Jump to the beginning of content

土地註冊處「物業把關易」服務(Chinese only)

對大部分市民而言,置業可能是一生中最重要的投資。為協助業主保障物業權益,土地註冊處最近優化其電子提示服務,推出「物業把關易」(Property Alert),令業主以簡易的方式掌握其物業狀況。今次,我邀請了土地註冊處處長張美珠「粉墨登場」,以深入淺出的方式介紹這項服務。

優化電子提示服務 有助保障業主權益

物業騙案不時發生,曾有騙徒假冒業主,使用假樓契,向財務公司騙取按揭貸款;亦有騙徒盜用業主的名字,向地產公司聲稱要放售單位,騙得訂金後便銷聲匿跡。

為協助業主保障物業權益,土地註冊處早於2015年7月推出一項電子提示服務,業主如訂購該項服務,每當有影響其物業的文書遞交土地註冊處註冊,以及在相關文書的註冊工作完成後,該處會向業主發出提示電郵,讓業主能夠及早發現任何涉及其物業,但屬預期之外或可疑的文書交付土地註冊處註冊,以迅速採取跟進行動。

「物業把關易」 服務更貼心

土地註冊處早前把電子提示服務易名為「物業把關易」(Property Alert),凸顯服務的性質及功能,並進一步優化,以更切合業主的需要,包括推出嶄新及更便捷的「一次過訂購」方式,亦簡化了服務訂購手續,業主除可親身到土地註冊處各辦事處辦理申請手續外,亦可在網上下載表格,然後以郵寄或速遞的方式遞交申請,做到「全程毋須現身」。土地註冊處處長張美珠及同事親身拍攝短片,向大家介紹「物業把關易」的好處。

一次過訂購 享用服務至物業轉手

短片中,張美珠處長探望剛剛榮升做業主的外甥女一家,向他們介紹土地註冊處「物業把關易」。原來業主除可以250元訂購24個月的「物業把關易」服務外,現時也可選用全新推出的「一次過訂購」方式,即只需繳付580元,便可享用服務直至物業轉手為止,期間每當有涉及其物業的文書遞交土地註冊處註冊,該處會向業主發出電郵提示。業主可以從電郵通知書得知有關文書的性質、文書日期、交付註冊的日期及註冊摘要編號。簡單來說,業主如選用「一次過訂購」方式,只要物業一直在其名下,便毋須申請服務續期及繳交續期費用。

張美珠處長表示,「物業把關易」有助業主對其物業的狀況保持警覺,適合所有擁有香港物業的人士,特別是經常身在海外或把物業出租的業主,假若物業在業主不知情下被出售或抵押,這項提示服務可以讓業主及早察覺有異,以迅速採取跟進行動,或就事件尋求法律意見。

田土廳─土地註冊處前身

市民不時稱呼土地註冊處為「田土廳」。其實,「田土廳」是土地註冊處的前身,即前註冊總署轄下其中一個部門。土地註冊處本身則於1993年5月成立,是香港最先以營運基金形式運作的政府部門之一,主要職責是為一切影響土地的文件辦理註冊、提供查閱土地登記冊及相關土地紀錄副本的服務,以及處理業主立案法團的註冊申請。

政府一直致力發展香港為智慧城市 ,土地註冊處推出的「物業把關易」服務,進一步利用電子提示服務的好處,讓業主無論身處何地,都可以省時和省錢的方式,輕易地與其物業的土地登記冊時刻保持連繫。我期望發展局轄下各部門擴展更多電子服務和新資訊服務,方便市民和相關業界人士獲取所需資訊。

 
請按上圖觀看影片
土地註冊處處長張美珠(左)及同事一起拍攝短片,介紹「物業把關易」的好處。.
土地註冊處處長張美珠(左)及同事一起拍攝短片,介紹「物業把關易」的好處。.
土地註冊處處長張美珠(左)及同事一起拍攝短片,介紹「物業把關易」的好處。
土地註冊處處長張美珠(左)表示,「物業把關易」尤其能幫助長時間旅居外地或把物業出租的業主。.
土地註冊處處長張美珠(左)表示,「物業把關易」尤其能幫助長時間旅居外地或把物業出租的業主。
土地註冊處的「綜合註冊資訊系統」網上服務,為市民提供全面的查冊服務。.
土地註冊處的「綜合註冊資訊系統」網上服務,為市民提供全面的查冊服務。
土地註冊處提供的服務包括契約註冊、查閱土地登記冊及相關土地紀錄副本,以及辦理業主立案法團註冊申請,市民可親臨該處的客戶服務中心或各新界查冊中心處理有關事宜。.
土地註冊處提供的服務包括契約註冊、查閱土地登記冊及相關土地紀錄副本,以及辦理業主立案法團註冊申請,市民可親臨該處的客戶服務中心或各新界查冊中心處理有關事宜。.
土地註冊處提供的服務包括契約註冊、查閱土地登記冊及相關土地紀錄副本,以及辦理業主立案法團註冊申請,市民可親臨該處的客戶服務中心或各新界查冊中心處理有關事宜。.
土地註冊處提供的服務包括契約註冊、查閱土地登記冊及相關土地紀錄副本,以及辦理業主立案法團註冊申請,市民可親臨該處的客戶服務中心或各新界查冊中心處理有關事宜。
圖為第一代的新界土地登記冊,現存放於土地註冊處辦公室的展櫃內。.
圖為第一代的新界土地登記冊,現存放於土地註冊處辦公室的展櫃內。
土地註冊處的同事一起製作短片,呼籲業主要時刻就其物業的狀況保持警覺。.
土地註冊處的同事一起製作短片,呼籲業主要時刻就其物業的狀況保持警覺。
土地註冊處的「物業把關易」,讓業主可以省時和省錢的方式,輕易掌握他們物業的狀況。.
土地註冊處的「物業把關易」,讓業主可以省時和省錢的方式,輕易掌握他們物業的狀況。

10 February, 2019

Back.