Jump to the beginning of content

與「老友記」慶新春 (Chinese only)

今日是大年初二,我與發展局同事首先祝願各位新年進步、萬事勝意、心想事成!1月22日,我聯同副局長廖振新、政治助理馮英倫,在渠務署義工隊和聖公會長者義工的帶領下,探訪一所長者鄰舍中心,與老友記「傾偈」玩遊戲,同慶新春。

公公婆婆玩得開心

渠務署義工隊2017年發起「愛.與耆義同行 」,夥拍退休長者(簡稱「耆義」),進行義務工作,定期探訪堅尼地城觀龍樓一帶的獨居長者,為他們送上愛與關懷。我們今次探訪的是香港聖公會聖路加福群會長者鄰舍中心。探訪當天,我們和老友記一起玩了多款桌上遊戲,公公婆婆都充滿活力,玩得十分開心。我們向老友記送贈鼠年揮春,並互相送上賀年祝福。我們亦參觀了院舍設施,觀看烹飪班上堂情況,並與長者玩飛鏢,了解如何透過運動訓練手眼協調。

度身訂做遊戲顯心思

政府多個部門均有成立義工隊,今次探訪也為正參與義工服務的同事打氣。渠務署義工隊負責人徐泳雯說,義工隊早於2002年成立,現有逾30名成員。本着將心比己的精神,大家透過活動關懷、協助長者之餘,更加深對長者身心的認知,了解更多他們生活上的需要。

她說,探訪當天大家玩的桌上遊戲,部分是同事按長者的需要而度身訂做的,例如「波子盤」和舊相砌圖。「波子盤」有助訓練老友記腦力和手眼協調;而砌圖是義工利用西環的舊照片製成,除了讓老友記動動腦筋之外,更希望利用西環舊貌作引子,讓他們打開話匣子,一班舊街坊細說當年情懷,會更容易投入中心的活動。

新一年努力實踐目標

新一年新氣象,迎鼠年,發展局將繼續努力實踐目標,其中,增加土地供應仍是我們工作的重中之重。我們會繼續多管齊下,落實土地供應專責小組報告內的各項建議,全方位覓地造地。同時繼續推動基建發展,並透過城市規劃、強化樓宇安全、環境綠化、自然和文物保育等工作,與社會各界攜手,締造優質的生活環境,推動香港可持續發展。

積極開拓土地工作

土地開發方面,在過去一年有所進展。古洞北/粉嶺北新發展區去年5月獲撥款,現正式開展首階段工程;洪水橋新發展區首期基建工程撥款申請去年12月諮詢立法會發展事務委員會,隨後會提交到工務小組審議。這兩個新發展區合共可為13萬個家庭提供居所。東涌新市鎮擴展填海工程2017年12月底展開,今年內可移交第一批土地予房屋署,供「打樁起樓」發展公營房屋,為5萬個家庭提供居所。

在加快發展棕地方面,工作進展亦不錯。規劃署繼早前公布棕地現況實地調查,正優先檢視160公頃棕地,以評估哪些地塊適合作公屋發展,有關工作已接近完成,將於短期內公布。規劃署會繼續檢視餘下290公頃棕地,目標是在今年內完成。此外,我們也會探討以多層大廈容納棕地作業的可行性,期望今年年中可以向發展事務委員會匯報研究結果及發展路向。

積極推展民生工作

在民生方面,就建議注資加強「樓宇更新大行動2.0」、「優化升降機資助計劃」及「長者維修自住物業津貼計劃」,如順利獲立法會撥款,今年下半年可開始接受或處理已有申請。在工務方面,我們會繼續積極推動基建發展,推廣「建造業2.0」,鼓勵行業加入創新、專業化、年輕化的元素,如推動創新技術應用、試行「組裝合成」建築法等。

過去一年,香港面對不少困難和挑戰。新的一年,我盼望香港可以衝破重重難關,跨越矛盾紛爭,大家互相尊重,重建互信。正如渠務署義工透過親身交流及夥拍耆義,學習到人與人之間如何相處和溝通,從而培養同理心,學會互相欣賞和包容。我相信只要多一份關愛,社會就有多一份正能量。最後,我再次祝願各位身體健康!福杯滿溢!

 
請按上圖觀看影片
發展局局長黃偉綸(後排中)、副局長廖振新(後排左二)和政治助理馮英倫(後排左一)在香港聖公會福利協會總幹事李正儀博士(後排右二)、渠務署義工隊和聖公會長者義工的帶領下,1月22日探訪位於堅尼地城的香港聖公會聖路加福群會長者鄰舍中心,向老友記拜年。.
發展局局長黃偉綸(後排中)、副局長廖振新(後排左二)和政治助理馮英倫(後排左一)在香港聖公會福利協會總幹事李正儀博士(後排右二)、渠務署義工隊和聖公會長者義工的帶領下,1月22日探訪位於堅尼地城的香港聖公會聖路加福群會長者鄰舍中心,向老友記拜年。
發展局和渠務署的同事與公公婆婆玩遊戲、聊天,共度一個開心愉快的早上。.
發展局和渠務署的同事與公公婆婆玩遊戲、聊天,共度一個開心愉快的早上。
發展局局長黃偉綸代表發展局仝人向長者拜年,祝願大家身體健康、萬事如意、家庭幸福!.
發展局局長黃偉綸代表發展局仝人向長者拜年,祝願大家身體健康、萬事如意、家庭幸福!
發展局局長黃偉綸(左三)、副局長廖振新(右五)和政治助理馮英倫(左二)為渠務署的義工同事打氣。.
發展局局長黃偉綸(左三)、副局長廖振新(右五)和政治助理馮英倫(左二)為渠務署的義工同事打氣。
發展局局長黃偉綸與老友記「傾偈」玩遊戲。.
發展局局長黃偉綸與老友記「傾偈」玩遊戲。.
發展局局長黃偉綸與老友記「傾偈」玩遊戲。
發展局副局長廖振新(左四)、渠務署義工同事(左三)、及長者一起玩桌上遊戲。.
發展局副局長廖振新(左四)、渠務署義工同事(左三)、及長者一起玩桌上遊戲。
政治助理馮英倫(右一)與長者玩遊戲。.
政治助理馮英倫(右一)與長者玩遊戲。
向老友記送贈鼠年揮春.
向老友記送贈鼠年揮春.
向老友記送贈鼠年揮春.
向老友記送贈鼠年揮春
老友記向發展局局長黃偉綸(右)、副局長廖振新(中)和政治助理馮英倫(左)送贈親手繪畫的畫作。.
老友記向發展局局長黃偉綸(右)、副局長廖振新(中)和政治助理馮英倫(左)送贈親手繪畫的畫作。
中心姑娘向發展局局長黃偉綸(左二)講解中心的設施和服務。圖右是可為老友記提供紓解情緒壓力的感觀互動裝置。.
中心姑娘向發展局局長黃偉綸(左二)講解中心的設施和服務。圖右是可為老友記提供紓解情緒壓力的感觀互動裝置。
香港聖公會福利協會趙永盛(左)向發展局局長黃偉綸(中)介紹中心為長者提供的電腦訓練。.
香港聖公會福利協會趙永盛(左)向發展局局長黃偉綸(中)介紹中心為長者提供的電腦訓練。

26 January, 2020

Back.