Jump to the beginning of content

水塘「源頭減廢」特攻隊 (Chinese only)

現時全港有17個水塘,水塘的存水含有多種生物,如水藻、原生動物、魚類等,牠們能自然地生長達至生態平衡,但有水塘曾因水藻過度繁殖而影響水質,因此水務署每年會在水塘投放魚苗,維持一定數量的魚類,以攝食水藻,確保生態平衡、水質優良。今次,我邀請了水務署的同事,為大家介紹這支魚類「兵團」,以及「水塘漁夫」在水塘工作的情況。

魚兵團防水藻過度繁殖

水務署水務化驗師鄧浩維早前與同事到船灣淡水湖視察。他介紹說,水塘長期被太陽照射,有些養分較高的,有利水藻生長。部門會定期把魚苗放進這些曾發生水藻過度生長的水塘,魚會攝食浮游植物,對控制水藻繁殖尤其有效。香港水塘的魚類兵團,主要由鯿魚、大頭魚和鯪魚組成。

鯿魚是濾食性魚類,主要在水面活動,其鰓耙細密,能隔濾十分細微的浮游植物如水藻作為食物。大頭魚為雜食魚類,在水的中上層活動,以水中的浮游植物和浮游動物作為食糧。鯪魚則主要在水的中下層活動,攝食水中有機腐物。魚類兵團在不同位置發揮作用。由於鯿魚和大頭魚均屬河魚,需要在水流湍急的地方產卵,不會在靜止的水塘內繁殖,因此水務署需要定期把魚苗放入水塘。

水塘漁夫「刺網捕魚」

為監察水塘的水質及生態環境,鄧浩維說,水務署會定期從各水塘抽取水樣本進行檢測,亦會進行「刺網捕魚」調查,以監察水塘內魚的情況,確保水塘生態平衡。他說,根據過往的監測紀錄,香港水塘的水質都是維持在良好狀況。

談到「捕魚」工作,不得不介紹兩位被稱為「水塘漁夫」的水塘漁務技工同事─郭帶喜和葉志安。他們每天早上出水塘,幾乎一整天都在船上工作;一人負責駕駛小艇,一人把魚網打開放進水塘,每星期在不同監測點進行「刺網捕魚」,識別水塘內不同的魚類,記錄魚的種類、大小、數量比例等基本資料。同時,他們會抽取水樣本,送往化驗所予同事化驗,以監測水質。

監測水塘水質最前線

在水塘工作29年的郭帶喜,還有18個月就退休。見慣風浪的他說,水塘的水面看似平靜,遇上不穩定的天氣,其實跟海面的情況沒有太大分別,尤其是到了季候風季節,有時颳起大風,水塘水面一樣會翻起白頭浪。另外,在水塘開網捕魚,要懂得避過近堤壩位的取水口附近,以免魚網被水底的吸力吸走。郭帶喜希望能把多年累積的經驗傳承予同事,提醒他們時刻注意安全。

入行6年的葉志安說,他享受在水塘「捕魚」的樂趣,而「水塘漁夫」的職責還包括在水塘巡邏,留意水塘內的情況,例如有否出現水藻過度繁殖,盡快向部門匯報相關情況,以及時處理和跟進。

水務署一向重視水塘水質,除了利用魚類系統,以控制及預防水藻過度繁殖外,還會研究引入新技術,加強監察水塘水質,例如嘗試利用無人船協助抽取水樣本。我感謝前線同事肩負監察食水水源的工作,努力確保水塘水質優良,保障香港食水安全。

 
請按上圖觀看影片
水務署水務化驗師鄧浩維說,部門每年會在水塘投放魚苗,維持一定數量的魚類,以攝食水藻,確保生態平衡、水質優良。.
水務署水務化驗師鄧浩維說,部門每年會在水塘投放魚苗,維持一定數量的魚類,以攝食水藻,確保生態平衡、水質優良。
水務署技工(漁務)郭帶喜說,水塘的水面看似平靜,但遇上不穩定的天氣,如季候風季節,有時颳起大風,水面一樣會翻起白頭浪,提醒同事時刻注意安全。.
水務署技工(漁務)郭帶喜說,水塘的水面看似平靜,但遇上不穩定的天氣,如季候風季節,有時颳起大風,水面一樣會翻起白頭浪,提醒同事時刻注意安全。
水務署技工(漁務)葉志安把魚網撒進水塘,進行「刺網捕魚」的工作。.
水務署技工(漁務)葉志安把魚網撒進水塘,進行「刺網捕魚」的工作。
郭帶喜(右)和葉志安(左)都享受在水塘工作。.
郭帶喜(右)和葉志安(左)都享受在水塘工作。
在水塘放養的魚苗主要是鯿魚、大頭魚和鯪魚的魚苗。.
在水塘放養的魚苗主要是鯿魚、大頭魚和鯪魚的魚苗。.
在水塘放養的魚苗主要是鯿魚、大頭魚和鯪魚的魚苗。
圖中的大頭魚為雜食魚類,在水的中上層活動,以水中的浮游植物和浮游動物作為食糧。大頭魚、鯿魚和鯪魚,組成香港水塘魚類兵團。.
圖中的大頭魚為雜食魚類,在水的中上層活動,以水中的浮游植物和浮游動物作為食糧。大頭魚、鯿魚和鯪魚,組成香港水塘魚類兵團。
水務署同事定期在水塘抽取水樣本,送往化驗所予同事化驗,以監測水質。.
水務署同事定期在水塘抽取水樣本,送往化驗所予同事化驗,以監測水質。
化驗所同事正為水塘的水樣本進行測試。.
化驗所同事正為水塘的水樣本進行測試。.
化驗所同事正為水塘的水樣本進行測試。

24 November, 2019

Back.