Jump to the beginning of content

法院變身青協領袖學院 (Chinese only)

過去,我帶大家參觀過不少活化歷史建築項目,近日再有一幢前法院換上新妝。前粉嶺裁判法院是發展局「活化歷史建築伙伴計劃」第三期項目之一,去年底完成復修及活化成香港青年協會領袖學院,本月底正式開幕。早前,我到訪北區時參觀了學院的設施,兩位青年文化大使充當導賞員,帶大家穿梭不同角落,了解一座莊嚴的法院如何變身為青年中心。

新界首座裁判法院

前粉嶺裁判法院於1961年啟用,是第一所在新界興建的裁判法院,當時稱為新界裁判署,主要處理新界北區的案件。為應付對法庭服務日益增加的需求,當局於1983年及1997年分別在大樓旁加建建築物,增設兩個法庭、辦事處和當值律師辦公室。自新的粉嶺法院大樓於2002年落成,這所舊法院隨即關閉,隨後多次被租用作電影拍攝場地,包括2003年拍攝的《無間道II》。大家在正門外,仍可清楚看到外牆上寫有「新界裁判署」和「粉嶺地方法院」兩個名稱。

新古典建築風格 

法院大樓是當時典型的公共建築,強調結構與比例的平衡。大樓只有兩層高,正面外牆有雙層簷篷,以及令人聯想到古典神廟建築的仿石柱。側面外牆則有特色的樑托和門框,展現簡約的新古典建築風格,同時凸顯法院的莊嚴。步入大樓,中庭大堂由中央天井和長型窗戶引入天然光線,並保留了一條連裝飾鐵欄的樓梯,直達上層的法庭。大樓裝修主要選用當時較經濟的物料,例如水磨石磚、馬賽克瓷磚、人造石磚及塗漆。

保留原有建築特色

兩位領袖學院的青年文化保育大使王耿城和王穎潼擔任導賞員,帶我們參觀法院,了解保育工作。現時一號法庭已活化成數碼會議廳,添置了電子投票及即時傳譯系統,供青年人討論政策、辯論及演說訓練之用。二號法庭則保留昔日原貌,包括裁判官席、犯人欄、公眾席、記者席等,日後可作模擬法庭訓練之用。4個拘留室中,有3個改裝成多用途活動室,讓青年人有更多互動和交流的空間,餘下1間則保留原貌。

法院內另有一處「保育廊」,是昔日犯人繳付罰款的地方。文化大使介紹說,當年在這裡審理的第一宗案件是非法吸食鴉片案,犯人被判罰款25元,以當時來說是不少的數額。繳費處內設放置夾萬的地方,復修期間需要專家才能開啟,當然內裡已不再存放巨額罰款,只餘下一些歷史痕跡。

活化作青年培訓

法院經活化後展現全新面貌。現時香港青年協會領袖學院設有5個院校,重點培訓青年領袖技巧,提升他們的溝通技巧、視野、社會責任等。學院同時會透過導賞,介紹法院大樓的建築特色,與訪客重溫法院及新界的變遷。

其中,學院特別設計了全港首條結合創新科技和文物保育的導賞路線,利用混合實境(Mixed Reality)及擴增實境(Augmented Reality)科技,帶領訪客穿越時空,了解法院昔日的面貌。我亦試玩了這個結合科技、創新和保育的小遊戲,化身偵探重返當年法院現場搜證,相當有趣。訪客日後也可透過手機應用程式,了解法院內不同的保育地點。

「活化歷史建築伙伴計劃」2008年開展至今,有賴不少有心人和團體參與,以保育、活化、善用歷史建築,為其注入新的生命力。香港青年協會多年來舉辦的活動,獲不少青年人支持和參與。領袖學院去年12月開始試業,本月底將正式開幕。我期望這個活化保育新場地,能為香港成就更多明日傑出領袖。

 
請按上圖觀看影片
前粉嶺裁判法院是發展局「活化歷史建築伙伴計劃」第三期項目之一,去年底完成復修及活化成「香港青年協會領袖學院」,3月底正式開幕。圖示發展局局長黃偉綸(右四)、北區民政事務專員莊永桓(左四)、文物保育專員任浩晨(左二)、香港青年協會總幹事何永昌(右三)、香港青年協會領袖學院總監黃好儀(左三)等在法院前合照。.
前粉嶺裁判法院是發展局「活化歷史建築伙伴計劃」第三期項目之一,去年底完成復修及活化成「香港青年協會領袖學院」,3月底正式開幕。圖示發展局局長黃偉綸(右四)、北區民政事務專員莊永桓(左四)、文物保育專員任浩晨(左二)、香港青年協會總幹事何永昌(右三)、香港青年協會領袖學院總監黃好儀(左三)等在法院前合照。
兩位青年文化保育大使王耿城(右)和王穎潼(左)向發展局局長黃偉綸(中)介紹法院的歷史及建築特色。.
兩位青年文化保育大使王耿城(右)和王穎潼(左)向發展局局長黃偉綸(中)介紹法院的歷史及建築特色。
二號法庭保留了裁判官席、犯人欄、公眾席和記者席、木地板及梯級等。.
二號法庭保留了裁判官席、犯人欄、公眾席和記者席、木地板及梯級等。.
二號法庭保留了裁判官席、犯人欄、公眾席和記者席、木地板及梯級等。
一號法庭現已活化成數碼會議廳,添置了電子投票及即時傳譯系統,供青年人討論政策、辯論及演說訓練之用。.
一號法庭現已活化成數碼會議廳,添置了電子投票及即時傳譯系統,供青年人討論政策、辯論及演說訓練之用。
法院保留了不少原有的建築特色,包括雙層簷篷及令人聯想到古典神廟建築的仿石柱,側面外牆則有特色的樑托和金屬閘門,展現簡約的新古典建築風格。.
法院保留了不少原有的建築特色,包括雙層簷篷及令人聯想到古典神廟建築的仿石柱,側面外牆則有特色的樑托和金屬閘門,展現簡約的新古典建築風格。.
法院保留了不少原有的建築特色,包括雙層簷篷及令人聯想到古典神廟建築的仿石柱,側面外牆則有特色的樑托和金屬閘門,展現簡約的新古典建築風格。
法院原有4個拘留室,其中一個保留原貌,內有混凝土長椅、氣窗連金屬格柵和鐵絲網,以及金屬閘門,其餘3間改裝成多用途活動室,讓青年人有更多互動和交流的空間。.
法院原有4個拘留室,其中一個保留原貌,內有混凝土長椅、氣窗連金屬格柵和鐵絲網,以及金屬閘門,其餘3間改裝成多用途活動室,讓青年人有更多互動和交流的空間。.
法院原有4個拘留室,其中一個保留原貌,內有混凝土長椅、氣窗連金屬格柵和鐵絲網,以及金屬閘門,其餘3間改裝成多用途活動室,讓青年人有更多互動和交流的空間。
圖為法院原有的繳費處。.
圖為法院原有的繳費處。

3 March, 2019

Back.