跳至內容

年份.

持續綠化都市 美化生活環境 (1/4/2018)

近日天氣回暖,不同品種的花卉悄然盛放,吸引市民四出「打卡」。正所謂「前人種樹,後人乘涼」,政府一直着力推動地區綠化工作,多年前已開始為市區訂定「綠化總綱圖」,推行綠化工程,以改善和美化市民的生活環境,同時為降低碳排放出一分力。今次我邀請了土木工程拓展署(土拓署)的園境師,介紹城市綠化工作,並帶大家欣賞春季「期間限定」的花樹-黃花風鈴木……

...內文
首次乘搭摩天輪有感 (25/3/2018)

維港兩岸景致優美,是這個城市獨有的象徵。在中環海濱一帶遠眺,海面渡輪來來往往,既有高樓,也有高低起伏的山脊線,太平山和獅子山遙遙相望;近年中區海濱更添生氣,添馬公園的草坪、各式各樣的活動等,深受市民和遊客歡迎。一直以來,香港人很喜愛這個海港。優化維港海濱地帶,締造一個富吸引力、朝氣蓬勃、暢達和可持續發展的世界級海濱,是大家共同的願景......

...內文
以人為本的「綠色」兒童醫院 (18/3/2018)

位於啟德的香港兒童醫院,是香港公營醫療系統內首間集中提供兒童專科醫療服務的醫院,建造工程於2013年展開,今年第四季起分階段投入服務。有別於傳統醫院建築予人較嚴肅的感覺,兒童醫院採用人性化設計,以病人為本,希望營造一個非院舍形式和適合兒童療養的舒適家居環境,以提供最佳的治療效果;並致力引入多項環保建設,如廣泛應用可持續發展的設計概念及節能裝置、加強綠化等。近日,我在建築署署長林余家慧和部門同事陪同下參觀了新醫院大樓,了解其建築特色......

...內文
饒宗頤文化館 李焯芬教授憶饒公 (11/3/2018)

一代國學大師饒宗頤教授上月辭世,享年101歲。饒公博古通今、學藝雙攜,在學術和藝術方面成就卓越,對弘揚傳統中華文化貢獻良多,備受社會尊崇。今次我相約港大饒宗頤學術館館長李焯芬教授,一起到活化歷史建築項目之一的「饒宗頤文化館」,緬懷饒公不凡的一生,並介紹館內一些珍貴的藏品……

...內文
著力推動「樓宇更新大行動2.0」 (4/3/2018)

最新一份《財政預算案》提及政府會善用資源,投資未來,提升市民生活質素,建設更宜居宜業的香港,發展局將全力配合。「安居樂業」是每個香港人的共同願望。去年,行政長官在《施政報告》中提出,政府將動用30億元,推展「樓宇更新大行動2.0」(2.0行動),我想藉此再作介紹,期望透過促進適當的維修保養,保障樓宇安全,延長樓宇的可使用年期,減慢市區老化的速度,並有效改善居住環境......

...內文

/ 11 頁
RSS.