林鄭月娥和發展局局長黃偉綸上月在灣仔會議展覽中心出席「2019建造創新博覽會」開幕典禮。圖示林鄭月娥(中)、黃偉綸(左三)、國家住房和城鄉建設部副部長易軍(左四)、發展局常任秘書長(工務)林世雄(右二)、建造業議會主席陳家駒(右四)、建造業議會執行總監鄭定寕(右一)和其他主禮嘉賓在開幕典禮合照。.
行政長官林鄭月娥和發展局局長黃偉綸上月在灣仔會議展覽中心出席「2019建造創新博覽會」開幕典禮。圖示林鄭月娥(中)、黃偉綸(左三)、國家住房和城鄉建設部副部長易軍(左四)、發展局常任秘書長(工務)林世雄(右二)、建造業議會主席陳家駒(右四)、建造業議會執行總監鄭定寕(右一)和其他主禮嘉賓在開幕典禮合照。
行政長官林鄭月娥(前排左)在建造業議會執行總監鄭定寕(前排右)的陪同下,到創博會的展廳參觀。.
行政長官林鄭月娥(前排左)在建造業議會執行總監鄭定寕(前排右)的陪同下,到創博會的展廳參觀。
發展局局長黃偉綸在創博會的「組裝合成建築法」國際會議上致歡迎辭。.
發展局局長黃偉綸在創博會的「組裝合成建築法」國際會議上致歡迎辭。
發展局局長黃偉綸(中)在建造業議會執行總監鄭定寕(右)的陪同下,參觀創博會多個展覽攤位。.
發展局局長黃偉綸(中)在建造業議會執行總監鄭定寕(右)的陪同下,參觀創博會多個展覽攤位。
規劃署署長李啟榮(中)與同事在部門的展覽攤位合照。.
規劃署署長李啟榮(中)與同事在部門的展覽攤位合照。
李啟榮署長示範如何使用「三維規劃及設計系統」。.
李啟榮署長示範如何使用「三維規劃及設計系統」。
建造業議會創新及科技發展總經理唐耀南介紹,迪士尼樂園正在興建的標誌性建築-「奇妙夢想城堡」,應用了「組裝合成」建築法(MiC)和建築信息模擬(BIM)技術來建造。.
建造業議會創新及科技發展總經理唐耀南介紹,迪士尼樂園正在興建的標誌性建築-「奇妙夢想城堡」,應用了「組裝合成」建築法(MiC)和建築信息模擬(BIM)技術來建造。
政府部門和建造業界在創博會上展示科技實力,圖為渠務署同事展示如何把創新技術應用於維修工程上。.
政府部門和建造業界在創博會上展示科技實力,圖為渠務署同事展示如何把創新技術應用於維修工程上。
「2019建造創新博覽會」早前圓滿結束,吸引逾23 800參觀人次。.
「2019建造創新博覽會」早前圓滿結束,吸引逾23 800參觀人次。.
「2019建造創新博覽會」早前圓滿結束,吸引逾23 800參觀人次。.
「2019建造創新博覽會」早前圓滿結束,吸引逾23 800參觀人次。.
「2019建造創新博覽會」早前圓滿結束,吸引逾23 800參觀人次。.
「2019建造創新博覽會」早前圓滿結束,吸引逾23 800參觀人次。

12 January, 2020

Back.