Jump to the beginning of content

「在香港供應循環再用水」你點睇?(Chinese only)

為應對氣候變化對水資源帶來的挑戰,水務署一直積極開拓包括循環再用水等不受氣候變化影響的新水資源。現時署方正就循環再用水的供應、收費和使用等進行公眾諮詢。與此同時,水務署和渠務署正合作推展生產再造水計劃。今次我邀請發展局副局長廖振新帶大家到上水石湖墟污水處理廠,介紹有關公眾諮詢和生產再造水計劃詳情。

甚麼是「循環再用水」?「再造水」又是甚麼?簡單來說,循環再用水包括再造水(經過污水處理廠高度處理的淨化水,再加工處理後,可以再次使用的水)、重用中水(從浴室、洗手盆、廚房洗滌盆等收集並經過處理的水),以及回收的雨水(從屋苑或其他設施回收的水)。

循環再用水作非飲用用途

世界各地使用循環再用水的情況越來越普遍,如美國、澳洲和新加坡等地。政府一直積極探討由中央系統供應循環再用水,以應用於沖廁,特別是現時需使用淡水沖廁的地區,以及其他非飲用用途,例如園境灌溉、清洗街道等。

水務署10月中就「在香港供應循環再用水」展開公眾諮詢,涵蓋5大範疇:列明由水務署供應循環再用水只作非飲用用途;防止濫用和交叉錯誤接駁食水及循環再用水供應系統的措施,例如探討為循環再用水著色,讓用戶可即時憑肉眼識別;探討循環再用水的收費,例如免費提供作沖廁用途;探討使用並非由水務署供應的循環再用水的規管;以及落實擬訂建議的安排。

兩署合作推動再造水計劃

再造水是循環再用水的一個重要類別,來自經高度處理的淨化水。水務署和渠務署正合作推動一項大型再造水計劃。現時渠務署正為石湖墟污水處理廠進行擴建工程,其淨水設施將提升至三級處理水平(註);水務署計劃利用經該污水處理廠高度處理過的淨化水,再加工處理,生產再造水。

水務署署理助理署長黃恩諾向廖振新副局長展示在石湖墟污水處理廠旁預留作生產再造水設施的用地,相關設計工作現正進行中。經處理的淨化水,日後會先流經再造水設施內的接觸池,加入氯、食用色素,成為再造水,繼而透過抽水站輸送到配水庫,再經輸送管道分配給用戶。目標是2022年起逐步供應再造水到新界東北地區(包括上水、粉嶺及新發展區),以取代食水作沖廁用途,善用寶貴的水資源。

逐步提升污水處理水平

渠務署助理署長/機電工程崔偉誠表示,石湖墟污水處理廠運作超過30年,是全港第三大的二級污水處理廠,主要處理上水、粉嶺等地區所產生的污水,現正分階段進行擴建工程,以增加污水處理能力及提高淨化水的水質。前期工程預計於2019年完成,污水處理量將由每日9萬3千立方米提升至10萬5千立方米。渠務署將透過新建造的石湖墟淨水設施,把每日約5萬6千立方米經過三級污水處理的淨化水,輸送到鄰近的水務署再造水設施,經加工處理後成為再造水。

石湖墟淨水設施會採用嶄新的污水處理技術。渠務署高級工程師黎瑋筠以實物模型作介紹。淨水設施前期工程會安裝2 000多件薄膜生物處理器組件,薄膜可以隔除污水中的大腸桿菌和微細的污染物,是由原來二級污水處理水平提升至淨化水的重要元件。而淨化水的水質大大提升,為水務署其後生產再造水創造條件。

氣候變化對水資源有重大影響,為確保香港在氣候變化下仍可穩定供水及可持續發展,水務署一直積極推動節約用水,並致力探索氣候適應力較高的可替代水源,包括化淡海水、再造水、中水重用及雨水回收,令本港水資源多元化,為本港作周全準備。署方剛剛就「香港供應循環再用水」完成三場公眾諮詢會,收到不少寶貴意見,我期望市民於諮詢期(至12月17日)結束前踴躍發表意見。

註:三級處理是最高水平的污水處理程序,詳見:
https://www.dsd.gov.hk/TC/Sewerage/Sewage_Treatment_Facilities/
Type_of_Sewage_Treatment_Facilities/index.html

 
請按上圖觀看影片
水務署正為「在香港供應循環再用水」的供應、收費、使用等範疇所擬訂的建議進行公眾諮詢。.
水務署正為「在香港供應循環再用水」的供應、收費、使用等範疇所擬訂的建議進行公眾諮詢。
廖振新副局長(左一)在渠務署助理署長/機電工程崔偉誠(右一)、水務署署理助理署長黃恩諾(右二)等同事陪同下,參觀上水石湖墟污水處理廠。.
廖振新副局長(左一)在渠務署助理署長/機電工程崔偉誠(右一)、水務署署理助理署長黃恩諾(右二)等同事陪同下,參觀上水石湖墟污水處理廠。
圖為石湖墟污水處理廠全景。.
圖為石湖墟污水處理廠全景。
水務署和渠務署正合作推展全港首個大型再造水計劃。.
水務署和渠務署正合作推展全港首個大型再造水計劃。
水務署署理助理署長黃恩諾(左)向廖振新副局長(右)展示在石湖墟污水處理廠旁預留作生產再造水設施的用地。.
水務署署理助理署長黃恩諾(左)向廖振新副局長(右)展示在石湖墟污水處理廠旁預留作生產再造水設施的用地。
圖為水務署再造水處理設施的構想圖。.
圖為水務署再造水處理設施的構想圖。
渠務署助理署長/機電工程崔偉誠(左)向廖振新副局長(右)表示,渠務署將透過新建造的石湖墟淨水設施,把每日約5萬6千立方米經過三級污水處理的淨化水,輸送到鄰近的水務署再造水設施,經加工處理後成為再造水。.
渠務署助理署長/機電工程崔偉誠(左)向廖振新副局長(右)表示,渠務署將透過新建造的石湖墟淨水設施,把每日約5萬6千立方米經過三級污水處理的淨化水,輸送到鄰近的水務署再造水設施,經加工處理後成為再造水。
圖為廖振新副局長(中)、渠務署助理署長/機電工程崔偉誠(左)和水務署署理助理署長黃恩諾(右)參觀石湖墟污水處理廠的最後沉澱池。.
圖為廖振新副局長(中)、渠務署助理署長/機電工程崔偉誠(左)和水務署署理助理署長黃恩諾(右)參觀石湖墟污水處理廠的最後沉澱池。
圖為石湖墟污水處理廠的最後沉澱池。.
圖為石湖墟污水處理廠的最後沉澱池。
渠務署助理署長/機電工程崔偉誠(左)表示,石湖墟污水處理廠現正分階段進行擴建工程,以增加污水處理能力及提高淨化水的水質。.
渠務署助理署長/機電工程崔偉誠(左)表示,石湖墟污水處理廠現正分階段進行擴建工程,以增加污水處理能力及提高淨化水的水質。
圖為施工中的石湖墟淨水設施─薄膜生物反應系統大樓。.
圖為施工中的石湖墟淨水設施─薄膜生物反應系統大樓。
渠務署高級工程師黎瑋筠以實物模型作介紹。石湖墟淨水設施的前期工程將會安裝2 000多件薄膜生物處理器組件,薄膜可以隔除水中的大腸桿菌和微細的污染物,是淨水設施的重要元件。.
渠務署高級工程師黎瑋筠以實物模型作介紹。石湖墟淨水設施的前期工程將會安裝2 000多件薄膜生物處理器組件,薄膜可以隔除水中的大腸桿菌和微細的污染物,是淨水設施的重要元件。

25 November, 2018

Back.