跳至內容

樂齡科技在社區

香港人口日趨老化,長者服務需求亦日益增加。樂齡科技的發展,結合安老服務和創新科技,按長者的需要研發創新產品,可以改善長者的生活,亦有助減輕護老者和護理人員的負擔和壓力。機電工程署(機電署)和香港社會服務聯會(社聯)早前合辦「樂齡科技顯愛心」比賽,鼓勵青少年運用創意、機電和科技知識,構思可以幫助長者,適用於社區、院舍及家居生活的產品

比賽以「樂齡科技在社區、長幼共融樂安居」為主題,參賽隊伍分小學組、中學組及高中組,共吸引43間學校合共72支隊伍參加,反應相當踴躍。9組優勝隊伍獲邀出席頒獎禮,同場亦設有展覽,介紹各組的設計方案。我特別邀請了得獎學生分享他們的設計理念。

減輕護理人員壓力

高中組金獎得主是佛教黃允畋中學,5名學生研發了一套高背椅電動輔助工具。學生分享說,為了研發實用的產品,他們特意到學校附近的安老院舍,了解護理人員照顧長者的情況。有護理人員指,現時不少院舍均提供高背椅(Geri chair),讓長者長時間坐着仍保持良好坐姿,但長者坐在高背椅上有一定的重量,推動時會感到吃力,且每天要來回推動,容易造成工作勞損。

護理人員的分享,啟發學生製作一台協助推動高背椅的電動迷你唧車,名為「iGeri」。參考電動唧車的升降原理,透過調教電動推杆至合適的高度,套上高背椅,並以俗稱「風火輪」的電動平衡車作動力,車輪內置摩打,以機械協助推動高背椅,減輕護理人員的負擔和壓力,有助提升安老服務的質素。

按長者需要研發產品

奪得初中組金獎的德蘭中學學生則設計了一套名為「長者智慧健康系統」的流動應用程式,除了提供公園各項健體設施的操作方法,更讓長者可以在運動後即時查看自己的心跳、血壓、運動時數等,隨時留意自己的身體狀況。

針對長者健忘問題,小學組金獎得主,3位來自保良局世德小學學生設計了一套智能裝置「智精齡」。把該裝置安裝在大門上,利用無線射頻識別技術(RFID)提示長者出門時是否帶齊各項所需用品如鑰匙、銀包等,若果沒有,該裝置會自動發出提示訊息。同時,「智精齡」還可在長者出門時監察煮食爐是否已熄火,及時提示長者。

作品充滿創意愛心

作為評審之一的機電署副署長彭耀雄表示,很高興看到各年輕參賽者積極運用科技,每件參賽作品都具創意和滿載愛心。例如高中組金獎得主,他們融合機電知識和程式編寫,設計一套協助安老院舍職員的貼心工具,既實用,成本又相宜,相信日後有條件在市場上應用。

促進樂齡科技發展

機電署一直積極推動運用創新科技,透過與其他政府部門、機電業界、創科業界、社會機構等的合作,提升市民的生活質素。我知道今年已是機電署第二次與社聯合辦以「樂齡科技」為主題的活動。該署亦參與制定「樂齡及康復創科應用基金」的「認可科技應用產品」參考清單,以其專業知識為基金提供技術支援,協助社福機構採購科技產品或聘用科技公司研發創新產品,從而改善長者及照顧者的生活。

 
請按上圖觀看影片
機電工程署和香港社會服務聯會早前合辦「樂齡科技顯愛心」比賽,高中組金獎得主佛教黃允畋中學的學生,研發了一套高背椅電動輔助工具,協助安老院舍職員推動長者出入。.
機電工程署和香港社會服務聯會早前合辦「樂齡科技顯愛心」比賽,高中組金獎得主佛教黃允畋中學的學生,研發了一套高背椅電動輔助工具,協助安老院舍職員推動長者出入。.
機電工程署和香港社會服務聯會早前合辦「樂齡科技顯愛心」比賽,高中組金獎得主佛教黃允畋中學的學生,研發了一套高背椅電動輔助工具,協助安老院舍職員推動長者出入。
學生特意到安老院舍了解護理人員照顧長者的情況。.
學生特意到安老院舍了解護理人員照顧長者的情況。
長者坐在高背椅上有一定的重量,故護理人員推動高背椅時會感到吃力,學生開發的電動迷你唧車,有助減輕他們推動高背椅時的負擔。.
長者坐在高背椅上有一定的重量,故護理人員推動高背椅時會感到吃力,學生開發的電動迷你唧車,有助減輕他們推動高背椅時的負擔。.
長者坐在高背椅上有一定的重量,故護理人員推動高背椅時會感到吃力,學生開發的電動迷你唧車,有助減輕他們推動高背椅時的負擔。
奪得初中組金獎的德蘭中學學生開發了一套名為「長者智慧健康系統」的流動應用程式,載有公園內各項健體設施的操作方法,並讓長者可以在運動後即時查看自己的身體狀況。.
奪得初中組金獎的德蘭中學學生開發了一套名為「長者智慧健康系統」的流動應用程式,載有公園內各項健體設施的操作方法,並讓長者可以在運動後即時查看自己的身體狀況。
小學組金獎得主、保良局世德小學學生的作品「智精齡」,除了於長者出門時監察煮食爐是否已熄火,更利用無線射頻識別技術(RFID),提示長者出門時是否帶齊用品如鑰匙、銀包等。.
小學組金獎得主、保良局世德小學學生的作品「智精齡」,除了於長者出門時監察煮食爐是否已熄火,更利用無線射頻識別技術(RFID),提示長者出門時是否帶齊用品如鑰匙、銀包等。
比賽以「樂齡科技在社區、長幼共融樂安居」為主題,參賽隊伍分小學組、中學組及高中組,共吸引43間學校合共72支隊伍參加,反應相當踴躍。.
比賽以「樂齡科技在社區、長幼共融樂安居」為主題,參賽隊伍分小學組、中學組及高中組,共吸引43間學校合共72支隊伍參加,反應相當踴躍。
作為評審之一的機電工程署副署長彭耀雄表示,很高興看到每件參賽作品都具創意和滿載愛心,相信日後有條件在市場上應用。.
作為評審之一的機電工程署副署長彭耀雄表示,很高興看到每件參賽作品都具創意和滿載愛心,相信日後有條件在市場上應用。

2019年3月31日

返回.