Jump to the beginning of content

規劃署外展計劃(Chinese only)

香港市區人口密度高。如何在一個高密度城市模式下,塑造優質的生活和工作環境,提升宜居度,並在土地運用方面力求平衡,以兼顧社會的不同需要?城市規劃工作可謂充滿挑戰,而在過程中,市民的參與和支持不可或缺。為此,規劃署多年來推行外展計劃,期望透過不同活動,提升公眾特別是年輕一代對四周環境和城市規劃工作的興趣,鼓勵大家積極參與地區規劃事務。今次,我邀請了規劃署的同事為大家介紹外展計劃的內容。

計劃推行至今23年

外展計劃是規劃署的重點教育活動,1996年開始在中學推行,至今已23年,近兩年更推展至小學和特殊學校。規劃署城市規劃師周燕薇介紹說,每年的外展計劃由9月新學年開始至翌年7月舉行,今年的主題是「規劃宜居宜業的城市」,會走訪48間中小學、特殊學校及大專院校,透過講座、展覽、工作坊等,與學生共同探討包括城市規劃的概念和實踐、新市鎮規劃、可持續發展、保育、舊區更新等議題,讓學生對香港城市的發展與規劃,有更深入的認識。

度身訂做工作坊

早前,周燕薇與同事走訪本年度外展計劃下第一所小學─位於深水埗的英華小學,對象是三年級的學生。同事首先安排講座,介紹一些城市規劃的課題,如土地供應方案、規劃中的新發展區、宜居城市概念,以至在規劃工作上應用創新科技等,並為學生度身訂做一個模擬城市工作坊,讓學生運用學到的規劃知識,「落手落腳」設計出他們心目中的理想社區,以環保物料塑造一個全新的學校附近環境模型。

認識規劃概念與實踐

周燕薇說,參加外展活動的小學生反應熱烈,亦能掌握所學到的規劃概念和原則,了解優良的城市設計對城市空間規劃、土地和基建發展的重要性。該校教師羅政彥亦指,同學正學習有關香港房屋結構的課題,與城市規劃工作有密切關係,而工作坊能讓學生嘗試營造身處的社區,增加學習的樂趣。除走訪院校,規劃署的同事還會在各區舉辦流動展覽,提供豐富的城市規劃資訊。

積極參與規劃工作

我感謝規劃署同事多年來的努力,透過不同的途徑,讓公眾了解香港的城市規劃和未來發展。行政長官在新一份《施政報告》提出,未來的土地供應施政方針是由政府主導用地和基建的規劃。規劃署會推展多方面的工作,配合加強規劃工作的力度。我期望透過外展計劃,增加尤其是年輕人對城市規劃方面的興趣,期待他們日後能夠積極參與規劃工作,一同建設香港成為更宜居宜業的城市。

 
請按上圖觀看影片
規劃署城市規劃師周燕薇說,外展計劃是規劃署的重點教育活動,讓公眾特別是年輕一代,認識香港城市的發展與規劃,並鼓勵大家積極參與地區規劃事務。.
規劃署城市規劃師周燕薇說,外展計劃是規劃署的重點教育活動,讓公眾特別是年輕一代,認識香港城市的發展與規劃,並鼓勵大家積極參與地區規劃事務。
規劃署同事早前走訪本年度外展計劃下第一所小學─英華小學,對象是三年級的學生。學生非常投入活動,反應熱烈。.
規劃署同事早前走訪本年度外展計劃下第一所小學─英華小學,對象是三年級的學生。學生非常投入活動,反應熱烈。
學生透過展板和電腦模擬軟件,認識城市規劃工作。.
學生透過展板和電腦模擬軟件,認識城市規劃工作。.
學生透過展板和電腦模擬軟件,認識城市規劃工作。
學生運用學到的規劃知識,「落手落腳」設計出他們心目中的理想社區,以環保物料塑造一個全新的學校附近環境模型。.
學生運用學到的規劃知識,「落手落腳」設計出他們心目中的理想社區,以環保物料塑造一個全新的學校附近環境模型。.
學生運用學到的規劃知識,「落手落腳」設計出他們心目中的理想社區,以環保物料塑造一個全新的學校附近環境模型。.
學生運用學到的規劃知識,「落手落腳」設計出他們心目中的理想社區,以環保物料塑造一個全新的學校附近環境模型。
參與活動的學生認為規劃是一門可以幫助別人的工作,只要努力學習和有足夠的耐心,就可為建設香港出一分力。.
參與活動的學生認為規劃是一門可以幫助別人的工作,只要努力學習和有足夠的耐心,就可為建設香港出一分力。
英華小學教師羅政彥說,同學正學習有關香港房屋結構的課題,與城市規劃工作有密切關係,而工作坊能讓學生嘗試營造身處的社區,增加學習的樂趣。.
英華小學教師羅政彥說,同學正學習有關香港房屋結構的課題,與城市規劃工作有密切關係,而工作坊能讓學生嘗試營造身處的社區,增加學習的樂趣。

27 October, 2019

Back.