跳至內容

年份.

土拓署礦務部帶大家「開山劈石」 (8/7/2018)

上星期,我為大家介紹有關香港石礦業發展的專題展覽。今次特意再走近一點,邀請土木工程拓展署轄下土力工程處礦務部的同事,帶大家深入現時唯一仍在營運的屯門藍地石礦場,了解其運作,以及部門爆炸品組「開山劈石」的爆破工作……

...內文
同行一年回顧篇 (5/7/2018)

去年,我很榮幸獲委任為發展局局長。時間匆匆,一年過去,在各部門同事的共同努力下,我們着手處理大大小小的議題,過程中接觸過不同持份者,就各項政策及措施進行坦率交流。我深感社會不乏有心人,雖然有時候大家的看法未必完全一致,但目標都是希望推動社會向前,努力將香港發展成宜居宜業的城市。在此,讓我跟大家共同回顧發展局過去一年的工作......

...內文
探索香港石礦業發展 (1/7/2018)

大家有否留意到,香港不少地方的名字都包含一個「石」字,例如石塘咀、鑽石山、石澳 、石門等。根據坊間記載,這些地方都與舊日的石礦場有密切關係,昔日曾經是石礦場的所在地。香港的石礦業已有過百年歷史,不但帶動香港的城市建設,亦提供珍貴的可發展土地,支持香港不同的發展需要......

...內文
保育‧活化‧傳承 (24/6/2018)

每年端午節,各區都有大大小小的龍舟競賽,我當天便獲邀到大澳出席全港獨有的傳統龍舟活動-「遊涌」,與市民一同觀賞當地漁民社區的年度盛事。來到大澳,當然要到發展局「活化歷史建築伙伴計劃」下的大澳文物酒店「打卡」,這幢別具特色和歷史價值的酒店,近年為遊客必到的熱點,是成功保育活化的一個好例子。適逢今年是文物保育專員辦事處成立10周年,我亦邀請了文物保育專員任浩晨先生,暢談一下過去在推展保育方面的工作,以及未來的計劃……

...內文
父親節系列(二)-機電署助理電氣督察徐志傑 (17/6/2018)

今日是父親節,我首先祝願各位爸爸父親節快樂!上星期,我為大家介紹渠務署通渠工長古偉明先生的故事。今個星期,我會介紹在人來人往的機場背後,另一位前線同事兼好爸爸-徐志傑先生。他隸屬機電工程署機場及車輛工程部的助航燈設施組,是一名助理電氣督察,平日負責保養及維修香港國際機場的導航燈和跑道燈設施,工作上需要隨時候命,確保對航班升降極為重要的照明系統得以運作正常……

...內文

/ 11 頁
RSS.