跳至內容

年份.

也談東涌生態保育 (12/8/2018)

上星期我介紹了位於大嶼山南面的水口,本星期我們移師北大嶼東涌。東涌新市鎮擴展計劃首階段工程已於去年底展開,我們在規劃如何發展的同時,也注重生態保育的平衡。早前署理發展局局長廖振新和政治助理馮英倫,到位於東涌西的東涌河視察,了解土木工程拓展署未來在東涌的工程項目計劃......

...內文
生態導賞推動大嶼山保育 (5/8/2018)

為推動大嶼山的可持續發展,政府於2017年公布《可持續大嶼藍圖》,以「北發展、南保育」為總體原則,概述了大嶼山的策略性規劃和發展框架。推動社區參與及公眾教育是保育工作重要的一環,今次我邀請了發展局副局長廖振新和政治助理馮英倫,帶大家欣賞大嶼山水口的風光。他們早前參加了生態導賞團,與市民一齊身體力行,支持生態和環境保育的工作……

...內文
暑假走出課室「做個城市規劃師」 (29/7/2018)

香港未來的規劃發展,與我們的下一代息息相關。為了讓香港成為更宜居、具競爭力及可持續發展的亞洲國際都會,城市規劃師的角色十分重要。規劃署和展城館於暑假期間,合辦「展城館暑期規劃學校2018-做個城市規劃師」活動,為數百名中小學生舉辦一系列課程,以深入淺出的方式,讓年輕一代認識香港城市發展和規劃。早前,我探訪了過百位參與活動的小學生,即場考驗這批「小小規劃師」對香港這個城市的認識,並了解他們對社區設施規劃的看法……

...內文
致力培育機電人才 (22/7/2018)

上星期,我介紹了機電工程署在推動創新科技方面的工作。今次我帶大家深入機電署大樓內的訓練工場,與一班年輕學員「傾吓偈」,了解他們準備出戰「世界技能大賽」的特訓情況,以及平日課堂學習的情況。機電署開辦的「技術員訓練計劃」(前稱「學徒訓練計劃」)已有逾60年歷史,近日中學文憑試放榜,同學們不妨考慮報讀機電業或建造業課程,學習一技傍身,尋覓理想出路……

...內文
漫步機電70載 (15/7/2018)

今年是機電工程署成立70周年,早前我在署長薛永恒及同事陪同下,參觀了機電署位於九龍灣的總部大樓,了解部門的工作。我知道署方在推動創新科技、培訓人才等方面都有一定的成績和經驗。本星期,我特別邀請幾位機電署同事,講解部門如何將創新科技的研發成果「落地」,既提升服務質素和效率,亦推動本地初創企業創科項目發展,加快科研成果商品化......

...內文

/ 11 頁
RSS.