Jump to the beginning of content

香港2020國際城市林務研討會圓滿成功 (Chinese only)

發展局首次主辦的香港2020國際城市林務研討會,上月16及17日在中環大館賽馬會立方舉行。研討會以「高密度城市綠化的挑戰和機遇」為主題,邀請逾20位本地、海外和中國內地的專家學者作主講嘉賓。兩天的會議共吸引600多位專業人士及學生參與,就城市林務多個範疇,分享見解和交流經驗。今次,我特別邀請發展局綠化及園境辦事處總監黃秋雲,為大家介紹研討會的詳情。

城市林務的機遇和挑戰

樹木有助緩和氣溫、改善空氣質素。在擠迫的城市環境,樹木的效果尤其明顯,更為城市增添怡人景致。香港環境稠密,人口密度高,市區內的林務工作面對獨特的挑戰和機遇,例如:如何通過周詳的策劃、妥善的執行,在高密度城市建設可持續發展的綠化環境?如何在環境局限下妥善護理樹木?香港高樓大廈林立,如何發展高空綠化,包括空中花園、屋頂綠化、垂直綠化等?

國際專家匯聚分享經驗

發展局綠化、園境及樹木管理組於2010年成立,至今近10年,為香港城市林務工作打穩根基。惟城市林務涉及的範圍廣泛,樹木護養和管理皆屬專門學問,我們仍有許多需要學習的地方。我相信透過是次研討會,與各地專家交流,分享最佳作業方式,有助本地業界汲取經驗,擴闊視野。研討會亦提供平台,促進國際間就城市林務議題的連繫和交流,共同探討未來的發展路向。

探討城市綠化規劃和管理

發展局綠化及園境辦事處總監黃秋雲説,研討會分三部分,深入討論「綠色城市」、「韌性景觀」和「樹木護理」三大議題。主講嘉賓來自不同領域,有樹藝及城市林務專家、學者,亦有生態專家、園境師、規劃師、工程師、科研人員等。

在「綠色城市」環節中,聯合國糧食及農業組織、廣州市林業和園林局、紐約市公園管理局和英國林木研究所的專家,以及本地和新加坡的學者,分享城市綠化建設的經驗及相關學術研究結果。「韌性景觀」環節則探討如何透過發展城市林木,有效抵禦氣候、生態及社會環境的變化,從而提升城市的宜居度和應變能力。在「樹木護理」環節中,各地學者及業界人士就管理和護養城市林木分享心得和經驗。

實地考察及與本地生交流

黃秋雲説,今次研討會更為公眾人士安排在維多利亞公園實地考察,由資深樹藝師講解如何透過妥善的樹木管理,減少惡劣天氣可能對樹木構成的破壞。數位海外講者亦與120多名就讀園境、樹藝及園藝的本地大專學生交流,討論在高密度城市環境下,如何讓林務工作可持續地發展。此外,部分海外專家就「河畔城市」、「石牆樹的管理」及「高空綠化」等議題進行實地考察,認識香港在有關方面的發展。

香港地少人多,要妥善規劃及發展城市林務的工作,殊不簡單。透過這次研討會,我們期望能提升工作效益,促進國際間的連繫,而更重要的是希望加深公眾對這課題的認識,因為城市林務的工作,不能單靠政府和業界的努力,亦需要得到市民大眾的支持。研討會在上月舉行,但執筆之際正值全民抗疫的關鍵時期,大型會議多已取消。我盼望集合社會力量,大家團結一致面對挑戰,打好這場抗疫戰。

 
請按上圖觀看影片
發展局局長黃偉綸在香港2020國際城市林務研討會開幕禮致歡迎辭。研討會1月16日在大館揭幕。一連兩天的研討會吸引600多位專業人士和學生參與。.
發展局局長黃偉綸在香港2020國際城市林務研討會開幕禮致歡迎辭。研討會1月16日在大館揭幕。一連兩天的研討會吸引600多位專業人士和學生參與。
發展局綠化及園境辦事處總監黃秋雲表示,城市林務不單是種植樹木這麼簡單,它涉及的範疇很廣泛,希望這次研討會能擴闊業界視野。.
發展局綠化及園境辦事處總監黃秋雲表示,城市林務不單是種植樹木這麼簡單,它涉及的範疇很廣泛,希望這次研討會能擴闊業界視野。
逾20位本地、海外和中國內地的專家學者作主講嘉賓,就「綠色城市」、「韌性景觀」和「樹木護理」三大議題分享見解。.
逾20位本地、海外和中國內地的專家學者作主講嘉賓,就「綠色城市」、「韌性景觀」和「樹木護理」三大議題分享見解。.
逾20位本地、海外和中國內地的專家學者作主講嘉賓,就「綠色城市」、「韌性景觀」和「樹木護理」三大議題分享見解。
本地業界人士及學生可透過直播,在香港高等教育科技學院(柴灣校園)觀看研討會演講及討論環節。.
本地業界人士及學生可透過直播,在香港高等教育科技學院(柴灣校園)觀看研討會演講及討論環節。.
本地業界人士及學生可透過直播,在香港高等教育科技學院(柴灣校園)觀看研討會演講及討論環節。
研討會安排海外講者與120多名就讀園境、樹藝及園藝的本地大專學生交流,討論在高密度城市環境下,如何讓林務工作可持續地發展。.
研討會安排海外講者與120多名就讀園境、樹藝及園藝的本地大專學生交流,討論在高密度城市環境下,如何讓林務工作可持續地發展。.
研討會安排海外講者與120多名就讀園境、樹藝及園藝的本地大專學生交流,討論在高密度城市環境下,如何讓林務工作可持續地發展。
建築署同事與研討會的主講嘉賓到堅尼地城,就「石牆樹的管理」進行實地考察。.
建築署同事與研討會的主講嘉賓到堅尼地城,就「石牆樹的管理」進行實地考察。
渠務署同事向海外專家學者介紹啟德河改善工程,加深他們認識香港在發展河畔城市方面的工作。.
渠務署同事向海外專家學者介紹啟德河改善工程,加深他們認識香港在發展河畔城市方面的工作。
海外的樹木專家、本地學者和業界人士一起到維多利亞公園(維園),實地觀測城市林木。.
海外的樹木專家、本地學者和業界人士一起到維多利亞公園(維園),實地觀測城市林木。.
海外的樹木專家、本地學者和業界人士一起到維多利亞公園(維園),實地觀測城市林木。
海外的樹木專家、本地學者和其他參與者,一起到維園考察。.
海外的樹木專家、本地學者和其他參與者,一起到維園考察。

9 February, 2020

Back.